Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:55, 24 марта 2019
Автор фото: Константин Рыбин

Крупная победа над Казахстаном

В воскресенье, 24 марта, национальная сборная России провела второй матч в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2020. В Нур-Султане наша команда встречалась с Казахстаном и разгромила соперника со счетом 4:0.

Казахстан - Россия 0:4 (0:2)

Голы: Черышев, 19 (0:1). Черышев, 45+2 (0:2). Дзюба, 52 (0:3). Бейсебеков, 62 - автогол (0:4).

Казахстан: Непогодов, Малый, Куат (к), Е. Ахметов, Перцух (Жуков, 85), Муртазаев (Турысбек, 59), Суюмбаев, Меркел, Зайнутдинов, Бейсебеков, Логвиненко (Вороговский, 30).

Россия: Гилерме, Фернандес, Кудряшов, Газинский, Джикия, Семенов, Ионов (Игнатьев, 61), И. Ахметов (А. Миранчук, 72), Оздоев, Черышев, Дзюба (к) (Чалов, 82).

Предупреждения: Суюмбаев, 49. Куат, 59. Е. Ахметов, 64. Черышев, 70. Зайнутдинов, 90+3.

Судьи: Винчич, Кланчник, Ковачич (все - Словения).

24 марта. Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена". 29 582 зрителя

Старт отборочной кампании Чемпионата Европы-2020, финальная часть которого пройдет летом следующего года в том числе в нашем Санкт-Петербурге, выдался очень непростым для национальной сборной России. Наша команда начала свой путь в финальную часть с интересного и напряженного матча с первым номером рейтинга ФИФА и бронзовым призером Чемпионата мира FIFA 2018 сборной Бельгии, в котором уступила со счетом 1:3. Из Брюсселя россияне совершили многочасовой перелет в переименованную в Нур-Султан столицу Казахстана, где их ждало еще одно сложное противостояние - со сборной этой страны на местном стадионе "Астана Арена".

В предыдущем туре казахстанская команда стала настоящим открытием, разгромив на своей территории Шотландию со счетом 3:0. Уверенный результат лишний раз говорил о том, что просто в отчетной встрече не будет никому. Команда, которая 2019 год начала с новым главным тренером - чешским специалистом Михалом Билеком, жаждала снова порадовать своих болельщиков дома, в то время как россияне хотели реабилитироваться за поражение в Бельгии и положить драгоценные первые три очка в свою отборочную копилку.              

Перед игрой в Нур-Султане наша команда не досчиталась еще двух футболистов. Далер Кузяев получил повреждение и был заменен уже на 25-й минуте встречи с бельгийцами. А Александр Головин заработал в Брюсселе удаление и остался вне игры на матч с Казахстаном. В то же самое время в сборную был приглашен молодой Дмитрий Баринов. Но он начал встречу на скамейке запасных, тогда как игрок 1997 года рождения Ильзат Ахметов, дебютировавший за сборную в четверг, снова вышел в стартовом составе.   

Первые минуты игры проходили в борьбе, но россияне достаточно быстро обозначили свое превосходство. Спустя четверть часа, которая ушла на раскачку, подопечные Станислава Черчесова заставили соперника очень серьезно понервничать. Артем Дзюба после передачи Дениса Черышева головой попытался отправить мяч в цель, но тот предательски пролетел над перекладиной. Впрочем, прошли пять минут, и счет был уже открыт. Алексей Ионов промчался по флангу и переправил "снаряд" в штрафную, откуда все тот же Черышев направил его точно в ворота.

Первый гол придал уверенности россиянам, еще больше раскрепостил их. Они продолжали наращивать обороты и подбирать второй ключик к чужим владениям. И были близки к цели на 45-й минуте, когда голкипер сборной Казахстана Дмитрий Непогодов, приложив немалые усилия, спас свою команду от неприятностей после "выстрела" Ильзата Ахметова. А уже в добавленное время защитные редуты соперника вновь получили пробоину, когда Дзюба с фланга отпасовал к воротам, а Черышев превосходно воспользовался шансом, оформив дубль. 2:0 в пользу россиян - хороший задел перед вторым таймом.

После перерыва россияне продолжили гнуть свою линию и быстро добились успеха. На 52-й минуте снова блистала связка Дзюба - Черышев. Артем здорово ассистировал Денису, который с близкого расстояния "расстрелял" ворота хозяев, увеличив разрыв в счете до трех мячей. 3:0 - уверенный счет, но наша команда, разыгравшись не на шутку, и не думала останавливаться на достигнутом. Ей хотелось больше, и она продолжала идти вперед.

Каких-то 10 минут понадобилось гостям, чтобы сделать счет еще более крупным. Но на этот раз прямое участие в голе приняли хозяева "Астана Арены". Очередная атака сборной России стала результативной благодаря рикошету от Абзала Бейсебекова, от которого после удара Магомеда Оздоева мяч отправился четко в "рамку". И это - 4:0! Между тем времени до финального свистка еще оставалось прилично, и все это время россияне предпринимали попытки забить еще. Впрочем, справедливости ради, и соперники не сидели без дела, старались, но атаки наших были острее. Оздоев, а также вышедшие на замены Федор Чалов и Алексей Миранчук могли вписать свои имена в список отличившихся, но Непогодов в этих моментах не подкачал. Что ж, четыре безответных мяча, уверенная победа и три очка - более чем удачный выезд в столицу Казахстана!         

Ответный матч с казахстанскими футболистами наша команда проведет дома 9 сентября. Но перед этим россиян ждут еще ряд отборочных встреч, в том числе две ближайшие - против Сан-Марино и Кипра, которые они проведут 8 и 11 июня на стадионах "Мордовия Арена" в Саранске и "Нижний Новгород" соответственно.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: