Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 28 февраля 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о национальной сборной России и Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Российские власти делают все, чтобы чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел на высочайшем уровне, заявила генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России.

"Мы благодарны за работу, которая проводится в России. ФИФА и российские власти делают все, чтобы участников обслуживали на самом высоком уровне, чтобы были самые лучшие услуги. Великий момент приближается для всех нас. Мы готовимся к самому грандиозному шоу на Земле", - сказала Самура журналистам.

***

Все объекты чемпионата мира по футболу 2018 года будут готовы в течение ближайших недель, заявил глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Семинар для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года начался в Сочи во вторник с пленарного заседания.

"Местные власти ожидают вас на базах команд, они ждут вас с нетерпением, - сказал Сорокин во время пленарного заседания. - Правительство РФ сделало многое, чтобы подготовить инфраструктуру, чтобы наш турнир стал очень успешным. Действует специальная программа на 620 миллиардов рублей. Конечно, нам надо кое-что доработать, но время у нас еще есть. Могу вас заверить, что буквально через несколько недель всё будет готово на 100%, и вы сами сможете судить, так это или нет".

"Осталось меньше, чем 100 дней, - добавил Сорокин. - Мы многое сделали все вместе: ФИФА, правительство России, оргкомитет, региональные власти. Многие годы мы работаем над тем, чтобы это был великолепный турнир, чтобы вы хорошо провели время, почувствовали наше тепло и гостеприимство. Наша задача, чтобы вас перевозили с места на место без сучка и задоринки, всё должно быть просто идеально организовано. Мы уверены в том, что всё так и будет".

***

Защитники сборной России по футболу Георгий Джикия и Виктор Васин с высокой долей вероятности не успеют восстановиться к чемпионату мира 2018 года. Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов.

Джикия и Васин текущей зимой разорвали крестообразные связки колен. Как правило, подобные травмы требуют долгого восстановления.

"Джикии не было, но с ним уже раза три переговорили. Кстати, с Васиным я два раза разговаривал, а после операции еще пока ему не звонил. Ребята тоже читают прессу, поэтому они получили просьбу, переходящую в задание, не думать о шансах восстановиться к чемпионату мира, отключиться от всех этих разговоров, дат, дней", - сказал Черчесов.

"Риск, что они пропустят чемпионат мира, большой. Больше шансов, что они не попадут на турнир, чем попадут, поэтому мы их оставили в том состоянии, в котором они есть. Будем следить за тем, как они восстанавливаются.

Естественно, нам никто не отменял задачу строить команду к чемпионату мира, будем продолжать делать свою работу", - заявил он. По его словам, сейчас не нужно ничего форсировать, сборная все время находится в контакте с медицинским штабом. "Наша задача - не сыпать соль на рану и оставить их пока в покое, чтобы они сконцентрировались на своих болячках", - отметил тренер.

На вопрос, будет ли изменяться тактическая схема сборной России в связи с травмами футболистов, он рассказал: "Мы знаем историю: с четырьмя защитникам особых успехов мы не добились, практически половина команд премьер-лиги играет в три центральных защитника, и мы должны это учитывать.

При этом на сборах ЦСКА в некоторых матчах играл в четыре защитника, а "Ахмат" и "Ростов" уже перестроились на эту схему. Мы будем отталкиваться от этого, в этом плане мы стараемся быть гибкими".

"Габулову в "Брюгге" просто дали паузу"

Черчесов заявил, что ни для кого из футболистов, в том числе для Джикии и Васина, сборная не ставила какие-либо рамки или ограничения. "Вы можете убедиться: ни с одним из футболистов мы не делали резких движений. Нужно к каждой ситуации подходить естественным образом. Сегодня нам не надо принимать решение, заявку [на чемпионат мира] обнародовать нужно будет гораздо позже", - сказал тренер.

Ранее вратарь сборной России Владимир Габулов перешел из тульского "Арсенала" в бельгийский "Брюгге", но в пяти встречах за новую команду пропустил 13 голов. Последние четыре матча голкипер провел на скамейке запасных. "Просто сейчас такая ситуация: он и в "Динамо" у меня не играл восемь игр, и это ничего не поменяло, только на пользу пошло, - отметил Черчесов. - У нас и Юра Жирков не играл, когда мы его вызвали - разные ситуации бывают у профессиональных футболистов, тем более Габулов перешел в новый клуб, есть адаптационные вопросы".

"Он же ни одной контрольной игры не сыграл, сразу начал вставать на ворота в официальных матчах. Опять же вратарь - это статистика. Мы внимательно смотрим: без Габулова ничего не поменялось, они пропускают по два-три гола. Получается, не в нем было дело", - добавил тренер.

"Я это прекрасно знал, потому что не поленился и посмотрел три-четыре игры бельгийцев в том году: футболисты те же, но это совершенно разные команды. Там профессиональные люди, поэтому, чтобы не усугублять, дали Габулову паузу. У меня у самого была такая ситуация в Дрездене, я начинал даже хуже Владимира: несколько матчей не играл, потому вернулся и делал свое дело. В общем, время все покажет", - заявил Черчесов.

"В некоторых спектаклях роли уже распределены"

В начале марта российский паспорт должен получить бразильский нападающий московского "Локомотива" Ари. Ранее гражданство РФ уже получили бразильцы Гилерме, Марио Фернандес и Жоаозиньо.

"Все хотят играть в сборной - и россияне, и иностранцы - значит, видят в нас потенциал, это приятно. Другое дело, что не все так просто: ни Ари, ни Жоаозиньо мы не просили делать паспорта, они сами так решили. Любой футболист, имеющий юридическое право играть за сборную России и показывающий соответствующий уровень игры, может проявить себя", - сказал Черчесов.

"Другое дело, что быть самим по себе хорошим футболистом и показывать себя хорошо в той или иной команде - это разные вещи. Мы прошли определенный путь, команду собираем по крупицам. И не только по игровым качествам, хоть это и один из первых показателей", - отметил тренер.

Он привел в пример журналиста, который подходит к беседующей компании и прерывает ее разговор. "Вроде это сам по себе классный журналист, но он нам помешает и вы будете сидеть и слушать, как я отвечаю на вопросы, которые вы уже задали. Когда команда формируется, сложно любому, даже самому достойному футболисту, найти место в сложившейся конфигурации, чтобы он смог проявить себя и не испортить то, что есть", - добавил специалист.

"В любом спектакле есть роли, которые уже розданы, - продолжил он. - Если тот, кто получил роль, выполняет все так, как надо, стоит сто раз подумать, чтобы поменять актера. То есть он может хорошо играть эту роль, но не знать других актеров. Никто дверь не закрывает, но нужно понимать, для чего человека брать в команду".

"Не стоит сравнивать футбольную и хоккейную сборные"

Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом 2018 года, ее состав был сформирован в основном из игроков московского ЦСКА и санкт-петербургского СКА. Эти клубы стали называть базовыми для национальной команды.

"Мне сложно говорить на тему базовых команд, потому что я это еще не почувствовал. Если бы год назад было так, а сейчас по-другому, я бы что-нибудь сказал. Тем более Олег Знарок тренирует СКА и сборную, а Станислав Черчесов - только сборную: уже сложно провести параллели, потому что он работает в клубе, где есть часть кандидатов", - отметил Черчесов.

Он рассказал, что никогда не хотел совмещать работу в национальной команде и клубе. "Вообще в футболе возможно все, главное, чтобы не влияло на качество. Знаете, когда на новую работу приходишь, это несколько другое чувство, чем сейчас. Сегодня мы с футболистами встречаемся и общаемся немного иначе, чем раньше, когда я только заступал, так что эту работу надо до конца освоить, а потом уже нагружать себя "факультативами", - подчеркнул Черчесов.

"В общем, если начинаешь работать в сборной, то на ней надо концентрироваться. Могу сказать, что первые пару-тройку месяцев идет определенная перестройка. Раньше, когда футболиста не трогаешь, чувствуешь себя некомфортно. Но теперь мы можем ими управлять на расстоянии и никакого дискомфорта нет".

***

Стадион "Екатеринбург-Арена", реконструированный к чемпионату мира по футболу 2018 года, введен в эксплуатацию. Об этом ТАСС сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

"Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение, которое подтверждает возможность организации матчей и приема зрителей в спорткомплексе", - говорится в сообщении.

В настоящее время на стадионе началась подготовка к тестовым матчам. Первая игра на обновленной "Екатеринбург-Арене" состоится 1 апреля.

Сейчас завершены все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, функционируют инженерные системы и коммуникации. "Строителям и инженерам удалось сохранить исторические стены легендарного стадиона и его облик, но при этом оборудовать его по современным международным стандартам", - приводят в департаменте слова генерального директора компании "Синара-Девелопмент", которая выполняла реконструкцию, Тимура Уфимцева. Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт ранее сообщил ТАСС, что временные трибуны, которые установлены на "Екатеринбург-Арене" к чемпионату мира, после проведения турнира могут быть перенесены в город Каменск-Уральский Свердловской области. Таким образом, город может получить стадион на 10-12 тыс. мест.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В Екатеринбурге 15 июня сыграют сборные Египта и Уругвая, 21 июня - Франции и Перу, 24 июня - Японии и Сенегала, 27 июня - Мексики и Швеции.

***

В Саранске открылся центр выдачи Паспортов болельщика (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Таким образом, центры выдачи заработали во всех городах ЧМ-2018: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге и Саранске.

В июне 2018 года перед стадионами, на которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018), откроют дополнительные пункты выдачи Паспортов болельщика.

FAN ID – персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018. Организует выдачу Паспортов болельщика (FAN ID) Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Получить FAN ID должен каждый болельщик, который приобрел билет на матч Чемпионата. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте www.fan-id.ru или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи Паспортов болельщика. Вместе с входным билетом FAN ID обеспечит всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Иностранные зрители и лица без гражданства смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы. Также Паспорт болельщика даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей. FAN ID можно получить в центрах выдачи в России, зарубежных подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру. Доставку FAN ID можно также заказать по почте.

Турниры
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: