Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
02:39, 12 октября 2018
"Жаль, что не смогли порадовать болельщиков голами"

Сборная России сыграла вничью со Швецией во втором матче в рамках Лиги наций УЕФА. Встреча, прошедшая в четверг, 11 октября, в Калининграде на одноименном стадионе, завершилась со счетом 0:0. После окончания встречи главные тренеры команд ответили на вопросы журналистов.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

- В матче не принял участие Дзагоев, как он себя чувствует?
- Как человек хорошо, как спортсмен не очень.

- Ваш коллега из сборной Швеции доволен ничьей, а вы?
- Мы играли с организованной командой. Знаем, что они практически все матчи играют в одном ключе. Я говорил на установке, что нужно будет терпеть, так как свободных зон практически не будет. Мы знали, что шведы могут быстро выходить в атаки, вы это тоже могли заметить. Нам ни в коем случае нельзя было раскрываться. Очень был нужен гол, чтобы соперник стал играть более открыто. Тогда, возможно, матч сложился бы по-другому. К сожалению, счет 0:0, мы разделили очки. Зрители не увидели голов, но атмосфера была великолепной, мачт держал всех в напряжении, равнодушных мы не оставили. Мы хотели выиграть и готовились побеждать.

- Вы очень эмоционально вели себя на бровке, чем именно были недовольны?
- Это было два, хотя вру, три раза. Дважды эмоционально обращался к моему другу судье. Надеюсь, он понял пои осетинские выражения.  

- Чего футболистам не хватило для победы?
- Как бы это банально не звучало - гола. Хотя возможности были. Если бы мы правильно распорядились некоторыми моментами, могли бы больше ситуаций довести до ударов по воротам.

- Во сколько сегодня у команды будет отбой, учитывая позднее окончание матча?
- Завтра будем тренироваться здесь, потом полетим в Сочи, чтобы проснуться в том месте, где играем. Ужин сегодня будет поздним, надо быстро восстанавливаться, затем подходим ко сну. Завтра дадим футболистам немного поспать.  

- Как сегодня отработали трибуны, хотели бы вернуться в Калининград?
- Трибуны великолепны, они не переставали нас поддерживать с первой минуты. Очень хорошая атмосфера и акустика. Жаль, что не удалось порадовать болельщиков голами. После чемпионата мира мы решили сыграть несколько матчей в городах, где проходили матчи Чемпионата мира, чтобы отблагодарить болельщиков. 2 декабря будет жеребьевка квалификации Евро, там будем смотреть, где нам удобнее играть. Боюсь, что таких выездов как сейчас может и не быть.

- С одной стороны Россия на первом месте в группе, с другой - не удалось победить. Довольны ли вы матчем?
- Есть турнирная ситуация, игра была за шесть очков. Победа бы нас приближала к итоговому первому месту, оставалось бы две игры. Матч сложился как сложился, но мы хотели выиграть. Доволен тем, как мы провели игру тактически, но от этого ничего не меняется. Будем делать выводы и играть на победу.

- Головин приехал из "Монако", которое сейчас не очень хорошо выступает, клуб пережил смену тренера. Важно ли для него было провести 90 минут?
- Нынешний вызов в сборную очень важный момент для Головина. После нескольких месяцев пребывания в Монако ему было нужно окунуться в родную атмосферу, мы видим, насколько ему комфортно у нас. Мы не собирались давать ему специально 90 минут, смотрели, как складывается игра. Он реально подустал, потому что немного отвык играть в таком темпе. Думаю, этот матч поможет ему привести себя в тонус. Доволен тем, как Головин выкладывался на поле. Он совершил несколько технических огрехов, иногда принимал не те решения. А то, что в "Монако" у Александра сменился тренер, его не касается. На этот процесс ему не повлиять.  

- Игра была красивой и динамичной. Кого бы вы могли выделить в составе сборной России?
- Никогда не выделяем игроков. Футбол - командная игра. Есть нюансы, которые мы говорим футболистам в лицо, они не должны узнавать об этом через прессу. Благодарю вас за правильную оценку игры.

 Янне Андерссон, главный тренер сборной Швеции:

 - Мы увидели стабильную игру в исполнении вашей команды. В основном, это касалось обороны.
- Хочу сказать, что мы довольны игрой. Мы неплохо владели мячом, хоть и больше действовали в обороне. То, что встреча закончилась вничью, неплохой результат. Мы хорошо проанализировали игру сборной России, знали, как ей противодействовать.

- Кто сегодня победил в тренерской дуэли? Кому ничья выгоднее в турнирном плане?
- Победителя в сегодняшней игре нет, мы увидели две команды с разным стилем игры. Это были два достойных соперника. Довольны, как мы подготовились к этому гостевому матчу. Нам нередко удавалось завладеть мячом, хоть по большей части мы и играли в обороне.

Сегодня в Швеции умер футболист Лябинот Харбузи, наше хорошее выступление в этой игре посвящаем в том числе ему.

- Как оцениваете калининградский стадион?
- Мы приехали сюда вчера, успели провести тренировку. Стадион отвечает всем требованиям чемпионата мира. Мы довольны ареной и прекрасной погодой в Калининграде. На мундиале играли на пяти разных стадионах, но в Калининграде первый раз.

- Что можете сказать болельщикам вашей команды, присутствовавшим на трибунах?
- Играть на чужом поле сложнее, чем дома. Сегодня болельщиков было мало, обычно на выездные встречи приезжает больше фанатов. Однако мы гордимся тем, как провели сегодняшнюю встречу.