Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:00, 17 декабря 2018

"Девушки стараются все выполнять на 110 процентов"

Российский футбольный союз подводит итоги 2018 года и проводит серию интервью с главными тренерами сборных. На очереди наставник женской национальной команды России по пляжному футболу Илья Леонов.

— Илья Юрьевич, 2018 год стал знаковым для вас, так как вы возглавили женскую сборную России по пляжному футболу. Вы вошли в историю, став первым наставником команды. Какие чувства испытывали тогда при назначении?
— Во-первых, большое спасибо руководителям РФС, что решили доверить мне такой важный пост. С противоречивыми ощущениями принимал сборную. Никогда не работал с девушками на футбольном поле. Да, видел этот футбол: и большой, и мини, и пляжный в чемпионате России. Понятно, что базовая команда у нас была - это "Звезда" из Санкт-Петербурга, которая в этом году выиграла Euro Winners Cup (аналог Лиги чемпионов) . Костяк состава был оттуда, усилились Мариной Федоровой из большого футбола, и Александрой Самородовой - капитаном мини-футбольной сборной России. Хотели видеть на расширенном сборе еще некоторых девчонок из мини-футбольной команды. У кого-то не получилось, так как был уже сверстан свой календарь, кто-то был уже в отпуске.

Руководство РФС пошло нам на встречу и организовало небольшие сборы в Португалии. Из 15 девчонок нам нужно было отцепить троих, и на это было всего четыре дня. По ходу турнира я понял, что выбор был сделан правильно. Хотелось бы отметить роль помощника, главного тренера "Звезды" Ивана Канаева. Очень счастливы, что выиграли, но это очень быстрый турнир. Все прошло за три дня. Счастлив и доволен, что выиграли. В следующий году уже вступаю с некоторыми наработками и на бумаге, и в голове. Надеюсь, что 2019-й станет еще более успешным. Хотелось бы привлечь в будущем девчонок из большого футбола и из мини, но тут есть очень много сложностей. Сейчас у нас уже есть предварительный план, и мы будем общаться и договариваться с руководителями клубов.


— В первом же международном турнире ваша команда стала обладателем трофея. Если подводить небольшой итог этого года, как он прошел?
— Я благодарен девчонкам, что они постепенно проникались чувством выступления за цвета сборной России. Некоторые даже не верили, что дождались этого момента. Давно ходили разговоры о создании женской сборной, но, повторюсь, некоторые не верили, что доживут до этого дня. Самой тяжелой для нас была первая встреча против сборной Швейцарии. Вратари выглядели не лучшим образом в этой игре, голы сыпались в обе стороны. Хорошо, что смогли переломить ход матча и выиграть, потому что именно от этой игры зависело итоговое положение в группе, ведь только одна команда выходила из квартета и сразу играла финал. В решающем поединке турнира встречались со сборной Испании. Благодаря тому, что девчонки смогли выполнить все установки, которые дал тренерский штаб, была одержана победа со счетом 2:0.

— Насколько тяжело тренировать девушек? Как вам удается совмещать работу в клубе с мужчинами и в сборной с девушками?
— Разница огромная. Девчонки более послушные, внимательные и ответственные. Если ребята могут где-то не добежать или не доработать, то девушки стараются все выполнить на 110 процентов. Не секрет, что один из лидеров нашей команды на первой тренировке не смогла выполнить упражнение и убежала в слезах с в раздевалку. Спасибо Ивану Канаеву, что пошел ее сразу успокаивать, у него большой опыт. Зато, буквально во второй игре, эта комбинация получилась, и мы забили мяч. С одной стороны, с ними легче, но с другой, они более эмоциональные. Для меня это, конечно, в новинку, но удавалось справиться.   


— Кто из девчонок был лидером на поле и в раздевалке?
— На поле лидерами были Анастасия Горшкова и Марина Федорова, а в раздевалке, наверное, Александра Самородова. Она наиболее опытный игрок, еще и капитан команды. Чернякова еще хорошо себя проявила, забила победный мяч в финале. Остальные тоже внесли весомый вклад в победу. Например, Зайцева забивала практически в каждой игре, хотя этого от нее никто не ждал. Поэтому, хотел бы отметить, что все молодцы.

— Кто из состава произвел на вас наибольшее впечатление: по технике, самоотдаче, физическим данным?
— Безусловно, это Марина Федорова. Пользуясь случаем, хочу поздравить ее с завоеванием звания лучшего игрока года. Организаторы  в лице BSWW были в шоке, когда ее увидели. В шутку даже предложили ее взять в мужскую сборную. Она является сестрой игрока сборной России и "Локомотива" Остапа Федорова. Над ним уже подшучивали, что пора вместо него сестру заявлять. Насколько я помню, в финале Марина вообще отыграла весь матч без замен. Это такой игрок-робот, она вообще не устает. После первой игры со Швейцарией, она взяла мяч и пошла на пляж отрабатывать какие-то элементы. Ее техника просто завораживает. Для нее не проблема с места поднять мяч и пробить ударом через себя. Она наоборот, получает от этого удовольствие.

— Марина Федорова, которая в этом году стала лучшим игроком года по пляжному футболу, является игроком национальной сборной еще и в большом футболе, и в мини-футболе. Как, на ваш взгляд, ей удается все успевать? Может нужно сделать уже выбор в пользу одного вида и развиваться в нем? 
— На сколько я знаю, ей вообще не доставляет никакого дискомфорта смена футбольного покрытия, и она всегда откликается на все вызовы во все сборные, если так уместно говорить. Понятно, что приоритет всегда отдается большому футболу. Но Марина как универсальный солдат. Это и доказывает то, что ее продолжают вызывать во все команды. Здоровья ей! Главное, чтобы без травм. 


— Хотели бы вы, чтобы ваши подопечные выступали за сборную только в пляжном футболе?
— Ни в коем случае! Скорее наоборот, я советую играть в разный футбол. Например, в "Локомотиве" после окончания пляжного сезона я настаиваю, чтобы они играли в зале или на большом поле. Это необходимо для общего развития. В большом футболе нужна хорошая физическая подготовка, в мини-футболе - скорость принятия решения и резкость, а на песке все это в совокупности, плюс акробатика. Поэтому, я настаиваю, что нужно не одновременно совмещать все, но обязательно играть.

— Какие планы на следующий год? Какие турниры намечены? Есть ли идеи по развитию женского пляжного футбола в нашей стране?
— Первое соревнование, что нас ожидает - отбор на Всемирные пляжные игры в Сан-Диего, который состоится в мае параллельно с мужским турниром. До этого будет расширенный сбор в Сочи. Еще в июле будет Кубок Европы. И если пройдем отбор на Всемирные пляжные игры, то они состоятся уже осенью.

— Есть какие-либо мысли или идеи по развитию женского пляжного футбола в России?
— Хотелось бы, конечно, чтобы был Кубок России, чтобы на регулярной основе проводился чемпионат Москвы среди женских команд. В Санкт-Петербурге он регулярно проводится. Также необходимо привлекать девушек из большого и мини-футбола. Например, тех, кто получает не очень много игрового времени. Необходимо их просто заинтересовать.

— Как вы планируете встречать Новый 2019 год? Традиционный ли у вас стол на этот праздник?
— Чинно, мирно, благородно, в семейном кругу, постараюсь в этом году и родителей привезти, чтобы за большим шумным столом встретить праздник. Со всеми детьми, племянниками. Оливье, шампанское и мандарины обязательно будут.

— Чтобы вы пожелали нашим болельщикам, себе и своим подопечным в наступающем году?
— Своим подопечным хочу пожелать, чтобы обходились без травм - это самое главное. Болельщикам хочется пожелать терпения. Мужской и женской сборной хочу пожелать удачи в следующем году, а также отобраться на все турниры, которых очень много.

 

Команды
Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: