Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
01:30, 21 марта 2019

Откроем отбор на ЕВРО-2020 матчем с Бельгией

В четверг, 21 марта, национальная сборная России проведет отборочный матч Чемпионата Европы-2020 с командой Бельгии. Встреча состоится на стадионе имени короля Бодуэна в Брюсселе, начало - в 22:45 мск (20:45 по местному времени).

Матч обслужит румынская бригада арбитров во главе с Овидиу Хацеганом. В роли его ассистентов выступят Октавиан Шовре и Себастьян Георге. Резервный рефери - Себастьян Колцеску.

Уважаемые любители футбола! Информацию о билетах на игру можно найти здесь.

Уважаемые представители СМИ! Информация о выдаче аккредитаций журналистам на встречу находится здесь.

В прямом эфире матч Бельгия - Россия покажет Первый Канал.

***

Чемпионат мира FIFA 2018, который летом прошлого года с большим успехом прошел в России, остался позади. И наша сборная начинает свой путь на новый крупный форум - Чемпионат Европы-2020, матчи финальной части которого пройдут в том числе в Санкт-Петербурге. Подопечные Станислава Черчесова, путем декабрьской жеребьевки оказавшиеся в группе I, за путевку на ближайшее Первенство Старого Света поспорят с командами Бельгии, Казахстана, Сан-Марино, Кипра и Шотландии.

Начать отбор на ЕВРО-2020 нашей сборной выпало двумя гостевыми матчами - 21 марта с бельгийцами и 24 марта с казахами. Но первым делом на повестке - Бельгия, подготовку к поединку с которой российские футболисты начали 17 марта на базе в Новогорске. Там наша команда квартировала вплоть до 19 марта, когда она отправилась в Брюссель, где на следующий день у нее состоялись предыгровые пресс-конференция с участием Станислава Черчесова и капитана Артема Дзюбы и частично открытая для СМИ тренировка.

Для подготовки к матчам с Бельгией и Казахстаном тренерский штаб россиян вызвал только одного футболиста, который ранее ни разу не привлекался в состав - это защитник Максим Беляев из тульского "Арсенала". Кроме того, пока ни одной игры за первую команду не провели молодые Вячеслав Караваев, Ильзат Ахметов и Федор Чалов. Между тем в команду после паузы вернулся многоопытный Юрий Жирков, в активе которого не один крупный турнир и под сотню матчей за национальную сборную. Нужно отметить также, что в мартовских встречах точно не сыграют Илья Кутепов и Роман Зобнин, покинувшие расположение сборной из-за травм.   

"Вне зависимости от соперника нужно готовиться и строить свою игру. В любой команде есть какие-то нюансы независимо от рейтинга. Мы стартуем в этом турнире, первая игра на выезде, с командой, которая первая в рейтинге в мире. Все это наш тренерский штаб понимает. Еще раз повторю: мы знаем, что мы хотим, как мы хотим. Сегодня у нас будет еще теоретическое занятие, на котором мы посмотрим еще раз соперников. В любой игре невозможно добиться результата, не проявляя своих качеств, поэтому у нас есть идеи, которые мы завтра хотим воплотить в жизнь. Игра покажет", - отметил на предматчевой пресс-конференции главный тренер россиян Станислав Черчесов.

***

Сборная Бельгии, завоевавшая "бронзу" на Чемпионате мира FIFA 2018 в России, занимает первую строчку в рейтинге ФИФА. Команда, с 2016 года ведомая испанским специалистом Роберто Мартинесом, имеет в своем составе футболистов из ведущих клубов Европы, но избежать травм в преддверии старта квалификации ей тоже не удалось.

"В матче против России нас и соперника ждет очень сложная игра, каждый старт в отборочном турнире - это некое испытание, и мы хотим начать его положительно. Мы готовы к матчу с Россией, которая стала сюрпризом на чемпионате мира", - сказал на пресс-конференции 20 марта Мартинес.

Говоря об истории противостояния команд, нужно отметить, что сборные России (СССР) и Бельгии провели уже десять очных поединков. Пять из них состоялись в советские годы. В мае 1966 года судьбу товарищеского матча в Брюсселе решил "быстрый гол" Виктора Серебряникова - 1:0. Два года спустя в Москве спарринг вновь обернулся минимальной победой советских футболистов, у которых отличился Йожеф Сабо. На групповом этапе Чемпионата мира-1970 в Мексике наша команда, которая в итоге дошла до 1/4 финала, разгромила соперника со счетом 4:1 в присутствии 95 тысяч зрителей. Уже к 75-й минуте в воротах соперника побывали четыре безответных мяча: дубль оформил Анатолий Бышовец, по разу отличились Кахи Асатиани и Виталий Хмельницкий. Лишь на 85-й минуте усилиями Рауля Ламбера бельгийцы отметились голом престижа.

