Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:30, 05 июня 2018
Автор фото: Константин Рыбин
"Совершили качественный скачок"

Во вторник, 5 июня, сборная России в заключительном контрольном матче перед стартом Чемпионата мира FIFA 2018 разошлась миром с Турцией (1:1). После окончания встречи, прошедшей на "ВЭБ Арене" в Москве, на вопросы журналистов ответили главные тренеры команд - Станислав Черчесов и Мирча Луческу.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России.

— Мы ожидали, что сборная России сегодня выиграет, но и ничья — очередной шаг к первой победе на чемпионате мира. Поздравляю вас с этим результатом.

Мы нацеливались на победу. Надо пересмотреть матч, но первое впечатление — счет по игре. Могли забить еще как мы, так и соперник. Считаю, что по сравнению со встречей против Австрии совершили качественный скачок. Однако есть моменты, которые роднят сегодняшнюю игру с прошлой. Прежде всего я говорю о проблемах с выводом наших атакующих футболистов на ударную позицию. Нужно подправлять некоторые нюансы.

— По ходу первого тайма вы часто подзывали к себе Артема Дзюбу и что-то объясняли. Почему в итоге не выпустили его на поле?
Когда мы готовимся к игре, обсуждаем много нюансов. Поэтому во время матча я подозвал его к себе и показал эти нюансы на конкретном примере.

— Прокомментируйте пропущенный гол. Показалось, что в этом эпизоде ошибку допустил Илья Кутепов.
Мы пытались прессинговать, в итоге прессинг получился, но эпизод надо пересмотреть. Да, мяч был в районе Кутепова, но выводы делать рано. Он сегодня провел хорошую встречу, надежно играл. Слово не воробей, поэтому сейчас ничего не буду говорить. Разберемся во всем и внесем правильные коррективы.

— На протяжении матча вы вели себя очень эмоционально. Показалось, что вы были чем-то недовольны.
 Нет, я был всем доволен, поэтому показывал эмоции. Жил моментом и переживал встречу вместе с футболистами.

— Было ли место для эксперимента в сегодняшнем матче?
 Никаких экспериментов сегодня не ставили. Все футболисты для меня равны, но у нас есть стартовый состав, есть условные запасные. Сегодня 5-е число, мы так готовим игроков, чтобы они подошли к игре 14-го числа в хорошем состоянии.

— В 80-х годах мы смотрели за советской сборной, за которую выступали такие футболисты, как Демьяненко, Балтача, Блохин, Беланов, Заваров. Тогда говорили, что национальная команда СССР играет в футбол 2000-х. А какой футбол сейчас показывает ваша команда?
 Я играл в сборной Лобановского. Тогда был другой футбол, поэтому сравнивать сложно. Сегодня мы сыграли в духе той команды, когда забили мяч: продемонстрировали высокий прессинг, провели быструю комбинацию. И еще один важный момент: те, кого вы перечислили, играли в одном клубе.

— Вы сказали, что до чемпионата мира еще девять дней, но, с другой стороны, до турнира всего девять дней. Мы не одержали ни одной победы в 2018 году. Можете как-то успокоить болельщиков? На что им надеяться, во что верить?
 Я не психолог, чтобы кого-то успокаивать словами. По игре вы видели, что мы сделали шаг вперед по сравнению с Австрией. Мы идем своей дорогой, только хорошей игрой можем порадовать болельщиков. Сегодня они нас поддерживали, спасибо им. Команда не сомневается в том, что мы добьемся того, чего хотим.

— Второй матч вы играете в два центральных защитника. Когда перестроились на три, показалось, что компактности стало меньше. Получается, что схема с четырьмя защитниками будет основной?
 Абсолютно согласен. Пианисты говорят: когда не играешь день, чувствуешь это сам, когда два – чувствует зритель. Мы в последние дни не наигрывали схему с тремя защитниками, поэтому, когда сегодня поменяли схему, той организованности, что нужна, не было. Надо в ближайшее время тренировать обе схемы в правильных пропорциях.

— В первом тайме у вас было несколько диалогов с Федором Смоловым, показалось, что вы были недовольны некоторыми моментами в его игре.
 Говорил ему то же самое, что и Дзюбе. Когда мяч на нашей половине, ему надо опускаться ближе к полузащитникам. На чужой половине Смолов много открывается, много работает на команду. Нужно дать ему свободу, свои голы он забьет.

— Пока о сборной России складывается довольно расплывчатое впечатление. Какой вы видите идеальную сборную России Станислава Черчесова? Какой должна быть команда на чемпионате мира?
 Увидите 14-го числа.

— Какие положительные стороны в игре сборной России можете сегодня отметить?
 Было много положительных моментов: движение, эмоции, взаимопонимание футболистов. Моментами было видно, что получаем удовольствие от игры. К тому же организовали прессинг, после которого забили.

— Подведите итоги контрольных матчей, которые вы провели с момента окончания Кубка конфедераций. Готовы ли к официальным играм, которых не было год?
 Мы успели провести матч с "Динамо", за который нас так критиковали. После были хорошие встречи с Ираном и Южной Кореей. Затем играли с топ-сборными, которые реально будут претендовать на победу на чемпионате мира. В ноябре мы были в хорошем состоянии, провели неплохие матчи с Аргентиной и Испанией. В марте не только сборная, но и клубы выглядят хуже, потому что мы только входим в сезон. Тем более, у нас не было шести игроков, которые могли бы оказаться в стартовом составе.   

Мы знали, что с австрийцами будет сложный матч. Это хорошая команда, которая сразу после нас обыграла Германию. Сегодня был хороший тест. Турция очень похожа на всех наших соперников по группе. Турки, как и арабы, египтяне и уругвайцы хорошо работают с мячом, могут обыграть один в один. Поэтому сегодня получилась встреча "три в одном". Я доволен соперниками. Да, не все удалось, но тут сыграло роль и количество травм.

"НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА БУДУ БОЛЕТЬ ЗА РОССИЮ И БРАЗИЛИЮ"

Мирча Луческу, главный тренер сборной Турции.

— Это был подготовительный матч. Конечно, для российской сборной он был волнительным, поскольку команда готовится к чемпионату мира. Россияне совершили несколько ошибок в атаке, в том числе из-за давления, которое было на них. Мы постарались уравновесить игру, и нам это удалось — мы нашли свободные зоны.

У российской сборной другой стиль игры. У нас команда более молодая, мы стараемся держать контроль во время всего хода матча. Сейчас мы готовимся к Евро. У нас сразу семь человек моложе возраста 24 лет. Для будущего турецкой сборной это очень хорошо. Раньше было много игроков, которым за тридцать. Мы омолодили состав и переживаем новый период. Для молодежи это очень хороший опыт. В целом, я доволен результатом и увидел то, что и ожидал.

— В последних трех матчах вы делаете ставку на молодых игроков. Как вы считаете, какую перспективу имеет команда?
 Хотелось бы больше поработать с этой командой. Что касается подготовки, то окончательный состав обычно формируется за 3-4 дня до матча, и основное внимание уделяется физподготовке. Турецкие СМИ не до конца доверяют нам, так как мы делаем выбор в пользу молодых игроков. Они в первую очередь сфокусированы на больших клубах, а не сборной. Но мы продолжим работать с молодежью, и я уверен, что у нас будет хорошая команда, я в этом просто убежден.

Согласно статистике, Россия и Турция играли 16 раз: 14 побед у нашего сегодняшнего соперника, еще две – у Турции. В целом ряде встреч была зафиксирована ничья. Но это уже прошлое, 30-40-летней давности. Сегодня мы играли против хорошего соперника, готовясь стать еще лучше.

— Похожа ли сборная России на ту команду, которая готова играть на домашнем чемпионате мира?
 Сборная России находится вне сферы моей ответственности. Как я говорил, нам важно играть против команд, которые хорошо мотивированы. Последние три матча мы провели с Ираном, Тунисом и Россией. Для меня это были тестовые встречи, которые готовят нас к следующим этапам. Мы не позволили России вести свою игру. У нас были тоже неплохие атаки, во втором тайме мы перехватили инициативу, а в первом пропустили из-за ошибок.

Россия — это хорошая команда, у меня там есть друзья — мои ученики: Смольников, Жирков. Могу сказать, что я тоже фанат сборной России. Надеюсь, она дойдет до полуфинала чемпионата мира. В России хорошие игроки, которые заслужили это. Если они выиграют два первых матча, у них все может получиться. Я на это надеюсь.

— Что вы думаете про сборную Бразилии, ведь у вас там тоже много учеников?
 В сборной Бразилии сейчас играет шесть человек, которых я когда-то тренировал. На этом чемпионате мира будет сразу две команды, за которые я буду болеть – это Бразилия и Россия. У Бразилии хорошая команда, которая знает, что делать на поле. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: