Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:00, 24 декабря 2018
"Нужно собрать боеспособный коллектив"

Российский футбольный союз продолжает подводить итоги 2018 года. 

Михаил Галактионов, который начал год в должности старшего тренера сборной России U-20, а в завершении 2018-го возглавил молодежку, рассказал о работе с молодыми футболистами, задачах на следующий сезон и многом другом.  

— Назовите самые яркие события 2018 года для вас как для тренера?
— Клубная работа в премьер-лиге, которая была в "Ахмате", возвращение в РФС на должность главного тренера сборной U-20, а также утверждение меня в качестве старшего тренера молодежной сборной. Все эти события были яркими.

— Долго ли думали над предложением возглавить молодежную сборную?
— Изначально было предложение от руководства РФС исполнять обязанности главного тренера. Прошла жеребьевка в Швейцарии, на которую я ездил. Оставалось только дождаться решения Исполкома о согласовании моего назначения. Этот вопрос решился положительно.

Безусловно, работа в молодежке — новый вызов, большая ответственность. Я благодарен руководству РФС, Александру Александровичу Алаеву, всем членам Исполкома за доверие. Потому что это очень серьезная должность. Буду работать с футболистами, которых я знаю по вертикали сборных уже много лет.

— В отличие от матчей на турнире в Испании, в товарищеских встречах сборная России U-20 в этом году играла с перепадами, этому есть логическое объяснение?
— Я думаю, здесь в первую очередь нужно говорить о том, что у нас была большая ротация футболистов. Мы просмотрели большое количество кандидатов, ранее не привлекавшихся в институт сборных команд. Также сыграл роль и график подготовки. На турнире в Испании команда 14 дней была вместе. Это достаточно большой срок для сборной. 

Мы и тренировались, и проводили игры. Команда прибавляла, появлялась уверенность и, естественно, был результат. Перед контрольными матчами футболисты собирались за 2-3 дня. Тренерский штаб просматривал большой круг кандидатов в сборную. Эти контрольные встречи стали для большинства игроков , первым международным опытом в составе сборной команды. Но футболисты адаптировались. Последняя встреча со Швецией, которую мы свели вничью при хорошей игре, говорит, что мы двигались в правильном направлении.

— Какова судьба сборной России U-20? Она продолжит свое существование?
— Эта команда, на мой взгляд, нужна в вертикали сборных. Мы предварительно говорили с руководством РФС, что сборная продолжит существовать. Сейчас прорабатывается календарный план на следующий год, где у сборной U-20 будут еще более именитые соперники. Поэтому игроки, приходя в молодежную сборную уже будут иметь международный опыт.

— Какие задачи ставите перед собой на посту главного тренера молодёжной сборной России?
— Первоочередная задача — создать здоровую конкурентную среду для футболистов. Нужно собрать боеспособный коллектив, команду, создать атмосферу внутри коллектива, чтобы решать большие задачи. Нам необходимо, чтобы в дальнейшем у нас был прогресс и  молодые игроки становились востребованными в национальной сборной. Кроме того, молодежная сборная обязана добиваться положительных результатов .

— Как оцените итоги жеребьевки Евро-2021?
— Группа рабочая. В ней есть сборные Сербии, Польши. Команда Болгарии 1998 года рождения - участник финальной части чемпионата Европы. Здесь со всеми будет непросто. Также нужно уважать Эстонию и Латвию, с которыми мы играли на различных турнирах. Команды достаточно крепкие, ровные. Нам нужно хорошо подготовиться и быть в оптимальном состоянии.

 В какой футбол под Вашим руководством будет играть молодежная сборная?
— Хотелось бы действовать от себя, сформировать такой игровой стиль, при котором наша команда будет доминировать. Это глобальная задача по модели игры. Естественно, необходимо будет отталкиваться и от соперника, готовиться непосредственно к каждой игре. А первоочередная задача - выиграть матч. Двигаться нужно поступательно.

— Как развивается инфраструктура для молодых футболистов в России, если сравнивать с тем, что было раньше? Допустим, 10 лет назад.
— Безусловно инфраструктура развивается. Особенно с учетом того, что появились новые учебно-тренировочные базы, поля, стадионы после Чемпионата мира. Поэтому сейчас возможностей гораздо больше, чем было десятилетие назад. Молодым игрокам необходимо только работать и прогрессировать.

— В чём главная проблема перехода игроков из молодёжного футбола во взрослый?
— Здесь есть комплекс причин. Одну не назову. Во-первых, многие ребята недополучают игровой практики в клубах, начинают терять тонус, ищут варианты аренд, тем самым не играя. Некоторые находят свой путь, выступая в ФНЛ. Потом получают игровую практику, доходят до РПЛ. Молодежные первенства необходимо реформировать. Околофутбольные моменты, окружение игроков - все это тоже может влиять на футболистов. Проблем еще очень много.

— Скоро лимит на легионеров в РПЛ будет относиться только к заявке. Это является для молодых футболистов скорее плюсом или минусом?
— Здесь палка о двух концах. Можно говорить, что лимит на легионеров пошел на пользу. Появилось очень много молодых качественных игроков. Произошел отток посредственных легионеров. Их стало намного меньше и теперь внимание уделяют собственным воспитанникам. С другой стороны - наши футболисты должны прогрессировать в конкурентной среде. Если мы будем говорить о том, чтобы в наши клубы переходили хорошие легионеры высокого класса - я только "за".

— Недавно премию "первая пятёрка", которая вручается лучшему молодому футболисту России, получил Ильзат Ахметов. Кого Вы считаете лучшим?
— Мой голос был на стороне Ивана Облякова. Он провел этот год стабильно, играл в основном составе "Уфы", перешел в ЦСКА, выступает в Лиге Чемпионов, постоянно выходит в основном составе. Поэтому мой выбор был таким. При этом стоит поздравить Ильзата Ахметова, он интересный игрок со своими яркими плюсами. Ильзат усилил атакующий потенциал ЦСКА. Это большой талант.

— Вы успели поработать в качестве главного тренера "Ахмата". Расскажите об этом опыте. В чем отличие от работы в молодежных командах?
— Это абсолютно разные вещи. Клубная работа - ежедневная и очень отличается от деятельности в сборных. В ежедневной работе ты можешь корректировать определенные вещи, влиять на функциональное состояние футболистов, на их поведение, тактическую модель игры. В системе национальных сборных у нас мало времени. Существует задача в очень короткий срок объединить ярких, сильных футболистов в одно целое, сформировать определенный стиль игры, в рамках которого игроки бы развивались и добивались результата. Это разные специфики. Что касается "Ахмата", безусловно, я очень благодарен Олегу Георгиевичу Кононову, который пригласил меня в команду, президенту клуба Магомеду  Хожахмедовичу Даудову, и, безусловно, главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за доверие. Я очень рад, что в меня поверили и дали такой шанс. 

— Планирует ли молодежная сборная России в ближайшее время проводить матчи в регионах?
— Мы внимательно изучим календарь: когда, в какие сроки и с кем нам играть. И от этого будем отталкиваться. Безусловно мы хотим, чтобы сборная играла в регионах, а не только в Москве, и собирала большое количество зрителей.

— Что хотите пожелать болельщикам сборной России в наступающем году?
— Всем болельщикам и их семьям хотелось бы пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия, нашим футболистам и тренерскому сообществу - больших побед в новом году!

 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: