Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:10, 30 декабря 2019

Елена Фомина: "Наша цель - чемпионат Европы"

Официальный сайт РФС продолжает подводить итоги уходящего года и проводит серию интервью с наставниками российских сборных. На очереди - главный тренер женской национальной сборной России Елена Фомина. Она рассказала о выступлении своей команды в 2019 году, а также поделилась планами на 2020 год.

Об итогах года:

- Год получился достаточно насыщенным. Конечно, хотелось принять участие в финальной стадии чемпионата мира-2019, но мы не смогли пройти отбор. Пока можно говорить лишь о промежуточных итогах: отбор на чемпионат Европы только стартовал, впереди еще семь матчей. Очень хотим пробиться на ЕВРО, которое мы не пропускаем с 2009 года.

Об отборочных матчах ЧЕ-2021

Планомерно готовились к старту отборочного турнира чемпионата Европы-2021. До его начала провели четыре сбора: в январе в Турции, в феврале-марте в Испании, в марте-апреле в Китае и в июне в Чехии. Волею жребия первый же матч мы должны были играть в гостях с одним из главных конкурентов за путевку - командой Словении. Соперник очень непростой, неуступчивый, тем более в родных стенах. Встреча получилась очень сложной: не все у нас получалось, но главное - результат, который оказался победным. Через несколько дней мы дома встречались с Эстонией. Возможно, это не самый сильный соперник, но в последние годы он сделал серьезный прогресс. Несколько лет назад ее возглавил финский специалист Ярмо Матикайнен, который начинал свою тренерскую карьеру в качестве помощника в национальных сборных Канады и Финляндии, а также возглавлял женскую сборную Уэльса. В общем, недооценки соперника не было, и я рада, что девчонки вышли на поле с нужным настроем, забив четыре безответных мяча. В октябре должны были сыграть гостевой поединок с Косово, но из-за соображений безопасности его перенесли на март 2020 года. Узнали об этом в последний момент и не стали сокращать сбор перед матчем с Нидерландами. Большое количество тренировочных дней помогло нам провести полноценную подготовку, и, на мой взгляд, наша команда достойно смотрелась на фоне чемпионок Европы и вице-чемпионок мира. Да, мы проиграли, уступили в индивидуальных качествах, но тактически играли грамотно: не позволили сопернику создать много моментов и, в свою очередь, имели возможности забить. Отмечу, что матчи со Словенией и Нидерландами показывали в прямом эфире на основном канале "Матч ТВ". Это очень здорово: у футболисток появляется дополнительная мотивация, а болельщики узнают про существование женского футбола.

О дебютантках сборной России:

- У нас идет постоянный процесс селекции: выбор игроков в России не очень высок, поэтому мы должны очень оперативно реагировать на текущую игровую форму каждого кандидата. За сборную дебютировали Вероника Куропаткина, Елена Шестернева, Элина Самойлова, Виктория Козлова, Виктория Носенко, Дарья Яковлева, Кристина Машкова. Особо отмечу Машкову, которая сыграла свой первый матч за сборную в 27 лет! То есть двери сборной открыты для каждой футболистки, и мы смотрим не в паспорт на год рождения, а на уровень игры. Очень надеюсь, что в следующем году у нас появятся еще больше новых имен, которые зарекомендуют себя с лучшей стороны. Также жду, что ряд игроков окончательно освоится в роли лидеров и покажет в сборной все, на что способен. Ну и конечно хочется избежать травм, которых в этом году, к сожалению, было предостаточно.

О планах на 2020 год:

- Первый сбор в 2020 году проведем с 30 января по 7 февраля в Турции. Уже в марте сыграем с Косово, матч пройдет на нейтральной территории. В апреле дома встретимся с Турцией и Словенией, а в июне поедем на выезд в Эстонию, а также проведем второй поединок с Косово. В сентябре сыграем два заключительных отборочных матча против Нидерландов и Турции. Напрямую в финальную часть ЕВРО, который пройдет в Англии, отберутся девять победителей групп и три лучших обладателя вторых мест, а шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах. Очень надеемся попасть на ЕВРО напрямую, минуя стыки. Для этого важно не терять очков, а также стараться делать хорошую разницу забитых и пропущенных голов. К примеру, мы попали на ЕВРО-2017, опередив команду из другой группы, Румынию, по показателю "голы, забитые на выезде". Так что каждый забитый или пропущенный мяч может стать определяющим.

О встрече с представителями клубов:

- Провели эту встречу в начале декабря, от сборной России присутствовал весть тренерский штаб. Встреча получилась очень продуктивной, и мы очень рады, что клубы идут национальной команде навстречу. Так, была достигнута договоренность, что сборная России получит в свое распоряжение игроков на зимний сбор в Турции. Нам это очень важно, так как уже в марте возобновляется отборочный турнир ЧЕ-2021. Практика показывает, что нам нужно как можно чаще собираться вместе и тренироваться. Опыт подготовки к финальному раунду ЧЕ-2017 показал, что только интенсивные и частые тренировки позволяют команде выйти на новый уровень и противостоять сопернику выше классом.

О создании сборной U-21:

- Это общеевропейская практика. Основная задача сборной U21 - готовить девочек к национальной команде, чтобы те, кто завершил выступление за молодежную, но пока не попадает в главную команду страны, получали хорошую игровую практику в международных матчах. Мы плотно взаимодействуем с тренерским штабом этой команды, они предоставляют нам всю необходимую информацию по нашим игрокам. Пока был только один сбор, так что глобальные выводы можно будет сделать позже.

О совмещении постов в сборной России и "Локомотиве":

- Лично мне это в плюс. Я была полностью погружена в процесс, была постоянно в тонусе. У меня хватало сил и на клуб, и на сборную. Если говорить о втором месте, завоеванном "Локо", то хотелось большего. С другой стороны, команде всего второй год, и радует, что в ее активе уже есть серебряные медали. Очень надеюсь, что в следующем сезоне "Локомотив" возьмет "золото" и поборется за Кубок России.

Об увеличении числа матчей в Чемпионате России:

- Это отличное решение. В 2018 году было 14 игр за сезон (20 — с учетом Кубка) — это катастрофически мало. У футболисток была явная нехватка игровой практики, тормозился футбольный рост. В этом сезоне чемпионат прошел в три круга, интенсивность заметно выросла. Надеюсь, в будущем в Чемпионате будет еще больше матчей, либо за счет увеличения числа кругов, либо за счет появления новых команд. Очень надеюсь, что мужские клубы, глядя на "Локомотив", также задумаются о создании в своей структуре женских команд.

О технико-тактическом оснащении футболисток:

- Самое важное — это твоя первая школа, это техническое оснащение, тактика, которую тебе прививает тренер, чтобы ты могла быть гибкой, перестраиваться. В общем, то, что практически отсутствует сейчас в женском футболе. Выход из этой ситуации — смешанные группы. В Голландии, Дании, Германии до 15 лет можно спокойно тренироваться в совмещенных группах. Выходят обученные — как мальчик, так и девочка. А у нас какими девочки приходят? Приходят девочки, которые прошли школу дворового футбола. Ей уже 20 лет, а она играла во дворе, никакой тактики там нет, взяла мяч и побежала. Я своими глазами это вижу. Даже если они где-то учились, больше половины вещей не знают — как правильно перестраиваться, куда смещаться… Нам тяжело будет просто перестроить ее, показать логику игры.

О мужской сборной России:

- У нас очень хороший контакт с главным тренером Станиславом Черчесовым, его помощником Владимиром Паниковым. Станислав Саламович всегда приглашает меня на тренировки, и я с удовольствием прихожу. Это очень полезно для меня как для тренера. А в этом году Черчесов посетил тренировку женской сборной, девчонки были под большим впечатлением. Вообще, футболистки контактируют с мужской сборной. Ребята снимают для нас мотивационные ролики, желают удачи, смотрят наши матчи. Был ряд совместных видеопроектов, и это конечно же добавляет женскому футболу популярности.

О программе развития женского футбола:

- В декабре была принята программа развития женского футбола до 2030 года, куратором направления стала Полина Юмашева. Безусловно, это очень важный шаг. Александр Дюков отметил, что развитие женского футбола - одно из приоритетных направлений работы РФС. По его словам, у женского футбола большое будущее, особое внимание ему уделяют на уровне УЕФА и ФИФА. Будем надеяться, что реализация данной программы позволит женскому футболу в России выйти на новый уровень.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: