Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:30, 24 сентября 2020

"Очень хотела забить первый гол за сборную России"

Футболистки национальной сборной России подвела итоги победного матча отборочного турнира ЧЕ2022 против Эстонии.

Алсу Абдуллина, защитник женской сборной России:

- Мы были готовы к тому, что Эстония будет действовать от обороны. Старались прессинговать, не давать сопернику разыгрывать мяч, атаковали большими силами, наращивали темп.  Были хорошие моменты, и в итоге Даше Яковлевой удалось забить. Во втором тайме у нас было много возможностей увеличить счет, но мяч не шел в ворота.

В первом тайме я часто подключалась к атаке. Когда мы повели в счете, тренер сказал мне строже играть в защите, так как эстонки старались активней атаковать. В итоге наши нападающие в концовке смогли забить еще дважды, и победа получилась крупной.

Знала, что наши поединки против Нидерландов и Эстонии показывают в прямом эфире по Матч ТВ.  Мы все были приятно удивлены. Здорово, что больше людей узнают о нас, появятся новые болельщики. Иногда думаешь, что не можешь подвести, так как тебя смотрят по телевизору тысячи людей. Но, если честно, на поле уже обо всем забываешь и просто играешь в футбол.

Плохо, что на матчах пока закрыт вход зрителям. Нам не хватает их поддержки. Когда чувствуешь энергию трибун, чувствуешь, что появляются дополнительные силы. Очень ждем возвращения болельщиков на стадион!

У нас в августе и сентябре получился очень насыщенный график матчей, но лично мне это очень нравится. Начинаешь обретать уверенность, находишься в игровом тонусе. Что касается физического состояния, то лично мне сил хватает. Для меня чем больше играешь, тем лучше.

У нас с "Локомотивом" получился не слишком удачный отрезок в чемпионате, но как только я приехала в сборную России, то сразу переключилась. Мы профессиональные спортсмены, нужно уметь контролировать эмоции. Было очень важно обыграть Эстонию, и мы все сделали максимум возможного, чтобы заработать три очка. Продолжаем борьбу за выход на ЕВРО!

Дарья Яковлева, форвард женской сборной России:

- Ожидалось, что матч будет сложным. Тяжелый поединок с Нидерландами, перелет, смена покрытия. Плюс мы долго не могли открыть счет, это немного давило. Забей мы в первые десять минут, нам, возможно, было бы легче. А так мы позволили сопернику обрести уверенность, и она помогала им четче действовать в обороне.

Рада, что удалось забить победный гол. Среагировала на длинную передачу, хотела забить в касание, но не попала по мячу, и он отлетел от моей спины в воздух. Хорошо, что я не потеряла мяч из виду, а также заметила, что вратарь начал выходить из ворот. Успела сориентироваться и отправить мяч в сетку. Жутко обрадовалась: если честно, очень хотела сегодня забить первый мяч за сборную России. При этом понимала, что главное - играть на команду, чтобы победить как можно крупней. Нам очень важна разница мячей.

В ЦСКА в начале сезона забуксовала, потеряла место в стартовом составе, а вместе с ним - уверенность в себе. Но в последнем матче вышла, нащупала свою игру, и поехала в сборную в позитивном настроении. Возможно, этот настрой помог мне забить.

С голом меня поздравили многие. Больше всего писал старший брат. Он смотрел встречу вместе с нашей мамой. Пусть не все у меня получилось в игре, но здорово, что мы победили, а я забила. Радует, что матч показывали в прямом эфире. Это стимулировало: понимала, что наши близкие люди наблюдают, болеют. Это вдохновляло.

Играть без зрителей тяжело, особенно после того, как нас так сильно поддерживают фанаты ЦСКА. Но когда ты выходишь на поле защищать флаг России, в любом случае чувствуешь невероятный подъем и прилив сил.