Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:09, 11 октября 2018
"В сборной России все на позитиве"

Защитник национальной сборной России Константин Рауш в ходе прямого эфира в социальной сети "ВКонтакте" ответил на вопросы болельщиков. Публикуем текстовую версию интервью. 

- Сборной предстоят встречи со Швецией и Турцией. Что думаете об этих соперниках?
- Сыграть с ними будет интересно. У нас неплохая ситуация в группе, потому что обыграли Турцию у них дома. Сейчас концентрируемся на игре со шведами, подготовка идет полным ходом. Надеюсь, будет полностью готовы к матчу.

- Как думаете, с Турцией будет сложнее играть сейчас, когда они обозлены домашним поражением, или было тяжелее в прошлый раз из-за того, что это был первый матч в новом турнире?
- В футболе ты не знаешь, когда будет легче, а когда тяжелее. Самое главное, что первую игру мы выиграли, теперь настраиваемся на предстоящие матчи.

- Знаете что-то про сборную Швеции? Она сейчас немного другая, там нет Златана Ибрагимовича. К кому из игроков будет приковано особое внимание?
- Самым главным качеством шведов считаю то, что они играют как команда. Они очень хорошо обороняются. Я знаю Эмиля Форсберга по его игре за немецкий "Лейпциг". Приходилось играть против него, и для меня он игрок самого высокого уровня в составе сборной Швеции.

- Поддерживаете связь с ним?
- Нет, я просто играл против него (смеется). Лично я его не знаю, но он очень сильный футболист.

- Какие чувства у вас возникают, когда получаете вызов в сборную?
- Каждый раз очень радуюсь, потому что играть за сборную - мечта.

- Обсуждали внутри команды новость об уходе из сборной Игоря Акинфеева?
- Я еще ни с кем команде об этом не разговаривал. Как футболист, я понимаю его решение. Он провел большую карьеру в сборной. Я очень рад, что получилось поиграть с ним вместе.

- Помните свой первый день в сборной? Каким он для вас получился?
- Меня вызвали на товарищескую игру с "Динамо" - командой, за которую я сейчас выступаю. Конечно, я был очень рад, чуть-чуть волновался. Я долго ждал этого, обсуждал с друзьями и родителями - ведь в то время жил и играл в Германии. Когда Станислав Черчесов вызвал меня, я сначала не поверил. Я много общался с Ромой Нойштедтером, давно его знаю по игре в Германии.   

- Общаетесь с ним по-немецки?
- В Германии да, а здесь стараемся по-русски. Для меня это было особенно важно, потому что когда я приехал в Россию, плохо разговаривал на языке страны, за которую играю. Сейчас уже лучше, но всё равно не идеально. Стараюсь общаться больше, чтобы выучить язык настолько хорошо, насколько это возможно.

- На каком языке разговариваете с Марио Фернандесом?
- С ним мы просто показываем руками, что хотим, и понимаем друг друга (улыбается).

- Как вы считаете, кто на данный момент лидер сборной?
- Для меня это Артем Дзюба и Денис Черышев. Так получилось, что они разыгрались во время Чемпионата мира, а Артем будет капитаном в дальнейших матчах. Они заслужили право быть лидерами.

- Против кого из них чаще играете в двусторонке и кто причиняет больше дискомфорта в игровом плане?
- Когда я играю против Артема, то радуюсь, что не являюсь центральным защитником (улыбается). Против него очень сложно играть, он активно задействует корпус. А еще Артем очень высокий, я бы точно с ним не справился (улыбается).

- Он больше всех шутит?
- Да, можно сказать и так. Я первый раз встретил его на сборах до Чемпионата мира, и не смог сказать и слова - всё время смеялся (улыбается).

- Кому больше всех достается от него?
- Все могут попасть. У нас всё на позитиве и хорошая атмосфера.

- Ходит информация о натурализации Вальдемара Антона. Что скажете об этом игроке?
- Я сам из Ганновера и хорошо знаю Вальдемара. Он очень хороший игрок и стал капитаном команды в своем клубе. Он спокойный хороший парень. Я смотрю много матчей "Ганновера", и с каждой игрой Вальдемар становится сильнее.

- Как проводите свободное время?
- Мы можем поиграть и в бильярд, и в PlayStation. Мы с Ромой Нойштедтером и Денисом Черышевым обычно сидим в комнате и общаемся, можем и в FIFA поиграть, и в Fortnight. У нас не так-то и много свободного времени: после тренировки идет восстановление - баня или массаж, потом ужин.

- Выбираете себя, когда играете в FIFA?
- Нет, я так не делаю (смеется).

- Знаете, какой у вас рейтинг?
- Тоже не знаю.

- Кто из игроков сборной России заиграл бы в Германии?
- Это тяжелый вопрос. Думаю, что шанс был бы у всех. Самое главное - пройти адаптацию. Это не так просто: можно поговорить с Головиным и спросить, как все проходит у него во Франции.

- Спрашивали, как у него дела в "Монако"?
- Говорит, что ему нравится уровень команды и лиги. Много тренируется. Конечно, с языком ему все еще сложно.

- Даете ему какие-то советы по адаптации?
- Нет, я думаю, что это разные ситуации.

- Сборной России довольно скоро играть с Германией. Расскажите, что из себя сейчас представляет эта команда и чем можно объяснить ее провал на Чемпионате мира.
- Для Германии это, конечно, было очень обидно. Я знаю, как они много работают и как долго будут обсуждать, почему такое случилось. Они абсолютно точно будут настраиваться сейчас на каждую игру, потому что второй раз провала, на их взгляд, быть не должно. Я общался с некоторыми футболистами, и они говорят, что ситуация сейчас более-менее хорошая. Они сами не понимают, как такое могло случиться.

- Кто ваш кумир в футболе?
- Кумира нет, но из игроков на моей позиции мне больше всех нравится Марсело. Хотелось бы играть в атаке так же, как и он.

- Против кого из футболистов вам бы больше никогда не хотелось играть?
- Однажды мы проиграли "Баварии" на выезде со счетом 7:1. Арьен Роббен был в тот день в великолепной форме. Через 9 минут после начала матча я получил желтую карточку, а через 13 - счёт был уже 3:0. В этом матче было без шансов.

- За кого болеете и за какую команду хотелось бы выступать?
- Я начал болеть за "Барселону" когда еще был маленьким. Мне нравится, как играет Месси, я был его фанатом.

- Смотрели, как ЦСКА обыграл "Реал"?
- Да, смотрел. Армейцы провели великолепный матч, качественно сыграли в обороне. Все бились друг за друга, поэтому так и получилось. Я очень рад за команду, это очень здорово для футбола в России.

- Месси или Роналду?
- Месси. Будет обидно, когда такой футболист перестанет играть. Возможно, ему не так много времени осталось играть на таком высоком уровне. Когда смотришь на то, как он двигается и оценивает ситуацию, как работает с мячом - понимаешь, что другого такого просто нет.

- В каком возрасте вы начали заниматься в секции? Как давно футбол стал делом всей вашей жизни?
- Когда мне было 5 лет, мы переехали в Германию. Мои родители рассказывали мне, что я всегда любил играть в футбол. Я сразу пошел в футбольную школу, и это мне очень помогло. Был еще маленьким, никого не знал, и футбол позволял мне знакомиться и общаться с новыми людьми. Потом я перешел в клуб в том городе, где жили родители. Однажды кто-то заметил, что играть в футбол у меня получается не самым худшим образом, и я начал двигаться дальше.

- Какой период был самым сложным в вашей карьере?
- Самая ситуация была, когда я два года играл в "Штуттгарте", перейдя туда из "Ганновера". Мне был 21 год. Мне говорили, что у меня большие шансы стать лидером "Штуттгарта". С первого дня все пошло не так. Я тренировался, но вообще не играл. Каждую неделю, когда я снова узнавал, что не буду играть, мне было очень тяжело. Мне все равно это очень помогло в жизни и в карьере: даже из таких ситуаций можно выходить сильным.

- Долго ли вы думали над предложением от московского "Динамо"? Что стало ключевым моментом, повлиявшим на ваше положительное решение?
- Я долго играл в Германии, всё там уже было мне знакомо. Хотелось попробовать что-то новое, и мне было интересно перейти в Россию, потому что я здесь родился и хотел посмотреть на футбол в этой стране. В тот момент, зимой, мне пришло предложение от "Динамо", и мы с агентом довольно быстро приняли решение. Я очень рад ему (улыбается).

