Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:00, 27 декабря 2018
Наш ЧМ-2018. Каким мы запомнили турнир в России

Чемпионат мира FIFA 2018 в России - уже история, которая оставила теплые воспоминания и легкое волнение, потому что ничего подобного в нашей жизни не было "до" и, скорее всего, не будет "после". О чем мы не забудем и через двадцать лет и будем рассказывать детям и внукам? Мы выделили десять особенностей возможно главного спортивного события в нашей жизни.

Стройка века

6 абсолютно новых стадионов и 3 реконструированных (не считая "Спартака", Казани и Санкт-Петербурга), 1 новый аэропорт и 10 реконструированных (за исключением Сочи и Казани), десятки новых гостиниц на несколько тысяч номеров суммарно и сотни обновленных, 3 новых станции метро (в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде). Это лишь наиболее крупные соревновательные и несоревновательные объекты, работа над которыми велась исключительно с прицелом на ЧМ-2018. К ним можно и нужно добавить усовершенствованные автомобильные и железные дороги, вокзалы, новые транспортные развязки и общественный транспорт, тренировочные поля, базы и стадионы, ремонт жилищных объектов, благоустройство городов и многое другое.

Масштаб всероссийской стройки можно сравнить разве что с двумя проходившими в нашей стране Олимпиадами, но Игры - пусть и масштабные, но все же локальные соревнования, почти полностью сосредоточенные в пределах одного региона. Чемпионат мира коснулся куда большей части страны, включая регионы, непосредственно не принимавшие соревнования. Всё это вместе с неоценимым опытом останется в нашем распоряжении на десятилетия.

Свобода перемещений

Одним из весомых плюсов заявки России на проведение ЧМ стало максимальное упрощение въезда и снижение транспортных издержек для гостей турнира. По сути, от иностранцев требовалось лишь добраться до России, дальше перед ними открывались огромные перспективы в плане экономии на перемещениях. Безвизовый въезд в страну (позже продлен до конца года), бесплатные поезда между городами мундиаля, специальные тарифы на перелеты, бесплатный городской транспорт - всем этим можно было воспользоваться при наличии Паспорта болельщика и свободных мест. Собственно говоря, то же самое касалось и наших граждан, которые также с удовольствием пользовались привилегиями.


Карнавальная Никольская

Согласно данным Оргкомитета ЧМ, экономика России получила около 3 миллиардов долларов за счет развития туризма во время турнира. Несмотря на непростую политическую обстановку, болельщиков было действительно много - каждый из городов наверняка запомнил своих. В Казани, например, выделялись австралийцы, Ростове-на-Дону - бразильцы, а в Волгограде - англичане. На удивление много туристов приехало из Китая, США, Вьетнама и других не самых футбольных стран, чьих команд не было среди участников.

В каждом из городов у футбольной тусовки было своё знаковое место. В Москве, транспортном узле России, где побывало наибольшее количество болельщиков, таким местом, безусловно, стала Никольская улица. Наводненная шумным интернационалом пешеходная улица, раньше едва ли считавшаяся одной из главных достопримечательностей столицы, мгновенно стала чем-то нарицательным, олицетворяющим собой круглосуточный карнавал. В течение месяца там почти в любое время дня и ночи можно было ощутить себя участником международного фестиваля или гостем в собственной стране.

Поломка немецкой машины

У ЧМ-2018 было несколько очевидных фаворитов: Германия, Испания, Бразилия. Кто-то добавлял к ним Португалию, Францию, Бельгию или Аргентину. Но Германия в этом списке присутствовала всегда, причем, как правило, под первым номером. Действительно, команда Йоахима Лева приучила к тому, что никогда не опускается ниже высокой планки. И вдруг - провал, оглушительный и внезапный.

Поражение от Мексики было воспринято как случайность, волевая победа над Швецией - как подтверждение настоящего немецкого характера. В решающем матче с Кореей никто не верил в лишенных мотивации азиатов, а они взяли и победили ради своих болельщиков, отправив немцев на последнее место в группе. Такого не ждал никто, но разве это была случайность? Нет, всё по делу.

Измененное сознание

Как и с провалом, с главным открытием вопросов мало. Еще за пару недель до турнира сборной России предрекали неудачу, а Станиславу Черчесову горячие головы предлагали уйти еще до начала ЧМ. Рекордно низкий рейтинг, бледная игра в контрольных матчах, беззвездный состав. Многим казалось, что сборная обречена.

Всё произошедшее дальше было похоже на сказку или чудесный сон. Сборная России с первого же матча ЧМ заиграла так, что растопила сердца. Если выход из группы кто-то еще пытался списать на уровень соперников, то матчи с Испанией и Хорватией теперь в одном историческом ряду с победой над Голландией на Евро-2008. Это был настоящий триумф, о котором мы будем рассказывать еще много лет. "Самое главное, что мы поменяли сознание наших болельщиков", - сформулировал самый важный вывод Станислав Черчесов.

Нога Бога и слёзы Дзюбы

Если тренеры, как правило, не любят выделять игроков, то болельщикам всегда хочется определить героев. И как же приятно, когда есть из кого выбрать. Шедевральный Черышев, работоспособный Зобнин, опытный Игнашевич, спасительный Фернандес… Каждый может выбрать свой вариант, но в памяти в первую очередь останутся "Нога Бога" в исполнении Акинфеева, а также неистовый и искренний Дзюба.

Игорь Акинфеев провел выдающийся турнир, пиком которого стали серии пенальти в матчах с Испанией и Хорватией. Отбитый ногой мяч вывел сборную России в четвертьфинал и породил лавину мемов в социальных сетях. Еще одно чудо капитан чуть было не совершил в матче с Хорватией. Так или иначе он сделал свое дело и ушел из сборной на пике.

Новым капитаном стал Артем Дзюба, которого на ЧМ-2018 могло и не быть и который начал турнир в запасе. Но запредельный настрой был оценен главным тренером по достоинству. Пусть Дзюба забил не больше всех, на ЧМ-2018 он стал душой и спикером сборной. Вряд ли мы когда-то слышали от наших игроков что-то сравнимое по эмоциональности и искренности с его интервью после матча с Хорватией.

"Усы надежды" и просто космос

"Побеждает команда, проигрывает тренер". Пожалуй, не в этот раз. Станислав Черчесов заслуженно получил свою порцию народной любви. И если начиналось всё с ироничных "Усов надежды", то по ходу турнира в обиход вошел хит "Ленинграда" "Экстаз", который в исполнении болельщиков был ничем иным как признанием в любви к наставнику. Уже после ЧМ начатое поддержала и сама команда, задорно поздравив Черчесова с 55-летием.

Французское доминирование

Чемпионом мира спустя 20 лет стала сборная Франции, которая играючи разобралась со всеми соперниками. Единственной командой, не проигравшей "Трехцветным", оказались датчане, правда, французы к тому моменту уже забронировали путевку в плей-офф. Далее команда Дидье Дешама поочередно разобралась с более чем серьезной оппозицией в лице Аргентины, Уругвая и Бельгии.

Финальный матч с Хорватией в Лужниках получился результативным, но не самым запоминающимся. Франция победила на классе, а главный трофей футболистам вручили уже под проливным дождем. Возможно, церемония награждения и баловство чемпионов запомнятся даже больше самого футбола.

Томер и "Русская тройка"

Конечно, мы запомним и колоритных болельщиков. В первую очередь Томера Савойя, который после известного видео из Ростова-на-Дону стал чуть ли не главной знаменитостью турнира. Бразилец не жалел сил и эпитетов, признавался в любви к России, фотографировался со всеми желающими, посещал российский футбол после ЧМ и даже хотел остаться у нас навсегда. Потом всё же уехал, но на днях опять порадовал 329 тысяч своих подписчиков видео из заснеженной России.

Чуть меньшей популярность может похвастаться "Русская тройка" в кокошниках и с хот-догами, которую мы увидели во время трансляции матча с Испанией. Они были просто обречены стать героями соцсетей, которых обсуждали практически так же охотно, как сенсационный выход сборной России в четвертьфинал.

Встреча на Воробьевых горах

Лучшей иллюстрацией народной любви к сборной России стала встреча с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах, на которой побывало 25 тысяч человек. И это на следующий день после поражения! Правда, такое поражение стоит многих побед.

Увидим и почувствуем ли мы когда-то еще то, что почувствовали на Воробьевых? Сейчас можно только предполагать и наслаждаться тем, что мы успели признаться Команде в любви!

Свой вариант

Десятое воспоминание пусть каждый назовет сам. Вот очевидные варианты на выбор: доброжелательные волонтеры, обаятельный Забивака, введение системы видеоповторов, непродолжительное противостояние Месси и Роналду.

Но наверняка у каждого найдется своя собственная, уникальная история, связанная с ЧМ. Об этом тоже надо будет обязательно рассказать тем, кому не повезло побывать на чемпионате мира 2018 в России!


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: