Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:35, 14 сентября 2018
"Получился неудовлетворительный результат при неплохой игре"

Мужская национальная сборная России по пляжному футболу в Суперфинале Евролиги в Италии не смогла попасть в тройку призеров. В матче за бронзу наша команда уступила Португалии. После окончания соревнований впечатлениями от турнира с корреспондентом РФС Дмитрием Корчагиным поделился тренер российской команды Илья Леонов.

— Какую оценку поставите команде за выступление в Суперфинале Евролиги?
— Выступление можно оценить как удовлетворительное. Не ниже. Оно было бы хорошим, если бы попали в "тройку". Задачу "минимум", попасть на Европейские игры в Минск, команда выполнила. Это положительный момент. Еще один положительный момент - то, что в команде появились новые имена: Федор Земсков, Андрей Новиков. Предварительные этапы играл Остап Федоров. Появление новых молодых имен в сборной - вектор развития, который избрал тренерский штаб. Эти молодые ребята сыграли очень неплохо. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Да, Земскова нельзя назвать молодым. Это просто новое лицо в сборной. Хотя, в принципе, по пляжным футбольным меркам — он еще достаточно молодой. Появление новых игроков в составе национальной команды - та программа минимум, которую выполнил тренерский штаб.

Конечно же хотелось продлить нашу серию, попасть в "тройку". Но тут последние 14 секунд матча с Португалией немного подпортили нам общее впечатление от турнира. Если бы мы обыграли в матче за 3-е место Португалию - тогда выступление можно было бы признать хорошим. Так же как мы бы могли играть в финале, победи мы Италию. Всё было в наших руках. В этом году у нас получился при неплохой игре неудовлетворительный результат. В прошлом при нашей не самой хорошей игре мы выиграли Евролигу. Сейчас есть неудовлетворение от итогового результата.

— Сильно ли сказалось отсутствие Макарова из-за перебора жёлтых карточек на игре сборной в матче с Португалией?
— Знаете, футбол не любит сослагательного наклонения. У нас были матчи, где мы выигрывали и без Алексея. Были, наверное, и такие, которые проигрывали. Так что никто не знает, как бы всё сложилось, будь Макаров на песке. Могу повторить, что до последних 14-ти секунд основного времени команда показывала очень приличный футбол. Может быть в концовке отсутствие такого опытного игрока, конечно, сказалось.

— Почему не удалось сдержать игрока сборной Португалии Бельшиора?
— Это нюансы, что именно Бельшиор оказывался на завершающей стадии атак. Но изначально надо смотреть на всех атакующих футболистов. Коимбра, Маджер, Джордан, Мартинс и многие другие футболисты оказывали непосредственное давление на наших игроков, нам приходилось выбрасываться, где-то подстраховывать. Бельшиор оказался именно тем наконечником, которого в последние годы не было у сборной Португалии. Он только на этом турнире вернулся в сборную и лишний раз доказал, что это футболист с мыслью, определенным мастерством и не зря входит в пятерку лучших "столбов" мира. Да, команда немного недовыполнила установку. Мы разговаривали, что на Бельшиора надо обратить внимание. Череда индивидуальных ошибок привела к тому, что Бельшиор оказывался на хорошей позиции для завершающего удара.

 — Объясните, что произошло в последние 27 секунд матча за третье место?  
— Череда мелких индивидуальных ошибок, которые в совокупности привели к нашему поражению. Всё началось с аута, мяч вводили на Бельшиора, была борьба, фол со стороны Артура Папоротного был 50 на 50. Бельшиор, понятно, подставлялся. Будучи опытным футболистом, он искал этот фол и реализовал штрафной не с самой убойной точки. Дальше был наш розыгрыш мяча с центра поля. Всё правильно сделали, отпасовали вратарю. Последовал ввод, вратарь соперников Петрони прочитал этот момент. Кирилл Романов по инерции врезался в него. Штрафной за 10 секунд со своей половины поля. Пошла передача в штрафную, борьба. Фол на Джордане, где-то чуть-чуть за центром, он безусловно был. И Джордан использовал этот последний момент в игре.

Матч перешел в овертайм. Повели в счете. И за 44 секунды цепь неправильных решений, проигранная борьба в центре поля, отскок мяча к Бельшиору, выход один на один - гол. Ничья. Серия пенальти. Пенальти - это не самая сильная наша сторона. Не получилось выиграть. Конкретно винить кого-то нельзя. Хотя мы разбирали эти 2-3 момента. И знаем кто в чем виноват. Но на их месте мог оказаться любой футболист. И здесь, наверное, нам надо было докричаться, чтобы играли поспокойнее. На нашей памяти не было такого матча, чтобы за 14 секунд мы пропускали, ведя 3:2. Обычно мы такие матчи доводили до побед. Здесь нам, наверное, не хватило общекомандного опыта.

— Некоторые считают, что пенальти — лотерея, а как думаете Вы?
— Я за свою карьеру в сборной не забил три пенальти, один из них в ворота Португалии в полуфинале Кубка Европы. Все-таки по большей части - это хладнокровие, мастерство, уверенность в своих силах. Выйти в решающий момент забить пенальти дорогого стоит. Доля везения при этом есть. Может вратарь сыграть сумасшедше, может опорная нога "поехать" и удар не получиться, и мяч при этом все равно залетал в ворота. У меня тоже такое бывало. Это пляжный футбол. Понимание того, как может сыграть вратарь, холодная голова - это должно быть со стороны игрока. Со стороны голкипера определенная наглость и уверенность в своих силах тоже должны присутствовать.

— Какие планы у сборной России по пляжному футболу на будущее?
— На предстоящем Кубке России все кандидаты в сборную принимают участие. Очень надеюсь, что российские футболисты хорошо проявят себя и добавят тренерскому штабу приятной головной боли. Надеюсь, что нам будет из кого выбирать перед тренировочным сбором в преддверии Межконтинентального Кубка.