Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:13, 30 сентября 2018

В Москве прошел детский фестиваль футбола "Каховские ромашки"

В воскресенье, 30 сентября, в рамках "Недели массового футбола" при поддержке "Гослото" состоялся праздник футбола среди организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятие, в котором приняло участие более 300 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет, прошло на спортивных площадках Центра содействия семейному воспитанию "Каховские Ромашки".

Еще до официального открытия на площадках уже работали футбольные аттракционы: настольный футбол, вратарь, футбольный баскетбол, батуты. Все они пользовались большой популярностью у участников и гостей мероприятия. В это же самое время серьезно настроенные футболисты и футболистки, которым уже в ближайшее время предстояло сразиться за "золото" турнира, не теряли времени и тренировались, отрабатывая движения с мячом, подачи и удары по воротам.

Зрители и участники мероприятия продолжали подходить вплоть до церемонии открытия: ажиотаж был настолько высок, что за несколько минут до начала ни к одному из аттракционов нельзя было подойти без очереди. Дети были настроены более, чем дружелюбно: старшие уступали младшим, а мальчики - девочкам. С самого начала на территории  фестиваля царили радость, смех и праздничное настроение.

В полдень ведущие Роман и Александр Сафроновы анонсировали все последующие события, а глава Московской федерации футбола Сергей Анохин и заместитель начальника Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Москвы Александр Шалашов отметили рост популярности футбола в нашей стране после прошедшего летом Чемпионата мира и пожелали всем участникам турнира спортивных успехов и отличного дня. 

"Мы проводим уже второй фестиваль совместно с детским домом "Каховские ромашки". Очень много ребят приезжают поучаствовать в этом турнире. "Каховские ромашки" - уникальное учреждение: в нем активно развивают спорт и, в первую очередь, футбол. В планах есть даже строительство футбольного манежа на территории детского дома, и мы им активно в этом помогаем. Турнир интересен еще и тем, что он открывает новых футболистов-профессионалов. Здесь мы нашли парня, который сейчас играет в ПФЛ за "Чертаново-2" и является кандидатом в юношескую сборную. Зовут его Конев Александр. Может быть, благодаря таким турнирам мы найдем не просто болельщиков футбола, а еще и звездочек, которые будут профессионально играть в футбол. Конечно, я хотел бы поблагодарить и Российский футбольный союз, и "Каховские ромашки", и Департамент по социальной политике города Москвы, и Гослото, - отметил Сергей Анохин.

Затем на сцену вышел Дмитрий Сенников, который провел для детей разминку. Будущие участники соревнований, а также их друзья и подруги активно повторяли движения наставника под заводную музыку: к концу разминки к сцене переместились практически все, оставив аттракционы и на время отложив в сторону футбольные мячи. Самые активно разминавшиеся дети получили призы за свои старания. Огромный интерес у собравшихся, вызвало танцевальное шоу группы поддержки "Багира".

Оказалось, что среди 10 команд, готовых принять участие в турнире, были как собранные из девчонок и мальчишек постарше, так и помладше. Решение было найдено быстро: провести два отдельных турнира для разных возрастов. Шесть взрослых команд были разбиты на две группы, победители которых боролись между собой за 1 место, а расположившиеся ниже - за 3 и 5 места соответственно. Четыре оставшиеся команды были отправлены в младшую группу, по результатам игр в которой и определялось турнирное положение коллективов. Все игры проходили в динамичном формате (10 минут тайм, пять полевых игроков и вратарь).

Пока футболисты и футболистки выявляли сильнейших, на соседнем поле продолжали работать футбольные аттракционы, а ведущие проводили викторину на знание отечественного и мирового футбола. Рядом проходили мастер-классы и тренировки от чемпионов России Дмитрия Сенникова и Дмитрия Градиленко и их помощников из РГУФКСМиТ, в которых с огромным удовольствием участие принимали мальчики и девочки всех возрастов. "Я уже не первый год участвую в турнире "Каховские ромашки". В этом году тоже решили поддержать его и пообщаться с детьми, показать мастер-класс, поговорить о футболе. Нужно передавать свой опыт и мастерство детям. И мне кажется, что в год успеха нашей сборной, этим необходимо заниматься больше. Мы поддерживаем детский футбол во всех его проявлениях. То, что связано с детскими домами, особенно важно, потому что спорт, на мой взгляд, должен быть у каждого ребенка. Кто-то станет профессионалом, а кому-то он просто поможет быть здоровым, активным, общительным и дисциплинированным по жизни", - отметил Дмитрий Сенников.

Своими впечатлениями о фестивале поделился и Дмитрий Градиленко: "Я первый раз принимаю участие в таких праздниках, организованных для детских домов. Это очень правильно, потому что мы должны думать о детях. Находясь здесь, ты понимаешь, как много в этом мире несправедливости. Здесь сегодня много детишек, у которых просто нет дома. Им необходимо наше добро, наше внимание. Нужно почаще делать такие праздники, чтобы эти детишки, у которых нет родителей, чувствовали, что о них думают и заботятся. Есть штамп, что детдомовские дети - хулиганы, но это неправда! Важно найти к ним подход и знать, как заинтересовать их. Мне было приятно, что они слушали, что я говорил им, и выполняли это. Был рад видеть, что среди этих детей было несколько девчонок, которые либо когда-то уже занимались футболом, либо это дано им от природы".

В перерывах между матчами и участием в мастер-классах и конкурсах дети то и дело ходили к расположенной неподалеку столовой, где можно было согреться горячим чаем и подкрепиться блюдами развернутой полевой кухни, попкорном и не только.

Турнирные расклады в старших группах, тем временем, невозможно было предсказать до самых последних матчей, счет которых - равный или с разрывом в один мяч, в полной мере демонстрировал желание команд не уступать и сыграть в финальном матче или хотя бы за бронзу. Пока они выявляли сильнейших в стыковых матчах, ведущие подвели итоги соревнований по футбольным аттракционам, победители которых стали обладателями мячей с автографами главного тренера национальной сборной России Станислава Черчесова, рюкзаков и другой атрибутики с символикой сборной России, а также познавательных книг о футболе.

Финальный матч между командами "Берег Надежды" и "Возрождение" собрал несколько десятков зрителей и сохранял интригу до самых последних секунд, когда в ворота игроков в зеленой форме был поставлен пенальти, реализованный их соперниками в желтом. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу "Возрождения". К слову, в их составе все матчи провела девушка - Гейбиева Галина, которая была признана лучшим игроком турнира. В матче за 3- место победу с крупным счётом 6:0 одержали хозяева турнира - "Каховские ромашки", которые стали победителями младшей группы, одержав 3 победы из 3. Второе место заняла команда "Возрождение", а замкнула тройку призеров "Молодая гвардия". 

Все участники турнира были награждены грамотами, медалями и призами от Российского футбольного союза. В церемонии награждения принимали участие руководитель департамента РФС по организации соревнований Владимир Олексин и чемпион мира по пляжному футболу Юрий Горчинский, который оценил важность проведения турниров по массовому футболу для детей: "Их надо проводить каждую неделю: и для детских домов, и для школ…Чем больше наши дети будут заниматься спортом, тем лучше. Если у детей на лицах есть улыбки, значит всё прошло не зря. Хочу отметить, что сегодня было много девчонок, одна из них даже была признана лучшим игроком турнира. Женский футбол у нас достаточно хорошо развит, поэтому я не удивлен. Когда девочки играют с мальчиками во дворе, желания победить у них в два раза больше. Думаю, так заложено природой (улыбается). Девчонки хотят доказать, что футбол - не только мужской вид спорта".

Победители турнира (старшие)

1 место: "Возрождение"

2 место: "Берег Надежды"

3 место: "Каховские ромашки"


Лучшие игроки турнира (старшие)

Лучший вратарь: Болонкин Вячеслав ("Берег Надежды").

Лучший нападающий: Романов Фадей ("Синяя птица").

Лучший бомбардир: Бабич Михаил ("Каховские ромашки").

Лучший игрок: Гейбиева Галина ("Возрождение").


Победители турнира (младшие)

1 место: "Каховские ромашки".

2 место: "Возрождение".

3 место: "Молодая гвардия".


Лучшие игроки турнира (младшие)

Лучший вратарь: Савченко Сергей ("Молодая гвардия").

Лучший нападающий: Крешихина Наталья ("Полярная звезда").

Лучший бомбардир: Лышарь Максим ("Каховские ромашки").

Лучший игрок: Сергеев Артем ("Возрождение").


Фестиваль прошел при поддержке Акционерного общества "Государственные спортивные лотереи" - партнера Российского футбольного союза в сфере развития массового и детско-юношеского футбола. 

Российский футбольный союз выражает благодарность ООО "Полиграф Принт", ПАО "Газпром" и ООО "Кока-Кола Эйчбиси Евразия" за помощь в организации мероприятия.

Категория:
Детский массовый
Раздел:
Массовый - Детский массовый
Теги: