Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:26, 14 февраля 2020

В Москве обратят внимание на "эффект относительного возраста"

В субботу, 15 февраля, в Москве пройдет фестиваль для юных футболистов, рожденных во второй половине года. В большом количестве публикаций описано значительное преобладание в детско-юношеских и молодежных командах многих стран футболистов, рождённых в первую половину года, над футболистами, рожденными во второй половине. Это явление называется "эффектом относительного возраста" (relative age effect). Главной задачей мероприятия является привлечение внимания к данному явлению.

В манеже "Чертаново" будет организован детский турнир (U-9), в котором примут участие четыре команды: "Чертаново", "Локомотив", ФШМ и ЦСКА. Команды будут составлены исключительно из игроков, родившихся во втором полугодии. Счет матчей и турнирное положение не будут фиксироваться для того, чтобы дети играли ради удовольствия, а не результата.

В рамках фестиваля для родителей и тренеров академий с лекцией выступит председатель медицинского комитета РФС и главный врач национальной сборной России Эдуард Безуглов. В 2019 году несколько отечественных специалистов под руководством Безуглова опубликовали исследование, в котором наличие "эффекта относительного возраста" подтверждалось на примере России. В исследовании также принимал участие селекционер департамента юношеских сборных РФС Дмитрий Кортава.

Распространённость "эффекта относительного возраста" связана с особенностью комплектования команд при первичном отборе, который в футболе происходит в 6-7 лет. Чаще всего формирование проходит строго по году рождения, а в качестве даты окончания отбора используется 31 декабря каждого года. Таким образом среди основных параметров, определяющих успешность селекции, превалируют физические качества, которые в большинстве случаев развиты лучше у детей, родившихся в первых месяцах календарного года. В такой ситуации основным критерием попадания в команды становится не талант, а физическое развитие ребенка.

В результате тысячи талантливых детей не могут попасть в большой футбол, что в конечном счете отрицательно сказывается на выступлениях российских клубов и сборных команд на международной арене.

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Футбол России - Детско-юношеский
Теги: