Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:15, 10 октября 2018
"Самое сильное качество шведов - стабильность"

В среду, 10 октября, национальная мужская сборная России на стадионе "Калининград" провела предматчевую тренировку в преддверии встречи Лиги наций УЕФА против Швеции, которая состоится 11 октября. Начало запланировано на 22:45 по московскому времени.

В занятии принимали участие все футболисты, за исключением Александра Ерохина, который покинул расположение команды из-за травмы, и Алана Дзагоева, тренировавшегося по индивидуальной программе в тренажерном зале. К работе с командой вернулся голкипер Андрей Лунев, восстанавливающийся после повреждения.

По окончании тренировки главный тренер сборной России Станислав Черчесов и капитан команды Артем Дзюба ответили на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "Перед своей публикой нужно предстать во всеоружии" 

— Определились ли с вратарской позицией? Сегодня в общую группу вернулся Лунев.
—  Да, определился. В воротах будет играть Гилерме.

— Как изменилась атмосфера в команде после окончания Чемпионата мира? В последнее время вы, в отличие от шведской команды, выиграли несколько матчей. 
— Мы провели две игры, приятно, что в обоих матчах нас горячо поддерживали. В Ростове был полный стадион, к нам улучшилось отношение болельщиков. Думаю, завтра тоже будет аншлаг, перед нашей публикой нужно предстать во всеоружии.  

— Видите ли вы для себя отличия в атмосфере и антураже между матчами сборной в Москве и в других городах? Где вам больше нравится играть?
— И в том, и в этом году мы провели достаточно игр в разных городах. У нас много где после Чемпионата мира великолепная инфраструктура. Сейчас сыграли в Ростове, если бы там матч проходил на старом стадионе, было бы не так комфортно. А так мы проводили встречу на великолепной новой арене, которая чем-то напоминает сооружение в Калининграде. На таких стадионах играть приятно, они всегда заполняются. Наша задача - проявлять лучшие качества.   

— В понедельник вы говорили, что начнете разбирать Швецию. Уже успели это сделать? Какие сильные стороны у этой команды?
— Вчера пообщались с футболистами по поводу соперника. Сегодня еще будет теория. Вчера разбирали взаимодействия шведов в обороне, сегодня посмотрим, как они играют в атаке. Это стабильная команда, которая участвовала в последних больших турнирах. Именно стабильность - их самое сильное качество. 

— Вы много говорите о том, что за последнее время удалось поменять к себе отношение болельщиков, люди повернулись к вам лицом. Однако в преддверии важнейших матчей сборной в Лиге наций все обсуждают футбол лишь из-за одного неприятного инцидента. Все ждут от национальной команды какого-то заявления, вы готовы его сделать?
— Мы здесь говорим про футбол, а вы - нет. Тема неприятная, но мы собрались не по этому поводу. Мы обсуждаем подготовку сборной России к завтрашнему матчу. То, о чем вы говорите, нас абсолютно никак не касается.

— Многие считают, что успехи сборной связаны с фартом. У вас нет боязни, что в один момент это все закончится?
— Мы заняты своим делом, готовимся к каждой игре. А вы постоянно подбираете интересные слова: "страх", "фарт". Все идет своим чередом, мы забыли о прошлых матчах, думаем о грядущих. Главное - выполнять определенную программу, а думать, что и как будет мы не привыкли.

— Все в Калининграде рассчитывали, что воспитанник местного футбола Дмитрий Стоцкий после дебюта в сборной сыграет и здесь. Почему вы не вызвали его на нынешний сбор?
— Мы вызвали тех, кого посчитали нужным. У себя в клубе Стоцкий играет на позиции, которая у нас укомплектована. Все игроки у нас на виду, но в этот раз решили его не приглашать. Кстати, я не знал, что Дмитрий из Калининграда, мы не набираем сборную по географическому признаку. Прошлый сбор он провел на хорошем уровне, мы дали ему почувствовать себя в команде. Будем дальше внимательно за ним наблюдать.

— Сегодня Дзагоев не тренировался, есть ли шанс его увидеть завтра на поле? Есть ли еще кто-то травмированный в команде?
— У Дзагоева не проходит икроножная мышца. Он потренировался вчера и сегодня почувствовал, что улучшения нет. Мы не стали рисковать и оставили его в гостинице, он поработал в тренажерном зале с физиотерапевтом, прошел медицинские процедуры. До завтрашнего вечера еще есть время. Если останется все как есть, значит его не будет даже в заявке. Лунев сегодня легко потренировался, но вероятность того, что он завтра не сыграет, сохраняется. Мы не хотим рисковать, если игрок не готов на 100 процентов мы и себе не поможем, и клубу навредим.

 АРТЕМ ДЗЮБА: "Не хотим сваливаться на лишние разговоры"

— Как к вам изменилось отношение партнеров после того, как вы стали капитаном команды?
— Никак не изменилось, отношения как были хорошими, так и остались. У меня появилось больше ответственности, так как капитан - человек, который должен служить связующим звеном между игроками и тренерским штабом.  

— Как изменилась атмосфера в команде после окончания Чемпионата мира? В последнее время вы, в отличие от шведской команды, выиграли несколько матчей.
— После окончания Чемпионата мира мы стали увереннее в себе. Не согласен, что Швеция в последнее время играет неудачно. Они такие же участники 1/4 финала мундиаля как и мы, а в недавнем матче с Турцией им немного не повезло. Встреча будет очень сложной, на шведов мы настраиваемся серьезно. Для нас любой матч важен. Мы, наконец, повернули страну в свою сторону и не хотим это терять. У нас большое желание одержать победу на своем стадионе. Это очень важно сделать при своих болельщиках.

— Видите ли вы для себя отличия в атмосфере и антураже между матчами сборной в Москве и в других городах? Где вам больше нравится играть?
— Перелеты немного изматывают, но в Калининграде и я, и многие ребята, ни разу не играли. Поэтому нам очень интересно посмотреть на город и новый стадион. К Чемпионату мира построили много арен, хотелось бы сыграть на каждой. Для нас огромная честь порадовать местных жителей, которые будут болеть. Хотим продемонстрировать хороший футбол и победить. Мы готовы играть в любом городе страны, приедем куда угодно с огромным удовольствием.  

— Вы один из самых популярных футболистов сборной России. Как вас принял Калининград, были ли какие-то особенные сюрпризы?
— Сейчас и сборная России, и я лично переживаем волшебные моменты, для меня они лучшие в карьере. Хотим, чтобы это длилось как можно дольше, хотя я прекрасно понимаю, что рано или поздно это закончится. Но мы работаем, чтобы продлить сказку. Многие говорят, что у нас когда-то закончится топливо, но, надеюсь, эмоции болельщиков нас будут подпитывать. В Калининграде у стадиона нас встретили болельщики, но ни с кем не удалось сфотографироваться, потому что все происходило быстро, сейчас это исправим. Помню себя мальчиком, когда встречался с известными футболистами, было приятно, что относились по-человечески. Я за то, чтобы быть вместе с людьми, мы все одно целое. Очень приятно видеть улыбки, чувствовать поддержку.

— Многие считают, что успехи сборной связаны с фартом. У вас нет боязни, что в один момент это все закончится?
— Обидно, что наш труд вы называете фартом. Как на фарте можно дойти до 1/4 финала Чемпионата мира, обыграть Испанию, продержаться с ней 120 минут? Некорректно озвучивать такое мнение. Мы здесь, чтобы радовать страну своими победами, чтобы отстаивать ее честь. Наконец-то нам удалось доказать, что мы не безразличные и не зажравшиеся, а люди, которые хотят побеждать. Перед Чемпионатом мира команда объединилась, и по сей день мы гнем свою линию и хотим побеждать. Может произойти все, что угодно, но мы хотим отдать все силы, можно проиграть по-разному. Не хотим сваливаться ни на какие лишние разговоры, есть футбол, а есть околофутбол.