Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:48, 10 ноября 2020

Стартовала серия семинаров для главных тренеров Тинькофф РПЛ

Во вторник, 10 ноября, стартовала совместная программа Академии РФС и УЕФА по повышению квалификации для главных тренеров Тинькофф Российской Премьер-лиги и слушателей тренерской программы на соискание лицензии "UEFA PRO". 

Программа состоит из шести модулей: первые четыре пройдут в онлайн формате до конца 2020 года, а два заключительных на начало 2021 года. Перед участниками будут выступать авторитетные европейские специалисты, освещающие различные аспекты игры. 

РФС - первая национальная федерация, которая запустила подобный образовательный курс, с ведущими специалистами УЕФА. 

В первом двухчасовом модуле, который прошел 10 ноября, перед тренерами выступили глава службы УЕФА по тренерскому образованию и техническому развитию Франк Людольф и технический инструктор организации Пэки Боннер. 

Во вводном докладе Людольф рассказал о содержании курса, обучающих тренерских программах УЕФА, системе лицензирования и программах обмена. В частности, он затронул историю и значение Тренерской конвенции, которая была создана в 1998 году и сейчас подписана всеми членами УЕФА.

"Мы хотим установить самые высокие стандарты образования тренеров, - отметил он. - Не хотим стагнации, поэтому конвенция постоянно обновляется, чтобы вы развивали игру дальше". 

Людольф затронул и проблемные моменты. Так, согласно статистике, доля женщин среди тренеров составляет всего шесть процентов. УЕФА планирует прикладывать усилия, чтобы женщины были больше вовлечены в образовательные процессы. 

Вторым перед слушателями выступил Пэки Боннер - технический эксперт УЕФА, в сферу интересов которого входит аналитика современного футбола, а также роль вратаря в игре команды. Он поделился данными технических отчетов, сделанных на основе матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Среди современных тенденций Боннер выделил увеличение среднего количества голов в матчах еврокубков. "Большинство из них забивают ударом в касание из штрафной - это тоже тенденция", - пояснил эксперт. 

На примере ведущих европейских команд Боннер рассказал об изменившейся за последние годы роли крайних защитников (теперь они всё чаще вовлечены в атаку), организации обороны во время атакующих действий и вводе вратарем мяча в игру. Также эксперт разобрал системы игры "Баварии" (с высоким процентом владения мяча, большой интенсивностью и высоким прессингом) и "Атлетико" (глубокая защита с быстрым переходом в атаку).

По окончании выступлений слушатели обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам с европейскими коллегами. 

Завершился модуль обращением к коллегам главного тренера сборной России Станислава Черчесова, вышедшего на связь с тренировочной базы в Новогорске: "Хотел бы присутствовать на сегодняшнем мероприятии с первых минут, но сборы национальной команды позволили присоединиться только во второй половине. Я рад, что дан старт образовательному курсу, который позволит нам друг друга услышать и обменяться мнениями. Важно вариться не только в собственном соку, но и развиваться. Прекрасно понимаю проблемы, озвученные коллегами. Со своей стороны готов делиться любой информацией и рассказывать о том, как мы распоряжаемся игроками в сборной".

Второй модуль программы запланирован на конец ноября.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Семинары
Теги: