Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:00, 14 апреля 2019

Голландский акцент

14 апреля 2006 года, ровно 13 лет назад, Российский футбольный союз подписал контракт с первым иностранным тренером — Гусом Хиддинком. Вспоминаем детали, предшествовавшие заключению соглашения, а также успехи и поражения голландского специалиста в российской национальной команде.

Время первых

До апреля 2006 года национальную сборную России возглавляли семь специалистов, все они имели российское гражданство. Осенью 2005-го команду покинул Юрий Семин, не сумевший решить задачу по выходу в финальную часть Чемпионата мира-2006. При этом сборная России при нынешнем главном тренере "Локомотива" не потерпела ни одного поражения. После отставки Семина руководство РФС приняло решение пригласить иностранного специалиста. О том, как велись поиски, в интервью "СЭ" рассказывал тогдашний президент организации Виталий Мутко.

"Я попросил подготовить перечень именитых иностранных специалистов, у которых летом заканчиваются контракты со сборными или клубами. Выбрали десять человек, среди которых оказались, к примеру, Хитцфельд, Капелло, Адвокат... Работа велась по каждой кандидатуре. Кто-то сразу же вежливо отказался, кто-то, напротив, выразил готовность продолжить разговор", — рассказывал Мутко.

Назначение Хиддинка болельщиками и специалистами воспринималось, в целом, со сдержанным оптимизмом. Помимо европейских топ-клубов в послужном списке голландца значилась работа со сборной Южной Кореи, с которой специалист умудрился дойти до полуфинала Чемпионата мира-2002.  

На момент подписания контракта с РФС Хиддинк работал с национальной командой Австралии, по условиям договора приступить к работе с российской сборной он должен был по окончании ЧМ-2006 в Германии. 

Происходившие на мундиале события еще больше укрепили уверенность футбольных чиновников, специалистов и болельщиков в том, что с Хиддинком не прогадали. Скромная Австралия сумела выйти в плей-офф из группы, где играли Япония, Бразилия и Хорватия, а в 1/8 финала австралийцы лишь в дополнительное время уступили будущим победителям турнира — итальянцам.

Эпоха триумфов

Работу в сборной России Хиддинк начал с победы в контрольном матче над Латвией (1:0) в августе 2006-го, затем наша команда стартовала в квалификации ЕВРО-2008. Начало отборочного турнира получилось не самым удачным: в двух домашних матчах россияне набрали два очка, сыграв вничью с Хорватией (0:0) и Израилем (1:1). Затем дружине голландского специалиста, благодаря победам над Эстонией, Македонией и Андоррой, удалось выровнять положение, но для продолжения борьбы за выход из группы в октябре 2007-го на своем поле нужно было обязательно обыгрывать Англию. 

Тот матч прошел в "Лужниках" и стал историческим. При переполненных трибунах россияне одержали волевую победу со счетом 2:1 (дублем отметился Роман Павлюченко) и существенно увеличили шансы на второе место в группе, дающее право выступить в финальной части ЕВРО. После этого команда Хиддинка оступилась в Израиле (1:2), но благодаря победе хорватов над англичанами все же оказалась на ЕВРО.


О триумфальном для России Чемпионате Европы написано множество книг, сняты десятки фильмов, поэтому скажем коротко: в Австрии и Швейцарии команда Хиддинка сотворила сенсацию, выйдя из непростой группы, и обыграв в четвертьфинале Голландию (3:1). Остановить россиян в полуфинале смогли лишь испанцы, которым наши футболисты уступили со счетом 0:3.    

Мимо Африки

После суперуспешного ЕВРО мало кто сомневался, что сборная России сможет как минимум выйти в финальную часть Чемпионата мира. В отборочной группе под номером 4 наша команда оказалась вместе со сборными Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. В матчах с немцами россиянам очков набрать не удалось, хотя оба поражения были достойными — 1:2 и 0:1. В остальном же, помимо выездной ничьей с Азербайджаном, отборочный турнир подопечные Хиддинка прошли уверенно: семь побед позволили россиянам занять второе место в группе и попасть в стыковые матчи.

За выход в финальную часть мундиаля сборная России боролась с крепкой, но не самой грозной Словенией. Первую встречу в "Лужниках" россияне провели очень достойно: наша команда создала множество моментов, повела со счетом 2:0 и должна была заканчивать дело разгромом. Вместо этого в концовке россияне пропустили обидный мяч, который серьезно поменял расклад сил перед ответной встречей. На выезде словенцам удалось отличиться, после чего заморозить игру и выстоять. Один из самых сильных составов сборной России в 21 веке остался без мундиаля в ЮАР.

Одним из главных виновников неудачи в прессе предсказуемо был объявлен Хиддинк, которому тут же припомнили совмещение постов (с февраля 2009 года специалист тренировал "Челси"). В итоге после непродолжительной паузы голландский специалист объявил, что не будет продлевать контракт с РФС, завершающийся летом 2010-го.

После сборной

Несмотря на нерешенную задачу с выходом на ЧМ-2010, Гус Хиддинк навсегда остался в сердцах болельщиков сборной России как один из самых ярких тренеров в ее истории. Бронза ЕВРО и красивая победа над Голландией не скоро сотрутся из памяти поклонников футбола. Голландец в России стал по-настоящему своим, что доказывает закрепившееся за ним прозвище Гус Иванович.

Через два года после ухода из сборной России Хиддинк вернулся в нашу страну, подписав контракт с махачкалинским "Анжи". По итогам сезона-2012/13 дагестанский клуб завоевал первые для себя бронзовые медали первенства страны. После ухода из команды летом 2013-го Гус не раз возвращался в Россиию в качестве гостя, телевизионного эксперта.


Очень душевным получился визит тренера в расположение национальной сборной России 28 июня прошлого года накануне важнейшего матча 1/8 финала Чемпионата мира-2018 против Испании. Хиддинк пообщался с футболистами, выступил с напутственным словом, которое в шутливой форме перевел Станислав Черчесов. Как оказалось позднее, голландец зарядил сборную удачей: Испания была обыграна в серии пенальти, и тысячи людей по всей стране, как и 10 лет назад после победы над Голландией, вышли на улицы. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: