Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 24 марта 2019
Автор фото: Константин Рыбин

"Не расскажем наш с Черышевым секрет"

В воскресенье, 24 марта, национальная сборная России провела второй матч в отборочном турнире Чемпионата Европы 2020 года, в котором одержала гостевую победу над Казахстаном со счетом 4:0.

Итоги встречи на послематчевой пресс-конференции подвели главные тренеры команд.


Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России:

- Как относитесь к тому, что стали первым, кто победил в городе Нур-Султан?
- Положительно. Занесем в актив.

- Почему выбрали такую тактику?
- Ключевыми были несколько моментов. Выигрыш Казахстана у Шотландии 3:0 нам помог правильно подойти к игре. Второе - изучение соперника, как он играет системно. Третье - выбор тактического плана на игру. Следующее - выбор состава и выполнение установки на матч.

Но начал я с первого. Самое главное - шотландцы проиграли здесь 0:3. Если бы они выиграли 3:0, мне пришлось бы два дня рассказывать футболистам, что с Казахстаном играть нужно от ножа. А так они сами всё видели.

- Михал Билек обещал сюрприз. Вышли новые защитники - и получили четыре. Кому-то Казахстан еще создаст проблемы?
- Тренер сделал замены по нескольким причинам, в том числе из-за травм. Никто не знает, что бы было, если бы играли прежние футболисты. А вопрос про проблемы - моему коллеге.

- В чем секрет Черышева: почему у него не получается в клубе, а в сборной получается?
- Наш секрет мы не расскажем. Но он есть!

- Борьба за второе место будет между вами и шотландцами?
- Мы пока не считали шансы на выход из группы, была игра за шесть очков. И мы могли уехать сегодня с нулем. Турнир только стартовал. Вы же видели, мы не досчитались пяти игроков. После ноябрьских матчей отнеслись к себе критически, как тренерский штаб тогда недоработали - нужно быть готовым к ситуациям, когда выбывают 5-7 футболистов. В этот раз у нас тоже есть выбывшие, но мы их заменили и сделали так, чтобы команда была командой. В ноябре мы этого сделать не смогли. Так что мы учимся на ошибках.

- Выдохнули сегодня?
- Дышу я всегда и выдыхаю тоже. Есть игра, мне надо подготовиться, выйти и выиграть. Теперь у нас впереди два домашних матча. Если проиграем, многое изменится. Так что готовиться нужно к каждому матчу. Встреча Казахстана и Шотландии это доказала.

- Что сказали Дзюбе после гола?
- Я ему сказал в перерыве: "Играй и не переживай. Не смотри на табло, менять не будем, пока ты не забьешь". Он забил. Потом поменяли.

- Искусственный газон не доставил проблем?
- Я не заметил, что мы подсели. Наоборот, много атаковали, провели серию замен, вышли Миранчук, Чалов. Создавали подходы, могли забить. Мне проблем искусственный газон не доставил.

- Объясните усиленный центр поля на матч: Оздоев, Газинский, Ахметов...
- Мы готовимся к двум играм, просчитываем заранее определенные вещи. Сейчас у нас не было Кузяева, Головина и Зобнина. Были бы другие игроки - были бы и сочетания другие, возможно. Довызвали Баринова, который провел хорошую тренировочную работу, мы верим в него, он может стать нашей боевой единицей. 


Михал БИЛЕК, главный тренер сборной Казахстана:

— Заслуженная победа соперника. Мы сделали серьезные ошибки, преимущество было на стороне соперника во всех игровых моментах.

— При счете 0:3 вы выпустили не нападающего, а защитника. Боялись пропустить еще?
— Мы играли с двумя нападающими и быстрыми крайними игроками. Многое не получилось, потому что соперник превосходил нас на многих позициях.

— У вас не было запасного плана ведения игры или он не сработал?
— Первые 20 минут Россия больше атаковала, мы же действовали из глубины. Большинство голов пришли после ошибок в центре поля.

— Почему в стартовом протоколе не было Вороговского, который потом вышел на поле?
— Я не заполняю протокол, я просто назвал состав. Есть начальник команды. 

— Неужели между сборными Шотландии и России настолько большая разница?
— Эти два матча — как день и ночь. Надо проанализировать и подумать. Оценить уровень футболистов.

Еще раз скажу, что во всем соперник превзошел нас. Мы хотим, чтобы больше футболистов играло в клубах. А когда 4-5 не играют... 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: