Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
19:25, 29 декабря 2017
"Каждая награда – самая важная"

Полузащитник московского ЦСКА и женской национальной сборной России Надежда Смирнова подвела итоги 2017 года в интервью официальному сайту РФС.

О КУБКЕ РОССИИ

- На внутренней арене в этом году у меня и моей команды была одна большая победа. ЦСКА стал обладателем Кубка России-2017. В моей карьере это - первый подобный трофей. Никогда прежде я не завоевывала национальный Кубок. И вот, наконец, это случилось. В финальном матче, проходившем в Великом Новгороде, мы обыграли московское «Чертаново» со счетом 1:0. Конечно, после финального свистка эмоции просто зашкаливали! Нас переполняла радость от победы в очень трудном, напряженном поединке, где цена каждой ошибки возрастала во много раз. Отдельно хотела бы отметить атмосферу на трибунах стадиона «Электрон». Она была просто потрясающей. В Великий Новгород приехало большое количество наших болельщиков, которые активно поддерживали нас, переживали, сделали красивый баннер. Атмосфера была приближена к той, которую можно наблюдать на матчах мужских команд. Это придавало нам сил, в нашем кубковом триумфе, бесспорно, есть их заслуга.  

О ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

- После того, как мы выиграли Кубок России, наша команда была намерена повторить успех и в Чемпионате страны. Перед нами стояла задача – оформить «золотой дубль». Но что-то пошло не так. Мы потеряли очки в матчах со своими главными соперниками – «Звездой-2005» и «Рязань-ВДВ», и не сумели пробиться в призовую тройку, от которой нас отделило всего одно очко. Матчи с пермячками и «десантницами», которые стали в итоге первыми и вторыми соответственно, пожалуй, получились самыми тяжелыми в прошедшем Чемпионате страны. Встречи с «Чертаново», завоевавшим «бронзу», тоже вышли непростыми, но, возможно, мы просто немного лучше настроились на московскую команду, все-таки это было дерби. Вообще, трудно объяснить, что случилось, почему нам не удалось завершить начатое на победной ноте. Будем стараться выступить лучше в следующем сезоне. Будем серьезно готовиться!    

О ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

- Попадание в заявку на Чемпионат Европы в Нидерландах стало для меня очень приятным сюрпризом. Я много работала, старалась, но не предполагала, что поеду на этот турнир. Все-таки я долгое время не привлекалась в национальную команду. Конечно, как любой игрок, я надеялась, но не была уверена. И все-таки тренерский штаб дал мне шанс проявить себя на самом высоком уровне. Финальному турниру ЕВРО предшествовал сбор в Бельгии, и в обоих проходивших в рамках него спаррингах, – с Хорватией и Бельгией, – я попадала в стартовый состав. Безусловно, доверие тренеров придало мне уверенности перед поездкой в Нидерланды. Несмотря на то, что нам не удалось пробиться в плей-офф на Чемпионате Европы, участие в нем оставило самые яркие, незабываемые впечатления. Особенно это касается победы над командой Италии – первой за всю историю участия в турнире. Что касается встреч со Швеции и Германией, в которых мы уступили, то их судьбу решили несколько ошибок, допущенных нами. Конечно, было очень обидно, но мы продолжаем работу над собой.   

О ВСЕМИРНОЙ УНИВЕРСИАДЕ

- В августе в составе студенческой сборной России я впервые принимала участие во Всемирной Универсиаде. Эти масштабные соревнования среди студентов проводились в Китайском Тайбэе, и наша команда стала бронзовым призером женского футбольного турнира. Матчи проходили в очень жаркую погоду. Отмечу, что мы настраивались на более высокую планку – первое место. Нужно признать, что уровень сборных, которые нам противостояли, был пониже, чем на Чемпионате Европы. Что касается завоеванной нами медали, то я не могу назвать ее самой важной в своей карьере, потому что для меня все награды, которые есть в коллекции, – самые главные, каждая из них имеет особую ценность.

О ПЛАНАХ НА 2018 ГОД

- Я всегда ставлю перед собой максимальные цели. Главное – иметь постоянную игровую практику, выступать в основном составе. Если буду регулярно играть, то буду двигаться вперед. Хочу добиться многого и с национальной сборной, и со своим клубом. В общем, планы – большие, дело – за реализацией.