Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
19:45, 09 сентября 2018
Автор фото: bsrussia.com
Сборная России финишировала четвертой в Суперфинале Евролиги

В воскресенье, 9 сентября, в итальянском Альгеро сборная России провела заключительный матч в рамках Суперфинала Евролиги по пляжному футболу. Во встрече за третье место с Португалией команда Михаила Лихачева потерпела поражение в серии послематчевых пенальти.

Евролига-2018. Суперфинал. Матч за 3-е место. Альгеро, Италия

Португалия — Россия 4:4 (0:1, 0:1, 3:1, доп. вр. 1:1), пенальти - 3:2

Голы: Никоноров (0:1). Земсков (0:2). Бельшиор (1:2). Шишин (1:3). Бельшиор (2:3). Сантос (3:3). Земсков (3:4). Бельшиор (4:4).

Португалия: Петрони, Андраде, Коимбра, Лоуренсо, Торрес, Сантос, Маджер, Ново, Бельшиор, Мартинс, Рикардиньо.

Тренер: Марио Нарсизо. 

Россия: Чужков, Островский, Новиков, Крашенинников, Шишин, Шкарин, Папоротный, Романов, Павленко, Никоноров, Земсков.

Тренер: Михаил Лихачев.

Предупреждения: Сантос. Торрес. Романов.

Удаление: Андраде.

9 сентября. Альгеро.

Сборную России впору признавать самой невезучей командой Суперфинала Евролиги. Сначала команда Михаила Лихачева, дважды ведя по ходу игры в два мяча, проиграла ключевой матч группового этапа с Италией. Несмотря на это, шанс попасть в финал сохранился. Свою часть необходимого условия россияне, обыграв Беларусь, выполнили. Оставалось дождаться поражения Италии в последней встрече, и Украина, проявив блестящие волевые качества, практически добилась победы, доведя встречу до овертайма. Но и тут итоговый результат оказался не в пользу сборной России. Оставалось надеяться, что лимит невезения в таком краткосрочном турнире исчерпан, однако матч за третье место с Португалией показал, что это не так.

В составах соперников по встрече за бронзу было по одной потере. У португальцев игру пропускал Бернардо Мартинс, получивший красную карточку в игре с Испанией. Михаил Лихачев из-за перебора желтых карточек не мог рассчитывать на Алексея Макарова, которого заменил Борис Никоноров, пропустивший предыдущую встречу по тактическим соображениям. По всей видимости, вынужденный отдых придал сил и желания Борису, открывшему счет в первом периоде после передачи голкипера Максима Чужкова. Чуть раньше произошел еще один важный момент: песок был вынужден покинуть вратарь португальцев Элнтон Андраде, грубо сфоливший после собственной ошибки.

Сборная России действовала собранно и надежно, в первую очередь у своих ворот. Развить успех удалось во втором периоде, когда Федор Земсков выдал очередной шедевральный гол ударом через себя в "девятку", а Максим Чужков записал на свой счет еще одну голевую передачу. Казалось, всё складывается как нельзя лучше.

Ощущение, что все под контролем, не покидало и в заключительной трети. Даже когда Бельшиор все-таки распечатал ворота, в которых в тот момент находился Иван Островский. Отбиваясь от атак Португалии, иногда даже по-простому вынося мяч на чужую половину поля, сборная России нашла свой момент: Дмитрий Шишин накрыл Леонардо Мартинса и наказал его за наивность. До конца основного времени оставалась 27 секунд...

Вряд ли, памятуя об упущенном преимуществе в поединке с Италией, можно всерьез говорить о потере концентрации или чем-то подобном, но факт остается фактом: сборная России растеряла с трудом добытое преимущество в два мяча за 27 секунд. Португальцы включили режим зарабатывания штрафных любой ценой, и эта тактика дала свой результат. Сначала Бельшиор, а затем Джордан Сантоc спасли почти уже проигранный матч. Скорее артистичным, нежели заслуженным показался последний штрафной, но, к сожалению, это мало что меняет.

Нереальность всего происходящего добавил овертайм. Земсков, казалось, восстановил справедливость, классно проткнув мяч в сетку ворот на добивании. Но хет-трик вездесущего Бельшиора установил счет, отправивший футболистов на серию пенальти. Которая, к сожалению, осталась за соперником. Сборная России впервые с 2006 года осталась вне пьедестала Евролиги.

Результаты заключительного игрового дня Суперфинала Евролиги:

Матч за седьмое место

Азербайджан — Украина 1:5

Матч за пятое место

Швейцария — Беларусь 5:7

Матч за третье место

Португалия — Россия 4:4, пенальти 3:2