Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:33, 20 марта 2019

"Бельгия - это топ-сборная, но мы никого не боимся​"

В среду, 20 марта, на стадионе короля Бодуэна в Бельгии прошла предыгровая тренировка национальной сборной России перед первым матчем отборочного турнира ЕВРО-2020. На безупречный газон вышли все футболисты, прилетевшие в Брюссель. В Москве остались лишь защитник Илья Кутепов и полузащитник Роман Зобнин, у которых были выявлены повреждения. После занятия главный тренер сборной Станислав Черчесов и капитан команды Артем Дзюба ответили на вопросы журналистов на традиционной предматчевой пресс-конференции.

Станислав Черчесов: "Нужно строить свою игру вне зависимости от соперника"

— Как вы оцениваете состояние и готовность вашей команды?
— Мы только вчера прилетели, до этого два дня в Москве провели. Информацию по состоянию игроков имеем, тем более, что вчера сделали легкий тест. Сегодня провели определенную работу, которая дает возможность восстановиться и завтра быть свежими. Во всяком случае я доволен.

— Следите ли за соперником, у которого очень много травмированных игроков?
— Мы собираем информацию, понятно, что одного, второго, третьего может не быть, но мы знаем, как они играют. Понятно, что у каждого футболиста есть свои индивидуальные особенности, но мы системно знаем, что Бельгия из себя представляет. Мы изучаем информацию и стараемся правильно ее использовать. Нас это не радует и не огорчает, просто дает информацию. Из этого мы и исходим.

— Придумали ли вы решение по центру обороны? Если да, то каким оно будет?
— Слово "придумывать" не совсем подходит. Другое дело, что у нас есть определенные игроки, которыми мы располагаем. За несколько дней уже определенные связки попробовали и пришли к тому или иному окончательному решению. Завтра вы это увидите, думаю, эти игроки наиболее подходят друг другу и лучше взаимодействуют.

— Определились ли с тем, кто завтра займет место в воротах?
— Определились. Назову завтра, не переживайте.

— В большинстве матчей с сильными соперниками вы используете схему в три центральных защитника. Считается ли Бельгия топовой командой, с которой необходимо играть от обороны?
— Во-первых, вне зависимости от соперника нужно готовиться и строить свою игру. В любой команде есть какие-то нюансы независимо от рейтинга. Мы стартуем в этом турнире, первая игра на выезде, с командой, которая первая в рейтинге в мире. Все это наш тренерский штаб понимает. Еще раз повторю: мы знаем, что мы хотим, как мы хотим. Сегодня у нас будет еще теоретическое занятие, на котором мы посмотрим еще раз соперников. В любой игре невозможно добиться результата, не проявляя своих качеств, поэтому у нас есть идеи, которые мы завтра хотим воплотить в жизнь. Игра покажет.

— Считаете ли вы, что у вас будет преимущество, если учитывать большое количество травмированных игроков у соперника?
— На этот вопрос лучше ответит мой коллега Роберто Мартинес. Я уже ответил, что у нас другие задачи и мы их будем решать вне зависимости, играет тот или иной игрок или нет. Определенные проблемы это и для нас может создать, так как может выйти игрок, которого мы не так хорошо знаем, и может преподнести сюрприз. Мы всегда желаем своим коллегам здоровья и без травм. Так сложилась ситуация: у него есть определенные потери, у нас есть потери, поэтому в этом плане мы в равных условиях.

— Можно ли сказать, что вы смогли понять систему игры сборной Бельгии из матчей со Швейцарией и Францией в полуфинале чемпионата мира?
— Мы соперника изучаем, и они тоже делают для себя определенные выводы. Другое дело, мы ставим себя на место соперника, который им проиграл или выиграл, стараемся для себя понять - можем ли мы так сыграть или нет. Секреты раскрывать не буду, потому что соперники тоже смотрят наши пресс-конференции. Зачем им знать те детали, которые мы бы не хотели им открывать. Есть команда, с которой надо играть, есть идеи, которые надо воплотить. Сегодня вечером футболисты еще рас послушают установку и завтра будут ее реализовывать. Насколько нам это удастся, покажет время. Во всяком случае мы оптимистично настроены.

Артем Дзюба: "Бельгия - это топ-сборная, но мы никого не боимся"

— В последнее время говорят об изменении вашей роли на поле: в "Зените" стали иначе играть, статистику приводят. Как на вас отражается и статистика, и разговоры, и новая роль, если она есть?
— К новой роли постепенно привыкаю, думаю, в ближайшее время справлюсь с ней. Это нормальное явление в футболе. Меня это не напрягает, скорее это вас больше напрягает. Об этом больше говорят, чем это есть. Пока моя команда выигрывает, набирает очки, я не вижу никаких проблем. То, что нападающий должен в первую очередь забивать мячи - это все понятно. Но если команда набирает очки, значит мы все делаем правильно.

— Вы болели за Бельгии в матче за 3-е место на чемпионате мира, а теперь вам предстоит матч с бронзовыми призерами. Какие ожидания от игры?
— Я не болел, а переживал за них. Я очень хорошо знаком с Акселем Витселем, мы в добрых отношениях, конечно, я переживал за него, чтобы он победил. В целом, мы прекрасно понимаем, что Бельгия - фаворит нашей группы, это команда топ-уровня, но у любой команды есть свои слабые стороны, на которых мы и попробуем сыграть. А пожелаю я сыграть сборной Бельгии ниже своих возможностей. Это было бы великолепно. Либо мы бы заставили их так сыграть, еще лучше было бы.

— Складывается впечатление, что чем вам тяжелее, тем лучше. Вас это мотивирует, и вы выдаете потом отрезок еще лучше предыдущего. Нет такого ощущения, что под давлением критики вы сможете выдать хороший отрезок?
— Я не испытываю никакого давления, если честно. В таких матчах, как с бельгийцами, хочется участвовать и показывать свои лучшие качества. Тут больше зависит, как мне кажется, не от индивидуальных, а больше от командных действий. Если мы сумеем быть единым коллективом, как нам это удавалось на чемпионате мира, и мы хотим продолжать этот посыл, то у нас есть шансы с любым соперником. Мы прекрасно понимаем, что Бельгия - это топ-сборная, но мы никого не боимся. Мы уважаем любого соперника и будем играть в футбол. Это очень важная игра для всех. Скорее ждем, чтобы матч начался.

— Артем, вы узнали о возвращении в сборную Жиркова от Станислава Черчесова или Юрий сам вам по секрету рассказал?
— Он не вернулся, он никуда из нее не уходил. Я не видел лично нигде, чтобы Юра завершал карьеру в сборной. Все, кто сказал, те закончили. Юрий этого не говорил. Мне кажется, он прекрасно выглядит, в хорошей форме. Мы всегда его рады видеть в сборной.