Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:00, 05 марта 2020

Станислав Черчесов принял участие в конференции в ВШЭ

В четверг, 5 марта, в Высшей школе экономики в Москве состоялась конференция "Профессия - футбол", приуроченная к знаковой дате - 100 дням до старта Чемпионата Европы-2020.   

Финальная часть юбилейного ЕВРО-2020 пройдет 12 июня - 12 июля в 12 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. В нем примет участие сборная России, которая на групповом этапе турнира сыграет с Бельгией, Финляндией и Данией, причем два матча пройдут именно в российском городе. В преддверии большого события главный тренер национальной команды Станислав Черчесов и генеральный директор оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин выступили перед студентами ВШЭ и ответили на их вопросы.   

Черчесов рассказал учащимся о том, как перешел на тренерскую работу, завершив карьеру игрока, о формировании штаба главного тренера, об отборочном турнире и  жребии финальной стадии, а также о подготовке к ЕВРО-2020. В свою очередь, Сорокин проинформировал о деятельности оргкомитета, о подборе кадров и вовлечении большого количества специалистов в проведение крупнейших футбольных турниров, об организационных моментах предстоящего Чемпионата Европы, об инфраструктуре, сервисах для болельщиков и преимуществах Санкт-Петербурга.

Станислав Черчесов, главный тренер национальной сборной России:

- Оргкомитет занимается работой, которую не все видят и оценивают. Но все уехали довольными  из России с Чемпионата мира FIFA 2018. На днях я был в Амстердаме на жеребьевке Лиги наций УЕФА, где многие вспоминали наш успешный турнир.

Чемпионат Европы-2020 - тоже практически домашний турнир. Нам нужно было обязательно туда попадать. Планка поднята достаточно высоко. Мы качественно провели квалификацию. Все матчи нашей сборной в отборочном турнире собирали полные стадионы. За последние несколько лет сборная играла почти во всех городах Чемпионата мира-2018, кроме Волгограда и Екатеринбурга.

Жеребьевку ЕВРО-2020 мы восприняли по-рабочему. Бельгийцы не первый год занимают первую строчку в рейтинге ФИФА. Мы сыграли с ними два матча в рамках квалификации,  проверили себя. Но нам нужно концентрироваться на себе. Самое главное, чтобы футболисты, на которых мы рассчитываем, были в строю, были здоровы. У нас будет 23 дня на подготовку, на 4 дня меньше, чем перед Чемпионатом мира. Важно сделать так, чтобы команда с первой игры была готова. Почему выбрали шведов и молдаван в качестве соперников по мартовским контрольным матчам? В одной группе с нами Дания и Финляндия, поэтому Швеция - оптимальный соперник для нас. Что касается Молдавии, то мы видели ее матч с французами в отборочном турнире, это очень крепкая команда.