Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:07, 11 марта 2019

Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате Европы-2020 и Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Член Совета ФИФА, глава оргкомитета российской части Чемпионата Европы 2020 года ("Россия-2020") Алексей Сорокин пообщался с журналистами.

По мнению Сорокина, УЕФА будет предъявлять к Санкт-Петербургу особые требования как к одному из городов - организаторов чемпионата Европы 2020 года.

"Мы сформировали о себе четкое представление о безукоризненном проведении всех международных соревнованиях на территории нашей страны, поэтому к нам предъявляются более повышенные требования. Более того, при проведении чемпионата мира нас сравнивали с Бразилией, что в чем-то было для нас немного полегче, - сказал Сорокин. - Сейчас нас будут сравнивать с нашими городами-партнерами, среди которых Рим, Лондон, Амстердам, Мюнхен. Естественно, к Санкт-Петербургу в виду туристической привлекательности и известности особые требования как к городу-хозяину".

Сорокин сообщил о том, какую работу уже проделал оргкомитет турнира. "Были проведены три инспекционных визита УЕФА, стадион внимательно изучен с прицелом на матчи турнира, разработаны концепции по таким направлениям работы, как волонтеры, безопасность, программа национального продвижения Евро. В июне стартует первый этап продажи билетов, начинается набор волонтеров, в ноябре пройдет жеребьевка стыковых матчей турнира. Нашей главной задачей мы видим поддержание высокого уровня проведения турнира на территории нашей страны, создание незабываемой атмосферы", - отметил он.

Сорокин отметил, что Кубок Чемпионата Европы из городов России в рамках тура, скорее всего, посетит только Санкт-Петербург.

"Мы одобрили параметры тура кубка Чемпионата Европы, - сказал Сорокин. - Он посетит все страны, где пройдет турнир. Скорее всего, в России кубок посетит Санкт- Петербург, мы на нем сконцентрированы, потому что очень много городов за пределами РФ, в которых он должен побывать. В Санкт-Петербурге он посетит как минимум пять знаковых мест".

Алексей Сорокин рассказал о концепции проведения тура трофея в Санкт-Петербурге. "Везде будут организованы мероприятия, кубок будет доступен для всеобщего обозрения, как это было на чемпионате мира", - подчеркнул он.

Также он сообщил, что представление талисмана ЕВРО-2020 пройдет 24 или 25 марта текущего года.

"В марте будет представлен талисман ЕВРО-2020", - сказал Сорокин на заседании наблюдательного совета оргкомитета российской части турнира.

"Это будет единый талисман на весь турнир. Его конфигурацию и облик мы не знаем. Думаю, он уже разработан, это прерогатива организаторов турнира, т.е. УЕФА", - отметил он.

Алексей Сорокин рассказал, что УЕФА не планирует введение самой низкой, четвертой категории билетов на матчи Чемпионата Европы 2020 года.

"Четвертая категория не планируется. Будет три категории и программа Hospitality. Четвертая в основном касается Чемпионата мира, - сказал Сорокин. - По поводу минимальной стоимости мы пока не знаем, но это тоже не предмет дискуссий, это будет задано со стороны УЕФА и будет представлено всем организаторам".

Стоимость четвертой категории билетов на Чемпионате мира составляла от 1,2 тыс. рублей, на матч открытия турнира минимальная цена составляла 3,2 тыс., на финал - 7 тыс.

По словам Сорокина, Санкт-Петербург будет особенно интересен иностранным болельщикам. "Доля иностранцев может быть больше, чем на чемпионате мира, потому что это легкая доступность, доверие европейцев. Поэтому по количеству туристов иностранцы могут обогнать и россиян. Все будет зависеть от билетной политики, но мы не позволим обидеть наших сограждан, хотя я уверен, что интерес будет огромным", - отметил он.

Кроме того, Сорокин заявил, что официальный туристический портал для болельщиков ЧМ-2018 Welcome2018.com будет трансформирован под Чемпионат Европы по футболу 2020 года.

В ходе Чемпионата мира - 2018 действовал официальный туристический портал Welcome2018.com, на котором болельщикам была представлена справочная информация и сервисы для организации поездки и комфортного пребывания в России, а также о ее культуре, традициях, инфраструктуре, городах и стадионах, принимавших участие в турнире.

"К Чемпионату Европы - 2020 будет представлена аналогичная платформа, что использовалась во время Чемпионата мира в России. Фактически, это будет трансформация Welcome2018.com под новый турнир, но на Welcome2020.com вся информация будет сосредоточена на Санкт-Петербурге, а также будут представлены некоторые данные о стране и ее столице, так как велика вероятность, что многие болельщики поедут через Москву. Если потребуется, то будет добавлена информация и о других европейских стадионах, которые примут участие в ЕВРО-2020", - заявил Сорокин.

Чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года. Финальная часть соревнований в связи с 60-летним юбилеем турнира состоится в 12 европейских городах. Санкт- Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. В число городов, принимающих турнир, также вошли Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку.

***

Российское отделение оргкомитета Чемпионата Европы 2020 года по футболу обязано сообщить представителям УЕФА о стадии подготовленности к турниру до 31 марта. Об этом журналистам заявила глава наблюдательного совета оргкомитета, вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Все цифры и графики подготовки согласованы. До 31 марта нам нужно сообщить в УЕФА о том, на какой стадии подготовки мы находимся", - сказала Голодец.

"Мы должны передать в УЕФА все концепции подготовки нашей спортивной программы и всего того, что сопровождает ее. Например, это программа освещения матчей, что является целым набором документов. Мы обсудили шесть вопросов, по которым приняли решения", - добавила она.

Вице-премьер рассказала, что будет являться символом российской части турнира. "Вся история будет связана с историей мостов, мост - это символ дружбы, взаимопонимания, контактов", - отметила она.

***

Стадион "Волгоград-Арена" признан лучшей футбольной ареной 2018 года по итогам голосования болельщиков. Об этом сообщает портал Stadium Database. Второе место заняла "Самара-Арена", третье - стадион "Нижний Новгород".

Стадион "Волгорад-Арена" был введен в эксплуатацию 3 апреля 2018 года, его вместимость составляет 45 568 зрителей. Арена приняла четыре матча Чемпионата мира по футболу 2018 года: Тунис - Англия (1:2), Нигерия - Исландия (2:0), Саудовская Аравия - Египет (2:1) и Япония - Польша (0:1). Кроме того, на стадионе проходили домашние матчи волгоградского "Ротора", а 9 мая прошлого года на нем состоялся финальный матч Кубка России между "Тосно" из Ленинградской области и курским "Авангардом" (2:1).

"Самара-Арена" (44 918 зрителей) приняла шесть матчей Чемпионата мира - 2018, в том числе игру сборной России против команды Уругвая (0:3) на групповом этапе, а после турнира стала домашним стадионом местного клуба "Крылья Советов". На стадионе "Нижний Новгород" (45 000) также прошли шесть матчей мирового первенства, после которого на нем домашние игры проводит футбольный клуб "Нижний Новгород". Кроме того, на арене в Нижнем Новгороде в прошлом году прошел матч за Суперкубок России между московскими клубами ЦСКА и "Локомотив" (1:0 доп. время), а 11 июня на арене состоится матч отборочного турнира Чемпионата Европы 2020 года между сборными России и Кипра.

StadiumDB является одним из ведущих мировых порталов, посвященных футбольным стадионам. Помимо призеров, на победу в голосовании претендовали российские стадионы "Калининград", "Мордовия-Арена" (Саранск), "Ростов-Арена" и "Екатеринбург-Арена".

Рейтинг лучших стадионов составляется с 2012 года. Первым российским стадионом в этом рейтинге стала "Казань-Арена" (2013 год, 11-е место). С 2014 года рейтинг был разделен на голосование болельщиков и специалистов. В 2016 году домашний стадион "Спартака" ("Открытие-Арена") занял третье место в интернет-голосовании, но не вошел в десятку по версии экспертов, в 2017-м стадион футбольного клуба "Краснодар" стал вторым по версии болельщиков и третьим по версии экспертов, а стадион "Лужники" выиграл опрос среди специалистов.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: