Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:09, 16 декабря 2018
"Хочу, чтобы наш вид спорта прогрессировал"

Евгений Кузьмин, старший тренер женской сборной России по мини-футболу рассказал пресс-службе РФС о достижениях в уходящем году, особенностях работы с командой и поделился ожиданиями от предстоящих турниров.

— В этом году Вы выиграли Чемпионат мира со студенческой сборной и вышли в "Финал четырёх" Евро-2019. Какие эмоции от проделанной работы? Что далось сложнее? 
Трудно сказать, что сложнее.  Любой турнир это ответственность, это всегда желание показать максимальный результат. В этом году у нас все удачно сложилось, это большой успех всего коллектива, а также АМФР и РФС.  В этом году произошло знаменательное событие — был утвержден официальный Чемпионат Европы, в финал которого, по итогам отборочного турнира, мы отобрались. Поэтому мне кажется, что все только начинается. К тому же, наши юноши тоже впервые представляли мини-футбол на Олимпийских играх. Ребята показали достаточно хороший результат,  заняв второе место. Поэтому задел сделан всеми, ориентиры поставлены, теперь только вперед.

— Полуфинал  студенческого ЧМ вышел очень напряженным, помните свои эмоции именно от этой победы?
— Матч проходил сложно, потому что мы проигрывали в один мяч, хотя и имели игровое преимущество. Португалия — страна футбольная, там девушки достаточно хорошо обучены, хорошо оборонялись, а мы долго не могли реализовать свои голевые моменты. Забили лишь только за 30 секунд до конца основного времени, играя пять на четыре. Серию пенальти я хорошо помню: сначала ни Португалия, ни мы не забили. Затем соперник реализовал свой удар, а мы вновь не забили. У нас есть вратарь, который уже неоднократно на серьезных турнирах выручал нас в таких моментах, как пенальти. Я видел глаза девочек, которые не забили, и у меня было чувство, что ничего страшного сейчас не происходит. И я говорил им: "верьте в себя (имея ввиду команду), смотрите, что будет...!" А они стоят,  плачут. Потом Настя (Иванова) взяла следующих два мяча,  при этом мы забили два и выиграли! Не знаю, какие у них чувства были, слышали ли они меня в тот момент, но я помню те слова, которые говорил. Во-первых, хотел поддержать их, во-вторых, чтобы присутствовала необходимая энергетика. Эти слова давали положительный посыл, чтобы никто не думал о том, что не забил, подвел команду. Это я очень хорошо помню. А уже в финале, со сборной Украины, команда уверенно провела всю игру, реализовала свои моменты и ничего не пропустила. Я считаю, что на этом Чемпионате мира мы показали хороший результат и достойную игру.

— В полуфинале ЕВРО-2019 вам предстоит сыграть с Испанией и затем с кем-то из пары Португалия — Украина. Хорошо знаете соперника?
 Это Чемпионат Европы, финальная стадия, там нет слабых. Опасность представляют все. Все мотивированы. Тем более, это первый Чемпионат Европы. Жребий выпал на Испанию, мы недавно с ними играли товарищеские матчи, один выиграли, один проиграли. Позже в продолжении подготовки к ЕВРО, дважды уступили Португалии. Когда перед жеребьевкой меня спросили, кого бы я хотел в соперники, мне на тот момент было все равно. Каждый соперник силен по своему,  и мы можем играть с любым из них, об этом говорят результаты последних трех лет. А после жеребьевки промелькнула мысль, что с хозяином чемпионата было бы сложнее, потому что они играют дома при колоссальной поддержке (про себя подумал - хорошо, что не Португалия). Теперь первый матч самый важный, потому что он покажет, кто за какие места будет бороться дальше.

— На Чемпионате Европы будет своеобразное противостояние Запада и Востока: Испания — Россия, Португалия — Украина. Какие различия есть в стиле игры?
 Испания — дисциплинированная, обученная команда, с хорошими исполнителями, но где-то немного предсказуемая. Португалия — похожа на Испанию, но более креативна при владении мячом. Про команду Украины менее информированы, так как давно не встречались на уровне национальных сборных команд, команда составлена из индивидуально сильных игроков.   

— Как происходит ротация в сборной?
 Происходит смена поколений. В чемпионате участвует не так много команд (как в большом футболе), поэтому все игроки на виду. В сборной команде всегда играют и должны играть сильнейшие. Те, кто показывает себя яркой игрой за свой клуб в Чемпионате страны, вызывается в сборную. Сегодня есть ряд совсем ещё молодых игроков, но до Чемпионата Европы осталось совсем немного времени. Я понимаю, что этим девочкам будет тяжело без международного опыта с такими соперниками, как Испания и Португалия. Их время еще придет, они в поле зрения штаба сборной. А так, круг претендентов  очерчен, ротация не такая большая, база уже заложена.

— Как вы мотивируете своих игроков на победу? Есть ли особый подход, учитывая женскую психологию?
 Это лучше спросить у игроков. В 2015 году на неофициальном Чемпионате мира и  на "Турнире 4-х наций" в 2016 году - это сработало... Хотя это ежедневный процесс.

— В новом году пройдет юбилейный розыгрыш турнира, посвященного Дню Победы. Приедет звездный состав. Есть ожидания от турнира? Или сейчас более сосредоточены на ЕВРО?
Да, правильно, сейчас в приоритете у нас один турнир, это ЕВРО. А про будущее  уже сказал — есть ряд молодых игроков, которые стучат в двери. Надеюсь, что к турниру "9 мая" состав сборной обновится, не полностью и не наполовину, но обязательно будут новые имена. Привлекая молодых игроков к таким турнирам,  получая международный опыт, мы развиваемся. Для них это будет первый турнир, который они будут вспоминать, связывая его с первыми шагами в национальной сборной. В Испании и Португалии уделяют большое внимание в работе с молодежью (пример, юношеские Олимпийские игры). У них больше команд участвует в чемпионате, есть высококвалифицированные иностранные игроки, и как следствие, более сильный чемпионат.  

— Как влияют подобные турниры по вашему мнению на развитие женского мини-футбола не только  в нашей, но и в других странах?
 Наша сборная существует с 2009 года. С 2010 мы участвуем практически во всех проводимых турнирах по мини-футболу, где играли с ведущими командами мира, такими как Бразилия, Португалия, Испания, Италия, Иран, Япония и др. Огромное спасибо руководителям АМФР и РФС, за организацию участия в этих турнирах и подготовку к ним. Это дало нам возможность развиваться. Мы увидели уровень подготовки команд и поняли, к чему нам нужно стремиться, над чем работать. Сейчас к этим международным турнирам добавился Чемпионат Европы, надеюсь, не за горами официальный Чемпионат мира, потому что большое количество стран принимает участие в соревнованиях по футзалу во всем мире. Например, Чемпионат Азии среди женских команд проводится уже давно, также как и Чемпионат Латинской Америки, где участвует большое количество стран. Традиции мужских команд поддерживают и женские, имеющие хороший уровень подготовки (Бразилия, Испания, Португалия, Иран, Япония и многие другие). Международный турнир в Москве тоже даёт развитие мини-футбола таким европейским сборным командам, как Венгрия, Польша, Чехия, Словакия. Многие хотят попасть на турнир  "9 мая", но мы не можем принять одновременно большое количество команд. Конечно, в приоритете наши основные соперники (Испания, Португалия, Иран) необходимые  для нашего развития. В новом году турнир будет интересный, тем более, он будет проходить после Чемпионата Европы, где в командах будет много молодежи, так как начнётся новый этап подготовки уже к следующему ЕВРО.

— Вы проводите семинары в рамках "Академии футзала", например, на следующей неделе отправитесь в Норильск. Есть какие-то определенные темы, которыми молодые тренеры интересуются чаще всего?
 В основном молодые тренеры черпают информацию из интернета и книг, в общении между собой. Интересуются, каковы современные тенденции развития мини-футбола? Они видят, что игра стала более динамичная. Но есть проблемы базовой подготовки, которые очень хорошо видны тренерам профессиональных команд, тем более, сборных. Как тренировать? Чему уделять особое внимание? Об этом в основном идёт речь на таких семинарах.

— Какие у Вас ожидания и цели на следующий год?
 Ожидания большие! Чемпионат Европы говорит сам за себя! Хочу, чтобы наш вид спорта, все его направления, прогрессировали. Всем всего необходимого! Успешного года!