Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 11 октября 2018
Сыграем со Швецией в Калининграде

В четверг, 11 октября, национальная сборная России проведет матч Лиги наций УЕФА с командой Швеции в Калининграде. Встреча пройдет на стадионе "Калининград", начало - в 21:45 по местному времени (22:45 мск).

Уважаемые любители футбола! Информацию о билетах на игру можно найти здесь.

Уважаемые представители СМИ! Информация об аккредитации журналистов на встречу находится здесь.

В прямом эфире матч Россия - Швеция покажет Первый Канал.

***

Сборная России продолжает свой путь в Лиге наций УЕФА. Стартовав в новом турнире с сентябрьской победы над Турцией (2:1) в Трабзоне, россияне, в составе которых отличились Денис Черышев и Артем Дзюба, спустя несколько дней нанесли разгромное поражение Чехии (5:1) в контрольной встрече в Ростове-на-Дону благодаря дублю Алексея Ионова, а также голам Антона Заболотного, Александра Ерохина и Дмитрия Полоза. В октябре подопечных Станислава Черчесова ждут новые испытания - домашние матчи Лиги наций со Швецией (11 октября, Калининград) и с Турцией (14 октября, Сочи).

Подготовку к первой из них - со шведами - россияне начали в понедельник, 8 октября. Наша команда собралась в Новогорске и провела там в общей сложности две тренировки, а уже следующим вечером она прилетела в Калининград. Для подготовки к двум предстоящим битвам тренерский штаб сборной России вызвал 25 футболистов. В их числе нет бывшего капитана Игоря Акинфеева, который после 15 лет  в сборной принял решение о завершении выступлений за национальную команду.

"Сборная Швеции - это очень хорошо обученная и стабильная команда, которая играет одной и той же системой. Футболисты у них могут быть разные, но в этом плане у них ничего не меняется. Крепкая команда, которая провела хороший матч с турками, но, как вы правильно заметили, упустила победу. Нас ждет непростой матч и с ними, и с Турцией" - отметил в интервью РФС ТВ Станислав Черчесов.

Матч Россия - Швеция пройдет на стадионе "Калининград", построенном в 2018 году специально к Чемпионату мира и вмещающем около 35 000 зрителей. Сборная России на этой арене еще не играла. Между тем в рамках мундиаля на этом красавце-стадионе состоялись четыре матча: Испания - Марокко (2:2), Хорватия - Нигерия (2:0), Сербия - Швейцария (1:2), и Англия - Бельгия (0:1).  

***

Сборная Швеции прилетела в мировую столицу янтаря в среду днем, 10 октября, а уже вечером проведет на стадионе "Калининград" предматчевые тренировку и пресс-конференцию.

В своем первом матче Лиги наций УЕФА, состоявшемся на стадионе "Френдс Арена" в Сольне, "сине-желтые"  уступили команде Турции со счетом 2:3. Поражение получилось более чем обидным для хозяев поля. В начале второго тайма сборная Швеции вела в счете (2:0) благодаря голам Исаака Кисе Телина и Виктора Классона, но впоследствии упустила победу. Хакан Чахланоглу сократил отставание до одного мяча. За несколько минут до конца основного времени Эмре Акбаба сравнял цифры на табло "Френдс Арены", а уже в добавленное время он же забил решающий, третий, гол и принес туркам первые три очка в зачет Лиги наций. А перед этим шведы в гостевом товарищеском матче проиграли команде Австрии (0:2).

"Когда вы проигрываете в концовке матча, часто бывает, что все становится черным. Точно так же происходит, но уже с противоположным оттенком, когда вы вырываете победу под занавес встречи. Мы были не так хороши, как раньше, в том числе по разным причинам - физически. Если вы играете серию из более чем 30 матчей, то у вас есть много шансов исправить ситуацию, но в серии из четырех встреч следующая игра чрезвычайно важна с этой точки зрения. У нас - сильная группа. Турция - хорошая команда, и россияне - хороши, мы это знаем. Матч с ними - отличный вызов", - отметил в интервью официальному сайту Шведского футбольного союза наставник шведов Янне Андерссон.

Андерссон, который возглавляет национальную команду с 2016 года, вызвал для подготовки к двум ближайшим матчам - с Россией и товарищескую игру со Словакией (16 октября, Сольна) - 25 игроков. Нужно отметить, что в обойме - почти все участники Чемпионата мира-2018 в России, в том числе бывший и действующий футболисты ФК "Краснодар" - капитан сборной Андреас Гранквист и Виктор Классон соответственно.