- В чем разница между Бундеслигой и Российской Премьер-лигой?
- Физически в России и Германии разницы нет. Но в Германии выше темп игры, а футболисты делают меньше простых ошибок.

- Появились ли у вас друзья, с которыми вы до сих пор поддерживаете связь, за время выступления в Германии?
- Да, конечно. Антонио Рюдигер и Ларс Штиндль, которые играют за сборную Германии. Есть еще несколько человек, но эти наиболее известны.

- Перед Чемпионатом мира было построено много стадионов. Какие из тех, что вы видели, вам понравились?
- Мне очень понравились "Лужники" и стадион в Краснодаре.

- А если сравнивать с немецкими?
- В Германии тоже много хороших стадионов. Красивый, например, у "Шальке", у "Баварии".

- Вам больше нравятся маленькие и уютные стадионы или большие, вмещающие много болельщиков?
- Самое главное для меня - чтобы стадион был полный и было слышно болельщиков. Я к этому привык, потому что в Германии стадионы все время были полные. Без разницы, маленький он или большой. Главное, чтобы он был полный, а атмосфера была хорошей.

- Слышите, что вам кричат с трибун во время игр?
- Очень редко. В большинстве случаев у меня такая высокая концентрация на игре, что не слышу вообще ничего.

- Злит ли вас что-то, если всё-таки слышите?
- Сейчас нет. Когда был молодой, принимал близко к сердцу, особенно если кто-то обзывал (улыбается). У футболистов тоже есть эмоции, и мы тоже иногда неправильно отвечаем друг другу на поле. Всё бывает, и я могу понять фанатов.

- Расскажите о происхождении и значении ваших татуировок?
- Все мои татуировки - обо мне и о моей жизни, о родителях. Рассказывать долго (улыбается).

- Как поддерживаете связь с семьей? Часто общаетесь с родными, которые остались в Германии?
- Конечно, я часто общаюсь с родителями и друзьями, которые у меня в Германии. Тут я пока что живу в гостинице. Квартиры рядом с базой мне не понравились, а в отеле удобно, поэтому и решил остаться. Но думаю, что скоро надо будет найти квартиру, потому что год жить в отеле тоже не очень комфортно.

- На каком языке вы думаете?
- Если честно, я всё еще думаю на немецком. Но каждый день пытаюсь учиться делать это по-русски. Когда я только приехал, мне было очень тяжело, потому что вообще не разговаривал на языке. Мне до сих пор иногда не хватает слов, и я делаю ошибки, но ничего страшного (улыбается). Думаю, мне нужно еще полгода, и все будет отлично.

- На каком языке вы говорили с родителями в Германии?
- Мы с ними договорились разговаривать на немецком, чтобы я мог учить его, а я с братом отвечал им по-русски, чтобы не забывать язык. Брату было легче, потому что он успел походить в российскую школу, а мне было всего 5 лет. Сейчас я научился писать, читать и разговаривать.

- Кем бы вы стали, если бы не футболистом?
- В Германии мне говорили, что если бы я не был футболистом, то пошел бы в камеди.

- Знаете ли вы какие-то советские фильмы?
- Помню, как мы с родителями смотрели "Бриллиантовую руку" и "Джентельмены удачи".

- Смотрели ли вы на Новый год "Иронию судьбы" и делали ли салат "Оливье"?
- Нет.

- Удалось сохранить какие-то российские традиции или все же полностью погрузились в немецкий быт?
- Конечно. В Германии мне говорят, что я чистый русский, а в России, что я немец. Думаю, я где-то в середине (улыбается).

- Узнают ли вас в Москве?
- Да, бывает. У меня все-таки такая прическа, которую можно быстро запомнить. Не так часто, но бывает.

- Какое у вас любимое место в Москве?
- База "Динамо" (смеется).

- Что вас вдохновляет двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом?
- Меня очень поддерживают друзья и родители. Они разговаривают со мной и помогают мне не сдаваться.

- О чем мечтает Константин Рауш?
- У меня была мечта сыграть на Чемпионате мира. Очень жаль, что из-за травмы этого сделать не получилось…Моя новая мечта - сыграть со сборной России на Чемпионате Европы.