Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:50, 26 октября 2020

Регионы определили символические сборные России

С 14 сентября по 23 октября на официальных страницах межрегиональных объединений и входящих в их состав региональных федераций, а также Федераций футбола Москвы и Московской области в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм прошли онлайн-голосования по определению символических сборных России.

В числе предложенных Российским футбольным союзом игроков были представлены по 4 футболиста на каждую позицию схемы 4-4-2, которые провели наибольшее число матчей за сборные СНГ и России. Среди них - Игорь Акинфеев и Виктор Онопко, Дмитрий Сенников и Александр Анюков, Александр Мостовой и Алексей Смертин, Денис Черышев и Александр Самедов, Александр Кержаков и Роман Павлюченко, а также многие другие, не менее значимые для российского футбола игроки. Также любители футбола из разных частей страны определили главных тренеров, среди которых были Олег Романцев и Гус Хиддинк, Фабио Капелло и Станислав Черчесов.

Самыми популярными футболистами оказались Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич, которые провели больше всех матчей за национальную команду (110 и 126 матчей соответственно) и стали частью всех девяти сборных. На флангах полузащиты всех команд расположились Валерий Карпин, начавший свой путь за сборную в футболке Содружества независимых государств, и Юрий Жирков - единственный футболист из "бронзового" состава ЕВРО-2008, продолжающий выступать за сборную. Бессменным нападающим всех команд по версии регионов стал Андрей Аршавин. Восемь команд из девяти возглавил Гус Хиддинк, который привел сборную России к медалям Чемпионата Европы 2008 года. Любители футбола из Московской области выбрали тренером команды Олега Романцева.

Среди выдвинутых в символические сборные футболистов есть и такие, которые представлены в одном или двух составах. Так, любители футбола Сибири отправили на левый фланг защиты уроженца Иркутской области Фёдора Кудряшова, а московские болельщики - Дмитрия Комбарова. Сибиряки также выбрали одним из полузащитников Алексея Смертина, родившегося и начавшего свой путь в футболе в городе Барнаул Алтайского края. Жители регионов Золотого Кольца выбрали одним из центральных полузащитников Георгия Джикию, а одним из нападающих - Дмитрия Сычёва. Москвичи помнят и ценят Василия Березуцкого, а подмосковные любители футбола - Дмитрия Хлестова и Игоря Семшова. Оба последних региона выбрали одним из нападающих Романа Павлюченко - автора знаменитого дубля в ворота сборной Англии в отборочной кампании к ЕВРО-2008. 

Голосование, проведенное Российским футбольным союзом совместно с межрегиональными объединениями Сибири, Урала и Западной Сибири, Приволжья, Золотого Кольца, Центра, Северо-Запада и ЮФО/СКФО, а также с Федерациями футбола Москвы и Московской области поддержали более 50 региональных федераций, спортивных школ, клубов и любительских команд. Дальневосточный футбольный союз в голосовании не участвовал.