Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:00, 17 декабря 2018
"Хотелось бы увидеть пляжный футбол на Олимпиаде"

Российский футбольный союз подводит итоги 2018 года и проводит серию интервью с главными тренерами сборных. На очереди наставник мужской национальной команды России по пляжному футболу Михаил Лихачев.

— Михаил Викторович, можете подвести итоги уходящего года? Все ли получилось? Все поставленные цели выполнены? 
— Прежде всего, хочу сказать, что год получился неоднозначным. С одной стороны, у нас случилась неприятная осечка в Евролиге, где мы по нашей игре и подготовке, наверняка, мыслями были уже в финале. А получилось, что вообще оказались за бортом тройки призеров. В целом, сам футбол мы показывали достойный, но, к сожалению, результат оказался не самым лучшим — четвертое место. Но глобальную задачу мы все же выполнили и отобрались на вторые в истории Европейские игры, которые пройдут в следующем году в Минске. Напомню, что на первых Играх, которые проходили в Баку в 2015 году, наша сборная завоевала золотые медали.

Надеемся, что и в следующем году в Минске нам удастся провести турнир так же удачно. А в главных для нас соревнованиях уходящего года — Межконтинентальном кубке — в большей степени для нас все сложилось хорошо. Немного не хватило сил в финальном матче. Однако, я думаю, что победа над Бразилией в полуфинале стоит особняком, потому что до этого матча они не проигрывали 66 матчей подряд. Практически три года они провели без поражений. И мы прервали их такую внушительную серию побед. Наверняка, этот матч запомнился всем поклонникам пляжного футбола.

— Вам удалось обыграть непобедимую сборную Бразилии, но второй год подряд вы уступаете Ирану. Неужели они настолько сильные? Можно ли причислять их к элите пляжного футбола?
— Сборная Ирана уже давно в элите пляжного футбола, это очень сильная сборная. Все ее последние результаты говорят о том, что она находится на очень высоком уровне и выступает стабильно. Если бы мы в Межконтинентальном кубке играли в другой последовательности, например, сначала с Ираном, а потом в финале с Бразилией, то было бы больше шансов. Но спорт, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Случилось так, как случилось. Наверное, после такого тяжелого полуфинала нас не хватило на финальный матч. 


— Перегорели?
— Мы были опустошены психологически после игры с бразильцами, физическая готовность была неплохой. Мы провели перед этим хороший сбор, за что большое спасибо РФС, у нас было отлично все организовано. Были все условия для хорошего выступления, но так получилось, что чуть-чуть не хватило. Тем не менее, считаю серебряные медали большим достижением.

— В этом году продолжилось обновление состава, мы увидели таких игроков, как Земсков, Новиков, Федоров, Карташев и другие. Насколько сильно омолодится состав в следующем году? Ведь Крашенинников, Шишин, Шкарин не молодеют. 
— Не молодеют, здесь вы правы. Хочу сказать, что тот эксперимент, который мы уже два года проводим с командой до 23 лет, дает свои плоды. Вы и сами видели, что и Андрей Новиков, и Остап Федоров сыграли значительное количество матчей в составе первой национальной команды. Надеюсь, что этот эксперимент даст нам еще большее количество молодых игроков и в следующем году.

— Вы планируете продолжать эксперимент с командой до 23-х лет?
— Планируем, чтобы эта команда поехала на международный турнир в Санкт-Петербург в апреле, но, скорее всего, нам придется делать смешанную команду. В следующем году нас ждет очень много соревнований, нужно понимать, кто реально может помочь сборной из не так часто вызывавшихся футболистов. 


— Среди наших болельщиков бытовало мнение, что национальная сборная у нас не очень сильная, а вот пляжники — молодцы. После чемпионата мира к главной сборной стали относиться лучше, вы это почувствовали? 
— Пользуясь случаем, хочется поздравить всю нашу страну с успешным проведением чемпионата мира. Блистательная организация. Я был в нескольких городах, мне довелось посетить ряд матчей как нашей сборной, так и других команд. Самые теплые воспоминания остались после такого турнира. Жалко, что все так быстро закончилось. Конечно, хочется поздравить Станислава Саламовича Черчесова, весь тренерский штаб, всех футболистов, руководство сборной с прекрасным выступлением на домашнем чемпионате мира. Думаю, болельщики были в восторге от выступления нашей команды. Что касается нас, мы очень сильно болели за нашу команду в четвертьфинале. Могли даже пожить с ними вместе в концовке чемпионата мира в Новогорске. К сожалению, уступили в серии пенальти хорватам. Мы как раз после этого матча заселились туда перед домашним этапом Евролиги. Совсем немного не хватило команде. Думаю, полуфинал был бы фантастическим результатом. Но и так хочется поздравить всех, кто причастен к этой замечательной истории под названием домашний чемпионат мира.

