Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:47, 06 июля 2018
Автор фото: beachsoccer.com
Рождение "Голубой машины"

Двукратный чемпион мира, выигравший за карьеру всё, что только возможно, в плохо скрываемом нервном напряжении ходит туда-обратно по технической зоне… Казалось, за несколько секунд до стартового свистка первого матча в истории женской сборной России по пляжному футболу главный тренер Илья Леонов готов был сам выскочить на песок и отыграть 360 минут без замен, лишь бы хоть как-то помочь девочкам. Но у Ильи Юрьевича было несколько дней на подготовку команды, а теперь ему оставалось руководить игрой с тренерской скамейки, испытывая одни из сильнейших переживаний в жизни.

Наши девушки, естественно, тоже волновались, но постарались выплеснуть все чрезмерные эмоции во время исполнения гимна. Если вы опоздали к началу трансляции и не застали, как россиянки в симпатичной светло-голубой форме, обнявшись, затянули: "Россия священная наша держава", то обязательно посмотрите - это до мурашек!



У россиянок в стартовой пятёрке вышли вратарь Анна Акылбаева, капитан Александра Самородова, а также Еелна Ивашкина, Марина Фёдорова и Наталья Зайцева. На первых минутах обе команды никак не могли наладить хоть сколько-нибудь комбинационный футбол, а в сумбурной игре до ярких моментов дело не доходило. И россиянки, и швейцарки очень боялись ошибиться и пропустить. Было ясно, что кто-то должен проявить индивидуальное мастерство, которого нашим девчонкам уж точно не занимать. Эту миссию на себя возложила Анастасия Горшкова. На четвёртой минуте Настя резко сместилась в центр и мощно выстрелила в противоход вратарю - есть первый гол женской сборной России в истории!

К сожалению, долго побыть в роли лидеров россиянкам не удалось. Ванесса Майер в борьбе с Мариной Фёдоровой откинула мяч Николь Хеер, и та, несмотря на сопротивление со стороны Александры Самородовой, изловчилась пробить в ближний угол ворот Анны Акылбаевой. Вскоре Горшкова была близка к тому, чтобы вернуть преимущество сборной России, но на её дальний удар здорово среагировала Дебора Керли.

Россиянки старались забрать мяч себе, но акцентированного контроля не получалось. Игра вновь разбилась на эпизоды. Акылбаева едва не совершила результативную ошибку, но успела выловить мяч на ленточке, а уже через несколько секунд полевые игроки дали свободно пробить Натали Шенк - 1:2. Практически тут же Марина Фёдорова подняла мяч под бисиклету и после фола соперницы получила шанс на пенальти, который безукоризненно реализовала. Но и на этом голевые события первого периода исчерпаны не были. На последней минуте Наталья Зайцева грамотно выбрала позицию и лишила голкипера швейцарок возможности спасти свою команду от третьего пропущенного.

Второе за матч лидерство российской команды, если смотреть на секундомер, получилось ещё короче первого. Майер выстрелила с начального удара, и мяч, коварно врезавшись в песок прямо перед Викторией Силиной, только вышедшей на площадку, заскочил в сетку. Начало второй 12-минутки в целом осталось за соперницами, и вот уже Вике приходится тащить мяч из-под перекладины. Вскоре Анна Чернякова упустила Шенк и вынуждена была фолить. Силина на удар среагировала, но атака красно-белых продолжилась, и после аута Самородова головой отправила мяч в свои ворота - 3:4. Впрочем, хватало собственных ошибок и у подопечных Франциски Штайнеманн, которая, кстати, в одном лице представляет весь тренерский штаб Швейцарии. Зайцева заметила, что голкипер соперниц оступилась и отпустила от себя мяч. Уже через мгновение Наташа набросилась на виновницу эпизода, как коршун на добычу, буквально выцарапала у неё снаряд и отправила его уже в пустые ворота.

Равный счёт вновь продержался совсем недолго. Снова фол Черняковой в опасной близости от ворот, но на этот раз Вика после выстрела Рамоны Биррфельдер оказалась бессильна. Тактический перевес сборной России становился всё отчётливее, но счёт на табло не менялся. Нашим девушкам то не хватало точности в завершающей стадии, то просто не везло, а то здорово играла Керли. Главное, преимущество в физической готовности постепенно вышло на первый план, мяч у швейцарок перестал держаться совсем, и уповать на хрупкое лидерство в один гол им было всё сложнее. До второго перерыва сборная Швейцарии сохранила счёт в свою пользу, но уже на второй минуте заключительной трети подопечные Штайнеманн дрогнули. Марина Фёдорова роскошно протащила мяч через полполя и пробила низом. Горшкова в последний момент убрала ногу, чтобы не помешать состояться голу, а уже скоро и сама оформила дубль. Швейцарка неудачно обработала головой пас от вратаря, и наша нападающая с лёта вонзила мяч в цель - 6:5. Ничего не напоминает? Правильно, Россия - Швейцария в "пляжке" - это всегда жарко и результативно, что у девчонок, что у ребят!

В дальнейшем картина игры полностью соответствовала тому, что происходило на песке с середины второго периода. Второго дыхания у швейцарок не открылось, а потому нашим было необходимо развивать успех. Вместо этого в сетке ворот Акылбаевой побывал обидный мяч - Майер исполнила парашют со своей половины, а истошный крик "Аняяяя" не помог нашему вратарю среагировать, тем более ещё одна швейцарка активно мешала ей совершить сейв. Тут важно было не "поплыть" психологически, что часто случается в подобных ситуациях и с мужиками, но девчонки справились и провели оставшиеся минуты предельно сконцентрированно, пытаясь максимально выполнять установку Леонова, который сорвал голос, крича со скамейки "контроль".

Важнейшее значение имел седьмой гол, который Майер отправила в свои ворота после пробивания аута Черняковой. Как ни пытались швейцарки спастись, логика игры подсказывала обратное. Реализуй наши девчонки хотя бы один из череды моментов, и завершать игру им было бы проще, а так даже сложно представить, сколько нервов потратили Леонов, Канаев и все родные и близкие футболисток, ожидая финальный свисток, который никак не раздавался. Окончательно выдохнуть болельщики смогли только в самой концовке, когда Зайцева сделала хет-трик, в очередной раз поиздевавшись над вратарём оппоненток. Есть первая победа сборной России! Девчонки, вы просто космос!

Р. S. Если вы думаете, что такие невероятные эмоции этот матч оставил только у поклонников игравших сборных, то вот вам мнение испанца Эду Суареса, который прекрасно знает толк в красоте пляжного футбола.

"Ваш 11-й номер - это что-то! Марина - сестра Остапа? Да ладно! Я только что посмотрел лучший матч в женском пляжном футболе, потому что ваша команда играет невероятно и удивительно! У сборной России отлично выстроена игра, и есть несколько очень ярких игроков. К примеру, Марина Фёдорова или вратарь Анна. Я получил громадное удовольствие! Было видно, как Леонов нервничает, но он проделал классную работу. Уверен, что у женской сборной России потрясающее будущее", - не стал скрывать эмоций Суарес.

Вторит испанцу и главный тренер мужской сборной Португалии Марио Нарсизо, который также выделил Фёдорову, поздравил Илью Леонова и отметил, что очень рад за молодого коллегу по цеху, который ещё недавно обыгрывал его подопечных. Верим, что очередной шанс порадоваться у Нарсизо будет уже завтра, когда россиянки, вдохновлённые первой победой, выйдут на матч с голландками.

Источник: BSRussia.com, фото: beachsoccer.com
Автор: Алексей Адамов, Юлия Иванова