Сборная Швеции, которая в свое время выигрывала медали Чемпионатов мира, на прошедшем в нашей стране мундиале выступила успешно и завоевала сердца многих болельщиков. Шведы добрались до четвертьфинала. На групповом этапе турнира Швеция обыграла Южную Корею (1:0), затем уступила Германии (1:2), а завершила этот раунд крупной победой над Мексикой (3:0), что позволило ей занять ей первое место в группе. В 1/8 финала "сине-желтые" одолели Швейцарию (1:0), а завершили выступление на турнире поражением от Англии (0:2).

***

Сборные России (СССР) и Швеции провели друг с другом 26 матчей, причем большинство из них состоялись в советское время. Хотя два первых поединка со шведами прошли под флагом Российской Империи и носили товарищеский статус. Дебютное противостояние в 1913 году принимала Москва, а завершилось оно победой соперника - 4:1. Год спустя спарринг в Стокгольме победителя не выявил - 2:2. В контрольных встречах 1954 и 1955 годов, снова проходивших все в тех же Москве и Стокгольме, но собравших уже солидные зрительские аудитории, сборная СССР нанесла крупные поражения потомкам викингов - 7:0 и 6:0.

На Чемпионате мира 1958 года, проходившем в Швеции, соперники сошлись в 1/4 финала, и тут уже сильнее оказались хозяева - будущие серебряные призеры турнира (2:0). В 1960-е годы команды сыграли четыре товарищеских матча, в одном из которых верх взяли советские футболисты (2:0), в двух - шведские (1:0 и 1:0) и в одном - победила "дружба" (2:2). В 1/4 финала Кубка Европы, состоявшем из двух матчей сборная СССР, выиграла по сумме - 4:2 (1:1 и 3:1). В семидесятые спарринги чаще завершались вничью - 4:4, 0:0, но в одном победа осталась за нашими - 2:0. Все последующие матчи советского периода также носили товарищеский статус. В двух из них команды разошлись миром - 1:1 и 0:0, в двух - победила советская команда (5:1 и 3:2), в двух - сборная Швеции (3:1 и 2:0).

На групповом этапе Чемпионата мира-1994 в США уже сборная России уступила Швеции - 1:3. В 1998-м в товарищеском матче, проходившем в Эребру, шведы праздновали победу со счетом 1:0, а 2002-м - спарринг в Москве закончился результативной ничьей (1:1). Заключительные на сегодняшний день встречи состоялись в рамках розыгрышей ЕВРО. В финальной части успешного для россиян Чемпионата Европы-2008 будущие бронзовые призеры одолели оппонента всухую - 2:0. Крайние очные матчи проходили относительно недавно. Встречи отбора на ЕВРО-2016 получились напряженными. Первая из них закончилась вничью - 1:1, а во второй - выиграли россияне (1:0).    

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Защитники: Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Федор Кудряшов, Егор Сорокин (оба - "Рубин" Казань), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Константин Рауш ("Динамо" Москва), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако" Франция), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Роман Зобнин ("Спартак" Москва), Далер Кузяев ("Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Ионов (ФК "Ростов"), Руслан Камболов ("Рубин" Казань), Алексей Миранчук ("Локомотив" Москва), Денис Черышев ("Валенсия" Испания).

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз ("Рубин" Казань).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ ШВЕЦИИ:

Вратари: Кристоффер Нурдфельдт ("Суонси Сити" Уэльс), Робин Ульсен ("Рома" Италия), Карл-Юхан Юнссон ("Генгам" Франция).

Защитники: Людвиг Аугустинссон ("Вердер" Германия), Андреас Гранквист ("Хельсинборг" Швеция), Эмиль Крафт ("Амьен" Франция), Виктор Линделеф ("Манчестер Юнайтед" Англия), Микаэль Лустиг ("Селтик" Шотландия), Сотириос Папаяннопулос ("Копенгаген" Дания), Мартин Ульссон ("Суонси Сити" Уэльс).

Полузащитники: Джимми Дурмаз ("Тулуза" Франция), Себастьян Ларссон, Кристофер Ульссон (оба - "АИК" Швеция), Маркус Роден ("Кротоне" Италия) Густав Свенссон ("Сиэтл Саундерс" США), Эмиль Форсберг ("РБ Лейпциг" Германия), Оскар Хильемарк ("Дженоа" Италия), Альбин Экдаль ("Сампдория" Италия).

Нападающие: Себастьян Андерссон ("Унион" Германия), Маркус Берг ("Аль-Айн" ОАЭ), Йон Гвидетти ("Алавес" Испания), Микаэль Ишак ("Нюрнберг" Германия), Виктор Классон ("Краснодар" Россия), Кристоффер Петерсон ("Хераклес" Нидерланды), Исаак Кисе Телин ("Байер" Германия).