Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:00, 27 марта 2020

"Футбол обязательно вернется!"

Тренер женской молодежной сборной России и главный тренер женской команды ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), которая была создана в этом году, Ольга Порядина в интервью официальному сайту РФС рассказала о том, чем можно заняться во время карантина, поделилась мнением о переносе мини-турнира элитного раунда Чемпионата Европы-2020 U-19 в Хорватии и старта Чемпионата России среди женских команд клубов высшего дивизиона, а также пожелала крепкого здоровья всем в это непростое время.

- Ольга, расскажите, как проходит ваш день в разгар борьбы с пандемией COVID-19? И поделитесь советами: чем занять свое свободное время в этот сложный период?

- Мой день проходит в работе. Я постоянно на связи со своим тренерским штабом. Что касается советов, то все очень просто. Например, сейчас есть больше времени на чтение полезной профессиональной литературы, которая позволяет расширить кругозор, почерпнуть какие-то актуальные идеи и попробовать воплотить их в жизнь. Даже в такое непростое время нельзя стоять на месте. Нужно развиваться, учиться, приобретать новый опыт, расти. Все это можно делать, даже не выходя из дома. Важно провести это карантинное время с пользой для дела, для усовершенствования своих навыков.

- Какие рекомендации вы дали своим подопечным в связи с обстановкой и как контролируете их выполнение?

- У нас в "Зените" был инструктаж, который проводил медицинский и тренерский штаб команды. До каждого игрока мы доносили, что они должны осознавать возросшую ответственность в сложившейся ситуации. Они должны беречь себя и строго соблюдать все рекомендации медицинского персонала команды, ограничить на этот период круг прямых контактов.

- Эпидемия коронавируса оставила Европу без футбола на неопределенный срок. Вот и женской молодежной сборной России досталось: элитный раунд Чемпионата Европы-2020 U-19 с участием нашей команды также перенесен. Как восприняли эту новость в тренерском штабе сборной?

- С тренерским штабом женской молодежной сборной России мы также находимся на связи. Напомню, что изначально мини-турнир элитного раунда ЧЕ-2020 должен был пройти в Хорватии с 8 по 14 апреля. Мы вели планомерную подготовку к нему, даже успели съездить на учебно-тренировочный сбор в Марбелью до карантина, где не только полноценно тренировались, но и провели два очень полезных товарищеских матча с командой Ирландии - еще одним участником решающей стадии квалификации. Конечно, перенос элитного раунда на более поздние сроки, которые пока неизвестны, - беспрецедентная история, но не мы одни оказались в такой ситуации. Это затронуло все важнейшие турниры: ЕВРО-2020, который отложен на год, решающие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поэтому мы с пониманием и солидарностью относимся к произошедшему, здоровье и жизни людей намного важнее. Ждем решения УЕФА относительно новых дат, исходя из этого будем перекраивать подготовку к турниру в Хорватии.

- В то же самое время у вас появилось больше времени на подготовку "вне футбольного поля"?

- Безусловно. Мы не лежим на диване в ожидании информации от УЕФА. Как я уже отмечала, в этот сложный период появилось дополнительное время для саморазвития, а у тренерского штаба - и для еще более детального анализа соперников по квалификации, более тщательной подготовки. Очевидно, в элитный раунд ЧЕ слабые сборные не выходят. Каждая команда, с которой нам предстоит сыграть (Австрия, Финляндия и Хорватия) - сильные и интересные соперники.  

- Дебют "Зенита" в Чемпионате России среди женских команд клубов высшего дивизиона тоже отложен…

- Да. Все в нашем клубе также с пониманием относятся к сложившейся ситуации: и руководство, и команда. Все клубы находятся в одинаковом положении. Мы очень надеемся, что общими усилиями нам удастся победить эту пандемию. С нетерпением ждем возвращения к нормальной футбольной жизни, к старту нового сезона, который обещает быть очень интересным. Для нас он будет дебютным, историческим, и, конечно, мы возлагаем на него свои большие надежды.

- Работа в клубе и сборной сильно отличается?

- Отличается, конечно. Думаю, мои коллеги это подтвердят. В клубе у тебя есть время не только на то, чтобы наиграть состав, донести до него тактическое видение игры, но и на всестороннюю подготовку игроков, обучение и другие детали, которые связаны именно с работой клубного тренера. Здесь мы почти каждый день проводим вместе. Задача тренерского штаба сборной - в очень сжатые сроки объединить общей целью и наиграть коллектив, который собран из футболистов разных клубов, не тренирующихся вместе на ежедневной основе, а иногда - даже не знакомых друг с другом. Они могут быть из разных Лиг и даже из разных стран. Это очень разная работа, в то же самое время она очень сложная и интересная в обоих этих случаях.

Я всегда стараюсь выкладываться по максимуму, работать с полной самоотдачей. Это касается и "Зенита", и женской молодежной сборной России. Находясь и в той, и в другой команде я полностью включаюсь в работу и стараюсь держать все под контролем.


- Этот вопрос вам задавали очень часто в последнее время, и все же повторимся. Как восприняли приглашение в "Зенит", какие эмоции вас переполняли?

- Для меня это, конечно, очень важный этап в карьере. Большой шаг вперед. Но в то же самое время - это огромный вызов. На мне, как на главном тренере "Зенита", лежит очень большая ответственность не только за результат. Мы строим новую команду с нуля. Создаем коллектив, который нужно объединить и задать ему правильное направление. Сейчас всплывает невероятное количество мелочей, и моя задача - не упустить ничего. Понимаю, что для каждого специалиста важно расти, развиваться. Каждая ступенька вверх - это новое испытание, новые цели, для успешного достижения которых ты должен максимально сконцентрироваться и полностью отдаваться работе.

- Какие задачи ставит руководство клуба перед командой в первый сезон ее существования?

- Все прекрасно понимают, что команда образована с чистого листа. В этом году нам важно хорошо укомплектоваться, сыграться, задать правильный вектор развития. По итогам проходящей селекции в команду были приглашены как очень опытные футболистки, за плечами у которых участие в ЕВРО, так и перспективная молодежь. Это сплав опыта и молодости. При этом все игроки и тренеры нашей команды отдают себе отчет в том, какой клуб мы будем представлять в женском футболе. Это по-настоящему большой европейский клуб с именем, "Зенит" поддерживает огромное количество болельщиков. И мы очень рассчитываем на них! Это клуб с богатой историей, славными традициями, большими амбициями и впечатляющими достижениями не только на российской, но и международной арене. "Зенит" всегда ставит перед собой самые высокие задачи.      

- И напоследок. Что бы вы хотели пожелать российским болельщикам в это сложное время?

- Хотела бы пожелать не только болельщикам, но и всем людям - крепкого здоровья. Будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте правила гигиены. Берегите себя! А футбол обязательно вернется!