Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
19:00, 23 марта 2019

Юноши разгромили Шотландию

В субботу, 23 марта, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) провела на стадионе "Сэйнт Миррен Парк" в шотландском городе Пейсли свой второй матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17. Наша команда под руководством Дмитрия Хомухи одержала крупную победу над хозяевами мини-турнира и возглавила турнирную таблицу шестой отборочной группы.

В следующем поединке европейской квалификации, который состоится 26 марта в Гриноке, россияне сразятся со сверстниками из Португалии за первое место в группе.

Россия - Шотландия 3:0 (2:0)

Голы: Конюхов, 24 (1:0). Савинов, 32 (2:0). Шаповалов, 71 (3:0).

Нереализованный пенальти: Щетинин, 66.

Россия: Алексеев (к), Логачев (Кратков, 75), Мухин, Котин, Конюхов, Воробьев, Губжоков (Голятов, 61), Шамкин (Шмаков, 43), Савинов (Аванесян, 69), Щетинин, Ознобихин (Шаповалов, 60).

Шотландия: Д.Смит, Логан, Экрепонт (Сликер, 65), Моррисон, Диксон, К.Смит (к) (Баррон, 84), Винтер (Диксон-Питерс, 79), Кеннеди (Макавой, 84), Ло-Эвертон (Миллер, 26), Хэмильтон, Макалер.

Предупреждение: Макавой, 90+4.

Удаления: Диксон, 21. Д.Смит, 63.

Судьи: О.Хэмэлэйнен, С.Нукэнен (оба - Финляндия), Й.Гудмундссон (Исландия).

23 марта. Пейсли. Стадион "Сэйнт Миррен Парк". 1 000 зрителей. 9 градусов.

В составе нашей команды, по сравнению с победной игрой против Польшей, произошло всего одно изменение, да то вынужденное. Дисквалифицированного Карпова в центре обороны заменил Мухин. Матч с хозяевами мини-турнира обещал стать настоящим испытанием для российской дружины, нашим ребятам нужна была победа, чтобы упрочить свои притязания на выход в финальную часть континентального первенства. Шотландцам, в свою очередь, после поражения от Португалии некуда была отступать на глазах собственных зрителей. Игра должна была получиться боевой, таковой и вышла.

Начало встречи осталось за россиянами, которые лучше контролировали и распоряжались мячом, атакуя преимущественно по флангам. За первую десятиминутку Котин пяткой пробил по чужим воротам после подачи с углового, а затем Шамкин с линии штрафной не попал в створ ворот из перспективной позиции. Щетинин пробил выше цели со штрафного, а выстрел Губжокова в дальний угол также получился неточным. Хозяева поля старались навязывать борьбу, в которой чувствовали себя достаточно уверенно. Начиная с 15-ой минуты шотландцы перехватили инициативу и провели хороший игровой отрезок, в ходе которого заставили нашу оборону попотеть. Опасность исходила от хозяев как с игры, так и после подач со стандартов. В непростой момент Ознобихин заработал для нашей команды удаление, навязав защитнику шотландцев борьбу и отобрав у него мяч. Диксон был вынужден сфолить сзади, а арбитр справедливо удалил футболиста за лишение явной возможности забить гол.

Оставшись в большинстве, наша команда, имеющая уже аналогичный опыт в матче с Польшей, отлично знала, что делать. Россияне быстро вернули контроль над мячом и стали на скорости терзать защиту соперника.  Первый мяч россиян на 24-ой минуте получился несколько курьезным, что не отменяет его значимости. Крайний защитник Конюхов, пришедший на противоположный фланг атаки, сделал навес в штрафную, поле которого мяч завершил свой полет в сетке ворот. Голкипер шотландцев не ожидал, что снаряд попадет в створ - 1:0! Россияне активно использовали прессинг у чужих ворот, раз за разом навязывая борьбу высокорослым, но не очень координированным защитникам соперника. На 32-ой минуте очередной отбор на чужой половине поля обернулся голом. Шамкин отвоевал мяч у оппонента и скинул его на набравшего ход Савинова. Наш полузащитник в падении успел нанести точный удар с 15 метров в ближний угол - 2:0! Юношеская сборная России спокойно завершила первый тайм с комфортным преимуществом в два мяча.

А вот в начале второго тайма болельщикам нашей команды пришлось понервничать. Шотландцы, громогласно поддерживаемые своими фанатами, бросились отыгрываться. Наши ребята, напротив, стали допускать ошибки в простых ситуациях. На 46-ой минуте вратарь Алексеев отдал передачу в ноги сопернику, повторив ляпсус Тибо Куртуа в недавней игре национальных сборных Бельгии и России. К счастью, нападающий Винтер затянул с ударом, поэтому наш вратарь успел вернуться в раму и заблокировал последовавший затем выстрел в ближний угол. Россияне собрались и сбили атакующий порыв хозяев, а затем окончательно сняли все вопросы о победителе в этом поединке. На 63-ей минуте Воробьев ворвался в чужую штрафную и был сбит вратарем Смитом. Рефери не пощадил шотландцев и оставил их на поле вдевятером. Пенальти взялся исполнять лучший бомбардир нашей команды в европейской квалификации Щетинин, но его удар с точки отразил резервный голкипер юношеской сборной Шотландии Сликер.

Тем не менее, наша команда вскоре довела свое преимущество в счете до трех мячей. На 71-ой минуте гол сотворили два вышедших на замену игрока - Аванесян и Шаповалов. Первый отдал классную передачу в центр штрафной на Шаповалова, который развернулся и нанес плотный удар в угол - 3:0! В итоге, юношеская сборная Россию одержала важнейшую победу и сделала большущий шаг в направлении финальной части ЧЕ-2019 U-17, куда выходят победители отборочных групп и 7 лучших команд из числа 8 занявших вторые места (при их определении в расчет не берутся встречи с командой, занявшей последнее место в группе). Официально пока еще юношеская сборная России не решила свою главную задачу, но очень близка к этому. В следующем поединке мини-турнира, наша команда сразится с Португалией, имеющей в своем активе также 6 очков. Для того, чтобы сохранить за собой первое место в группе, нашей команде нужно не проиграть португальцам 26 марта.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: