Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:23, 11 сентября 2018
Автор фото: Константин Рыбин

"В Ростове-на-Дону была суперподдержка и суперболельщики"

В понедельник, 10 сентября, национальная сборная России провела контрольный матч с командой Чехии. Встреча прошла в г. Ростов-на-Дону на стадионе "Ростов Арена" и завершила со счетом 5:1. Дублем в составе хозяев отметился игрок местного клуба Алексей Ионов.

Алексей Ионов, полузащитник:
 Настраивались на игру, был хороший настрой. Вышли с первых минут сконцентрированными. Поэтому все получалось - выполняли установку, все получалось легко. Приятно было играть дома, в Ростове-на-Дону. Уже говорил, что здесь хорошо болеют. Замечательная поддержка, хороший вечер.

***

Андрей Лунев, вратарь:
 Хочется спросить, когда в последний раз Андрей Лунев отдавал голевой пас?
Наверное, никогда. Возможно, когда-то и было, но сейчас не вспомню. Вообще с чехами была другая игра, если сравнивать с матчем в Турции. К сожалению, не получилось сыграть "на ноль". Не знаю, когда это уже закончится (улыбается). Самое главное, что выиграли, порадовали болельщиков, зрителей. Есть ли досада от пропущенного мяча? Самое главное, что есть результат, это радостно. В какой футбол мы играем? Об этом тренера спрашивайте.

***

Юрий Газинский, капитан и полузащитник:
Вас выбрали капитаном. Какие ощущения?
В первую очередь хочу выразить слова благодарности тренерскому штабу за доверие. Это большая ответственность перед болельщиками, перед командой и перед самим собой. Это, безусловно, добавляет приятных эмоций. Приятно, когда надеваешь капитанскую повязку, это дорогого стоит.

— Черчесов говорил что-то дополнительно, когда объявлял это решение?
— Нет. Сказал, что буду капитаном. Я был немного взбудоражен (улыбается). А так, в целом приятные ощущения, конечно. Когда это произошло? На теоретическом занятии накануне матча. Как это восприняла команда? Немного шутили.

— Дзюба не звонил?
 Нет, но, думаю, все впереди.

— Ощущение, что теперь сборная России получает удовольствие от того, что делает…
Да, когда в целом все получается, и игра, и результат, понятно, что ты кайфуешь от этого. Болельщики тебя поддерживают, кричат "Молодцы!". Мурашки от этого.

— Сил хватает?
Где-то проседаешь, соперник может этим воспользоваться. Мы сделали корректировки, ведь второй тайм с турками был не самым хорошим. Понимаем, что представляем национальную команду. Неважно, какой матч - всегда должны биться за страну. С чехами старались играть высоко, прессинговать соперника, не давать начинать атаки. На теории разобрали их сильные стороны, постарались устранить. Чехи любят убегать в быстрые атаки, и у них рослая команда. Вообще после чемпионата мира у нас появилось больше раскрепощенности. Такие крупные турниры помогают обрести уверенность в себе.

***

Александр Ерохин, полузащитник:

— Выход на поле Романа Зобнина помог вам острее действовать в атаке?
Я изначально играл ближе к атаке. Просто когда вышел Зобнин, я сместился немножко на фланг. В моменте, когда я не забил гол, была быстрая атака практически от своих ворот, поэтому, возможно, мне не хватило сил на последний удар. Но, слава Богу, что забил, очень рад впервые отличиться за сборную России, можно сказать, что посвятил этот гол сыну и очень счастлив.

— Как вам играть на "Ростов Арене"?
В Ростове-на-Дону, как и всегда, была суперподдержка и суперболельщики. Очень приятно сыграть на этом стадионе. Раньше я бывал здесь, когда он только строился. Спасибо болельщикам за такую поддержку!

— Как в целом оцениваете прошедший матч?
Пять голов — приличный результат. Но это скорее командная работа. Чехи оказывали на нас давление весь матч. Бывали моменты, когда мы отдавали преимущество. Это для того, чтобы передохнуть. Но в целом, думаю, что план на игру мы выполнили.

— У нас произошло перестроение в атаке…
Тактическая схема была такой же, как в матче с Турцией. Просто задания у игроков были немного другие, связанные конкретно со сборной Чехии, с ее линией обороны. Делали то, что попросит тренер, развивали неплохие атаки. В какой футбол мы играем? Тренер нам сказал, что сначала есть мы, а потом каждый по отдельности. Играем друг за друга, помогаем. Если кто-то ошибся, то обходимся без упреков, сначала отработаем момент, потом поправим игрока. В первую очередь мы команда, поэтому такие результаты.

***

Антон Заболотный, нападающий:

— Активно играли с первых минут, старались играть в атаку. Очень хорошо начали, забили важных три мяча.

— Как звучала установка Черчесова? Будь, как Дзюба?
Я выполняю похожие функции. Стараюсь играть на партнеров.

— Вы заработали пенальти. Не было желание исполнить?
Нет, это город Ионова. Пусть порадует болельщиков.

— Что случилось со сборной России? Все получается легко и ярко.
Ребята получили хороший опыт на чемпионате мира. Мы стараемся удержать эту планку и двигаться вперед. Это работа тренерского штаба. Мы выполняем свою роль - играем, побеждаем и радуем болельщиков. Это самое главное.

— Не злились на Ионова, который в эпизоде с первым голом не отдал на пустые ворота?
 Нет, он реализовал момент, молодец.

— Не боялись, что получите травму во время празднования гола?
Это уже отработано с детства. Я миллион раз так делал. Черчесов за это не ругает. Здесь нет никакого риска.