— Раньше была тенденция, когда игроки из большого футбола после окончания карьеры уходили в пляжный футбол. Возможно ли продолжение этой истории, и кого из действующих игроков вы бы хотели пригласить в вашу сборную? 
— Есть определенные договоренности о проведении цикла тренировок на песке с футболистами, не буду раскрывать их фамилии. Они лично хотели попробовать и потренироваться. Есть уже опыт, когда этим летом Ковальчук, Радулов и другие звезды НХЛ позитивно восприняли тренировочный процесс на песке. В какой-то степени, мы можем заглянуть в будущее в плане подготовки футболистов. 


— В этом году Максим Чужков вошел в тройку номинантов на премию лучшего голкипера пляжного футбола, но уступил титул Андраде из Португалии. Насколько, на ваш взгляд, Максим заслуживал этой награды? 
— На мой взгляд, два лучших голкипера на данный момент в мире - это Максим Чужков и Хамид Бехзадпур из сборной Ирана, который вообще не попал в эту тройку. Конкуренция сейчас довольно серьезная, но, на мой взгляд, либо Максим, либо Хамид должны были получить эту награду.

— Поздравляли ли вы его с попаданием в число претендентов?
— Я даже присутствовал на самой церемонии и видел, как Максим расстроился. Мало того, что в этот вечер мы проиграли финал Межконтинентального кубка, так еще и Максим не получил награду. Я ему сказал, что все еще впереди. 


— В этом году появилась женская сборная России по пляжному футболу, которую возглавил Илья Леонов. Команда сразу смогла взять международный трофей. Видели их игру? 
— Прежде всего, хочется их поздравить. Первый турнир в истории сборной и сразу первый титул - выиграли Кубок Европы. Девчонки молодцы! Считаю, у нас потрясающая женская сборная по пляжному футболу. Хочется пожелать им дальнейших успехов, чтобы они достигали новых высот, выигрывали как можно больше трофеев. В следующем сезоне у них, как и у нас, будет отбор на Всемирные пляжные игры в Сан-Диего. У девушек всего две команды от Европы получат путевки. Будет очень тяжелый отбор, им нужно серьезно подготовиться. Но, думаю, у них все будет хорошо, потому что у нас сильная команда и в плане мастерства, и в плане желания, и в плане мотивации. Я смотрел все их матчи в Португалии, они показали очень яркий футбол. Я очень рад за них.

— Мужской пляжный футбол уже очень популярный вид спорта, теперь активно развивается и женское направление. Велики ли шансы попадания в Олимпийскую семью? Есть ли у вас желание принять участие в Олимпиаде? 
— За все те долгие годы, которые я занимаюсь пляжным футболом, все время велись разговоры про попадание на Олимпийские игры. Хочется верить, что когда-то это все-таки случится. Потому что, вспоминая Европейские игры в Баку, когда мы жили в олимпийской деревне в составе нашей делегации, прочувствовали этот дух, поучаствовали в церемонии закрытия Игр, выиграли золотые медали в последнем по хронологии виде спорта в рамках соревнований. В тот день внимание всех участников Игр было приковано к финалу пляжного футбола. А на Олимпиаде это все еще масштабнее. Очень хочется когда-нибудь это увидеть.  


— Этим летом в Москве прошел этап Евролиги, который ежедневно собирал полные трибуны болельщиков. Когда в России состоится большой международный турнир по пляжному футболу? 
— Буквально в следующем году планируется проведение отборочного турнира к чемпионату мира от зоны Европы в Москве. Порядка 32 европейских сборных приедут в столицу и в течение 10 дней будут выявлять тех пятерых счастливчиков, которые получат путевки на первенство планеты. Думаю, это будет грандиозное мероприятие. В 2012 году мы уже проводили подобный турнир на Поклонной горе, был огромный ажиотаж, полные трибуны. Надеемся, что предстоящие соревнования пройдут так же ярко, интересно и, главное, так же успешно для нашей сборной.

— Какие у вас планы, цели, задачи на 2019 год? Какие турниры нас ожидают? 
— Следующий год не имеет аналогов ни с каким другим. Такого насыщенного календаря у нас еще никогда не было. Очень много турниров. Это чемпионат мира и отбор на него, Всемирные пляжные игры и отбор на них, Европейские игры в Минске, Евролига, Межконтинентальный кубок. Хочется, чтобы наша сборная выступила как можно более успешно на всех турнирах, но приоритетом для нас будет чемпионат мира и Европейские игры в Минске. 


— Михаил Викторович, как вы планируете встречать Новый 2019 год? Будут ли на столе традиционные оливье и селедка под шубой?
— Все будет! Согласно русским традициям будет семейное окружение, стол, телевизор. Думаю, удастся покататься на лыжах. В прошлом году тоже удалось покататься, а до этого лет 20 не вставал на них. Надеюсь, что и все россияне немножко отдохнут от бытовых проблем и смогут насладиться праздничными выходными. Хочется всем пожелать крепкого здоровья, успехов, процветания и всего самого хорошего.

— А что бы пожелали сами себе и своим подопечным?
— Себе, наверное, спокойствия и здоровья. А нашей команде побед на международной арене. 

 

Представители
Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: