Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 25 января 2019
Автор фото: kff.kz
"После ЧМ больше мальчишек хотят заниматься футболом"

В пятницу, 25 января, 60-летие празднует бывший футболист московского "Динамо" и сборной СССР Виктор Лосев. За несколько дней до дня рождения специалист в интервью официальному сайту РФС рассказал о работе в национальной команде Казахстана, дал прогноз на квалификацию ЕВРО-2020 и поделился впечатлениями от Чемпионата мира-2018.  

— Насколько развит футбол в Казахстане?
— В "Кайрате" развивается современная инфраструктура европейского уровня: академия, база, стадион. Есть все необходимые условия. В Астане построена хорошая современная арена с искуственным газоном, есть уютный стадион в Актюбинске. В остальном инфраструктура отстает от европейских стандартов. Но все же главная задача для любой страны — развитие детско-юношеского футбола. 

— Как оцените уровень чемпионата Казахстана? Сравните его с РПЛ.  
— Чемпионат Казахстана не очень сильный, если сравнивать с ведущими футбольными первенствами. В основном, между собой конкурируют "Астана" и "Кайрат". Остальные команды уступают в классе. На ведущих ролях в казахстанских клубах находятся иностранцы. 

В России за чемпионство борются пять-шесть клубов, в РПЛ совершенно другие скорости, уровень борьбы. Наши команды постоянно играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В России много современных стадионов и качественных полей.

— Расскажите о самом ярком впечатлении от работы в Казахстане.
— Мы увидели страну, где уважают и чтят свои традиции, культуру. В Казахстане много замечательных открытых людей. Например, Каныш Кайдарович Аубакиров и Сеильда Икрамович Байшаков, которые оказали поддержку в трудные моменты, показывая характер и порядочность. Хочу поблагодарить и многих других работников Казахстанской федерации футбола. Но у медали всегда есть другая сторона: встречались люди, которые стремились навредить нашей работе: писали статьи в интернете, собирали подписи. Не буду называть фамилии, возможно они еще работают в федерации, но я абсолютно уверен, от таких людей никакой пользы казахстанскому футболу не будет. 

— Перечислите основные проблемы футбола в Казахстане. 
— Нужно четко расставить приоритеты между сборной и клубным футболом. Первенство страны проходит в угоду одному клубу. Например, перед официальным матчем с Румынией футболисты "Астаны" ушли в отпуск, а другие играли. Потом нам звонят из клуба, присылают письма с медицинскими противопоказаниями. За команду футболисты играть могут, а за сборную — нет. Я давно в футболе, знаю закулисные игры.

Существовали также проблемы с логистикой и организацией тренировочного процесса в сборной. Из-за этого Казахстан неплохо начинал матчи, но уступал соперникам в скорости и выносливости после 60-й минуты.

К примеру, перед игрой с Арменией у нас был семичасовой перелет на Кипр, мы провели там матч, а затем полетели в Ереван. В итоге не успели потренироваться и играть пришлось "с листа", хотя могли бы остаться в Казахстане и нормально подготовиться. Однако календарный план был утвержден тренерским штабом, который был до нас, ничего изменить уже было нельзя. Мы старались исправить ситуацию, организовывали сборы совместно с молодежной командой, пытались полностью перейти на недельные циклы подготовки. У нас было прекрасное взаимопонимание и сотрудничество с тренерским штабом "молодежки" во главе с Владимиром Никитенко, планировали создать научную и медицинскую группы для проведения тестов. Но затем начались нападки со стороны интернет-портала "Спорт.kz", который явно преследовал свои цели. Я понимаю, что атака была направлена на генксека федерации Аубакирова, который очень много сделал для казахстанского футбола. Он создал стратегию развития, ввел урок футбола в школе, провел множество встреч с представителями ФИФА и УЕФА, запустил проект "футбольный дом". Мы находились с ним в постоянном контакте, он всячески помогал нам в работе.   

К сожалению, Каныш Кайдарович был вынужден уйти в отставку. Я был восхищен силой духа главного тренера сборной Казахстана Александра Бородюка, который не стал "выносить сор из избы" и публично рассказывать о внутренней ситуации, сложившейся в федерации. Отдельно также хочу поблагодарить и Аубакирова, он настоящий мужик. 

— В какой футбол играет сборная Казахстана сейчас?
— Команда играет в техничный футбол, старается действовать с позиции силы. Но как только Казахстан начинает проигрывать в скоростной выносливости, сразу возникают проблемы. На мой взгляд, каждому сопернику будет тяжело играть с казахстанцами на выезде. 

— Есть ли у команды явный лидер, звезда?
— Ярких звезд европейского масштаба нет, но сборная очень сильна командными действиями.

— Охарактеризуйте группу сборной России в отборе на ЕВРО-2020?
— Фавориты: Бельгия и Россия. Шотладния, Казахстан и Кипр будут бороться за третье место. Явный аутсайдер — Сан-Марино.

— Способен ли Казахстан побороться за путёвку на ЕВРО, преподнести сюрприз?
— Сборная Казахстана может преподнести сюрприз, но все же по моим прогнозам борьба развернется между Бельгией, Россией и Шотландией.

— Насколько тяжело нашей сборной будет играть в Астане? 
— В Казахстане очень любят футбол.Там хорошие и преданные болельщики, которые всегда поддерживают свою сборную. На мой взгляд, в матче с Россией атмосфера будет особенной. 

— Способен ли Казахстан обыграть Россию на своём поле?
— Очень важно то, как тренерский штаб Сборной России спланирует подготовку. Первая игра состоится в Бельгии, затем будет шестичасовой перелет в Казахстан. Разница во времени тоже играет роль. Нужно, чтобы футболисты сборной России успели восстановиться. Определенные трудности доставит и переход с натурального на искуственное поле. Однако решающую роль все равно сыграют мастерство и характер. 

— Какое для вас самое яркое футбольное событие 2018 года?
— Самое яркое событие 2018 года — успешно проведенный Чемпионат мира в нашей стране. Сразу хочется отметить высокий уровень организации, гостеприимства, порадоваться строительству новых футбольных стадионов, аэропортов, дорог. В успехе мундиаля огромная заслуга РФС, ФИФА, УЕФА. Однако самое главное то, что теперь еще больше мальчишек хотят заниматься футболом.  

Российский футбольный союз поздравляет Виктора Лосева с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности! 


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: