Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:54, 28 февраля 2019
Автор фото: Московская федерация футбола

"Победу на ЕВРО отмечали вместе с болельщиками"

В пятницу, 28 февраля, исполнилось ровно 20 лет с момента первой и пока последней победы мужской сборной России по мини-футболу на Чемпионате Европы. Основное и дополнительное время финального матча, в котором нашей команде противостояли испанцы, завершилось вничью (3:3). В серии пенальти точнее были россияне — 4:2. Олег Денисов, взявший два удара с шестиметровой отметки, в интервью сайту РФС поделился воспоминаниями от триумфального турнира. 

— Вам верится, что с момента той победы прошло уже 20 лет?
— Да, вполне. Не хочется верить только в то, что за это время наша команда не смогла повторить это достижение. Годы получились насыщенными, произошло много интересного, но время идет свои чередом.

— В финале вы играли с Испанией. Что вспоминаете в первую очередь, когда вас спрашивают про тот матч?
Сразу вспоминается драйв, на ту игру мы вышли как на последний бой. Помню также заполненный до отказа зал, который заряжал энергией не только испанцев, но и нас. У сборной России был определенный план на игру, который нам удалось выполнить. Могли победить в основное время, не повезло. Хорошо, что удалось выиграть по пенальти.

—  Какова была история взаимоотношений с Испанией к тому моменту? Вы ведь играли с ними и в финале первого ЧЕ-1996, но тогда уступили. Они действительно считались непобедимыми?
Испанцы были более опытными. Мини-футбол в их стране начал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Преимущество в технико-тактическом плане было у них, кроме того, они были больше готовы к напряженным матчам из-за специфики внутреннего чемпионата. У сборной России были свои преимущества: в чемпионате мы могли проводить по пять матчей в неделю, поэтому были лучше готовы к интенсивно текущим турнирам, так как испанцы играли у себя раз в неделю. Непобедимыми мы их точно не ощущали, потому что к тому моменту "Дина" дважды обыгрывала испанские клубы. Хотелось доказать, что мы сильнее и на уровне сборных.  Знали, что будет трудно, но на чемпионат ехали с одной целью — победить.

— Когда говорят про нашу сборную тех лет, в первую очередь вспоминают великого Константина Еременко. Расскажите, чем еще была примечательна та команда?
Сборная России была сильна, прежде всего, коллективной игрой. Практически две четверки выступали за один и тот же клуб — "Дину", поэтому взаимопонимание было на высочайшем уровне. Во вторую четверку органично влился Денис Агафонов из Екатеринбурга. В отличие от испанцев, мы постоянно полностью меняли состав полевых игроков, что давало нам преимущество в "физике". Большая часть футболистов той сборной России знала победы на клубном уровне, "Дина" уже тогда дважды выиграла Кубок Европейских чемпионов, была обладателем Межконтинентального кубка. Там, где мы не побеждали, всегда бились за первые места. Ребята прошли огонь, воду и медные трубы. Все были уверены в себе и друг в друге.  

— 11 из 14 игроков той сборной представляли "Дину", вы отлично знали друг друга. Кто был вашим лучшим другом, и с кем продолжаете общаться?
— Да вся команда была лучшим другом! Другое дело, что на протяжении практически десяти лет мы с Аркадием Белым жили вместе в гостиницах, поэтому дружили и общались больше именно с ним. Хотя практически то же самое могу сказать как минимум о половине той команды. Как раз сегодня будем играть матч, посвященный 20-летию победы, и почти все ребята там будут. Так что мы реже встречаемся, но продолжаем общаться, дружить и, когда получается, вместе играть в футбол. С тех пор всё так и тянется. Что было 20 лет назад, не прошло бесследно - это наша жизнь, наш коллектив. 

— Как отмечали тот успех в Испании?
— Был традиционный общий ужин, который оргкомитет устраивал для всех сборных. Мы не могли его не посетить, но как только официальная часть закончилась, наши болельщики забрали нас оттуда и отвезли в ресторан. Там и праздновали всю ночь, радовались вместе с ними. Поддерживать нас приехали болельщики практически со всех городов России, где был развит мини-футбол. Весь турнир они нам очень помогали. 

— Эта победа как-то изменила вашу жизнь? 
— Глобально - нет, всё продолжилось в том же духе. 

— А как изменился сам мини-футбол за 20 лет?
— Он стал гораздо быстрее, больше используются наигранные тактические схемы, серьезное внимание уделяется розыгрышу стандартных положений. То есть мини-футбол теперь гораздо более прагматичный. Ну и, конечно же, возможность подключения вратаря пятым полевым игроком сильно изменила тактический рисунок мини-футбола по сравнению с 1999-м годом. 

— Чем занимаетесь сейчас?
— Я директор спортивной школы Москомспорта. Футбола у нас нет, лишь пара групп мини-футбола, который мы начинаем развивать. В приоритете плавание, гандбол, дзюдо, джиу-джитсу. Так что стал более разносторонне интересоваться спортом.

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: