Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:36, 10 сентября 2018
Автор фото: Константин Рыбин
Разгромили Чехию в контрольном матче

В понедельник, 10 сентября, национальная сборная России провела контрольный матч с Чехией. Встреча, которая состоялась на стадионе "Ростов Арена" в Ростове-на-Дону, завершилась разгромной победой россиян со счетом 5:1.

Россия - Чехия 5:1 (3:0)

Голы: Ионов, 8 (1:0). Заболотный, 24 (пен. 2:0). Ионов, 29 (пен. 3:0). Соучек, 74 (3:1). Ерохин, 79 (4:1). Полоз, 83 (5:1).

Россия: Лунев, Фернандес (Смольников, 64), Нойштедтер, Семенов, Рауш (Сорокин, 87), Кузяев, Газинский (Камболов, 84), Ерохин, Черышев (Стоцкий, 80), Ионов (Зобнин, 62), Заболотный (Полоз, 73).

Чехия: Коубек, Борил, Калас (Брабец, 46), Ржезник, Цоуфаль, Янкто, Гушбауэр (Травник, 82), Соучек, Горжава (Сикора, 65), Змрхаль, Тецль (Крменчик, 71).

Предупреждения: Борил, 29. Соучек, 63.

Судьи: Агаев, Зейналов, Мамедов (все - Азербайджан).

10 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 42298 зрителей. 25 градусов.


Сентябрьский сбор национальная сборная России завершала в Ростове-на-Дону контрольным матчем с чешской командой. Три дня назад россияне встречались с Турцией (2:1) в рамках Лиги наций УЕФА, и состав относительно того матча претерпел изменения.

Две замены были вынужденными. Форвард Артем Дзюба и защитник Федор Кудряшов испытывают проблемы со здоровьем, из-за чего покинули расположение сборной. В итоге в игре с Чехией главный тренер команды Станислав Черчесов на острие атаки выпустил Антона Заболотного, а на левый фланг обороны - Константина Рауша. Кроме этих перестановок, произошло еще две замены: Георгий Джикия в центре защиты уступил место Андрею Семенову, а Алексей Ионов вышел вместо Романа Зобнина в полузащите. В отсутствие капитана команды Дзюбы повязка досталась хавбеку Юрию Газинскому.

Встреча проходила на новенькой "Ростов Арене", построенной к Чемпионату мира. В городе установилась отличная, по-настоящему летняя погода. Температура воздуха к вечеру составляла около 25 градусов выше нуля, что только помогло стадиону собрать предсказуемый аншлаг. Хотя любые погодные условия вряд ли могли отпугнуть болельщиков, в Ростове-на-Дону матч изначально вызывал огромный ажиотаж.

Немного активнее встречу начали чехи, однако россияне достаточно спокойно справились со стартовым натиском соперника, и примерно с 6-7-й минуты забрали мяч себе и завладели преимуществом. В итоге на 8-й минуте у наших футболистов прошла слишком легкая для матчей такого уровня комбинация. Газинский сделал проникающую передачу на Ионова и наш хавбек вывалился один на один. Защитников чехов не было в радиусе десяти метров, у Алексея было время спокойно оценить обстановку и отправить мяч в дальний угол - 1:0.

После забитого мяча наша команда начала атаковать еще активнее и на 24-й минуте Антон Заболотный мастерски превратил заброс Андрея Лунева в гол: форвард оттеснил корпусом последнего защитника, вышел один на один с вратарем, обыграл голкипера и послал мяч в сетку.

Спустя пять минут тот же Заболотный заставил и без того восторженную публику погрузиться в еще больший экстаз. Форвард ворвался в штрафную и после контакта с Яном Борилом рухнул на газон. У главного арбитра не было вариантов не назначить пенальти. К точке подошел Ионов и четко реализовал 11-метровый удар. 3:0 уже к 30-й минуте!

После этого россияне немного сбавили обороты и в концовке тайма даже позволили чехам ненадолго перехватить инициативу, однако до опасных моментов у наших ворот дело не дошло. Первый тайм получился для российской команды по-настоящему фееричным.

Второй тайм начался довольно спокойно, сборная России сознательно отдала инициативу сопернику и искала шанс на контратаках. Периодически такие шансы возникали, но для создания по-настоящему опасных моментов не хватало последнего паса.

Однако и давление чехов не могло не вылиться в опасные моменты: на 59-й минуте Янкто в стиле Робина ван Перси бил в падении головой из пределов штрафной, и Лунев уже ничем не мог помочь команде. К счастью, удар пришелся в перекладину. Черчесов отреагировал на изменившийся характер игры и поменял атакующего футболиста Ионова на Зобнина, который способен закрыть опорную зону. После этого хода тренерского штаба игра немного успокоилась.

На 74-й минуте удача отвернулась от россиян, после заброса в штрафную не очень согласованно сыграли Лунев и Рауш, в итоге мяч выкатился на блюдечке Соучеку, чех без помех расстрелял пустые ворота.

Гол заставил россиян предпринять активные действия. В этот вечер наши ребята хотели не просто победить, а разгромить соперника. В итоге уже через пять минут Александр Ерохин после подачи Рауша с углового ударом головой в упор вколотил четвертый мяч в ворота чешской сборной.

Еще спустя пять минут дела у чешской команды стали совсем плохи: Зобнин выдержал шикарную паузу и сделал отличную передачу на Рауша. Крайний защитник вошел в штрафную и прострелил на вышедшего на замену Полоза. Форварду осталось лишь подставить ногу - 5:1. Больше зрители голов не увидели, однако и того, что сегодня было, предостаточно.

Отдельно стоит отметить двоих дебютантов, которые сегодня впервые вышли на поле в составе сборной России. Речь о 28-летнем полузащитнике Дмитрии Стоцком и 22-летнем защитнике Егоре Сорокине. Оба появились на поле, когда игра уже была сделана, но сам факт участия во встречах подобного уровня - отличный опыт.

Сборная России завершает сентябрьский сбор на эмоциональном подъеме: в двух матчах наши футболисты показали максимальный результат. В следующий раз команда соберется 8 октября, чтобы провести два матча Лиги наций УЕФА - 11 октября в Калининграде со Швецией и 14 октября в Сочи с Турцией.