В 1982 году на мундиале в Испании команды встретились в матче 2-го раунда, в котором на 48-й минуте решающий гол забил Хорен Оганесян (1:0). Единственный успех бельгийцев над сборной СССР датирован 1986 годом. Тогда на Чемпионате мира в Мексике в битве 1/8 финала точка была поставлена только в добавленное время - 4:3 не в нашу пользу. У соперника точными ударами отметились Энцо Шифо, Ян Кулеманс, Стефан Демоль и Нико Класен, в то время как в составе коллектива Валерия Лобановского хет-трик сделал будущий обладатель "Золотого мяча-1986" Игорь Беланов.     

Российский период истории встреч двух футбольных держав начался 24 апреля 1996 года, когда в Брюсселе соперники не выявили победителя - 0:0. Три последующие игры остались за бельгийцами. На Чемпионате мира-2002 в Японии и Республике Корее в заключительном матче группового этапа россиян устраивала даже ничья, однако наша команда не сумела разжиться заветным зачетным баллом, проиграв в один мяч - 2:3. У сборной России забивали опытный Владимир Бесчастных и 18-летний Дмитрий Сычев, у Бельгии - Йохан Валем, Весли Сонк и Марк Вильмотс, гол которого и помог его команде пробиться в плей-офф.

В 2010 году бельгийцы гостили в Воронеже, добившись победы - 2:0. Автором обоих голов стал 17-летний Ромелу Лукаку. Следующий матч с участием России и Бельгии состоялся в бразильском Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе "Маракана". Это была встреча группового этапа Чемпионата мира-2014, которая завершилась в пользу "Красных дьяволов" (1:0), которые за считанные минуты до финального свистка заслужили три заветных очка усилиями Дивока Ориги.

Последний на сегодняшний день матч соперников состоялся 28 марта 2017 года на стадионе "Фишт" в Сочи в рамках подготовки к Кубку Конфедераций FIFA в России и завершился результативной ничьей - 3:3. На голы Виктора Васина, Алексея Миранчука и Александра Бухарова бельгийцы ответили точными ударами Кевина Миральяса и дублем Кристиана Бентеке.

***

Еще более продолжительную историю имеет стадион имени короля Бодуэна - домашняя арена национальной сборной Бельгии, вмещающая 50 000 зрителей, на которой пройдет встреча. Она была открыта в далеком 1930 году и именовалась "Юбилейный". Впоследствии получила название "Эйзель", а в 1995 году, после реконструкции, обрела свое настоящее имя - имя правителя страны в 1951-1993 годах. Нужно сказать, что за время своего существования стадион имени короля Бодуэна не раз принимал решающие матчи Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков, а также финальные части Чемпионатов Европы.

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва). 

Защитники: Максим Беляев ("Арсенал" Тула), Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Вячеслав Караваев ("Витесс" Голландия), Федор Кудряшов ("Истанбул Башакшехир" Турция), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все - ЦСКА Москва).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА Москва), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако" Франция), Юрий Жирков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев (все - "Зенит" Санкт-Петербург), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все - "Локомотив" Москва), Алексей Ионов ("Ростов" Ростов-на-Дону), Денис Черышев ("Валенсия" Испания). 

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Федор Смолов ("Локомотив" Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛЬГИИ:

Вратари: Кун Кастелс ("Вольфсбург" Германия), Тибо Куртуа ("Реал" Испания), Симон Миньоле ("Ливерпуль" Англия), Матц Селс ("Страсбур" Франция).

Защитники: Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген (оба - "Тоттенхэм" Англия), Дедрик Боята ("Селтик" Шотландия), Тома Менье ("Пари Сен-Жермен" Франция), Томас Вермален ("Барселона" Испания), Джейсон Денайер ("Лион" Франция), Брэндон Мехеле ("Брюгге").

Полузащитники: Янник Карраско ("Далянь Ифан" Китай), Тимоти Кастань ("Аталанта" Италия), Насер Шадли ("Монако" Франция), Леандер Дендонкер ("Вулверхэмптон" Англия), Деннис Прат ("Сампдория" Италия), Юри Тилеманс ("Лестер" Англия), Ханс Ванакен ("Брюгге"), Муса Дембеле ("Гуанчжоу Фули" Китай), Эден Азар ("Челси" Англия).

Нападающие: Миши Батшуайи, Кристиан Бентеке (оба - "Кристал Пэлас" Англия), Торган Азар ("Боруссия" Менхенгладбах, Германия), Аднан Янузай ("Реал Сосьедад" Испания), Дрис Мертенс ("Наполи" Италия), Леандро Троссар ("Генк"), Ромелу Лукаку ("Манчестер Юнайтед" Англия), Дивок Ориджи ("Ливерпуль" Англия).

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: