Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:27, 30 мая 2018
Дайджест новостей АМФР

Суперлига. "Газпром-Югра" и "Сибиряк" – в финале.

27 мая состоялись третьи матчи в полуфинале Суперлиги. Но если серия "Синары" и "Газпром-Югры" была в шаге от завершения в воскресенье, то противостояние "Сибиряка" и "Тюмени" в любом случае, продлилось бы как минимум, до понедельника.

Екатеринбуржцы открыли счет под занавес первого тайма усилиями Дамира Хамадиева, однако преимущество было недолгим. Югорчане выровняли положение уже на старте второго тайма. Впоследствии "Газпром" воспользовался ошибкой соперников на последней минуте встречи, что и позволило одержать волевую победу. Таким образом, югорчанам второй раз в этом плей-офф потребовалось минимальное количество матчей для выхода в следующую стадию. К слову, единственной серией, в которой для определения победителя потребовалось более трех встреч, является противоборство "Тюмени" и "Сибиряка".

Третья игра между двумя сибирскими клубами завершилась крупной победой новосибирцев. Причем, как и в двух встречах ранее, итоговый победитель снова дважды отличился на старте поединка – на этот раз это был "Сибиряк". После первого тайма хозяева площадки вели уже 4:1 и гости вынуждены были раскрываться. Итоговые 7:3 в пользу "Сибиряка" поставили "Тюмень" на грань вылета из плей-офф.

Четвертая встреча этих соперников также проходила с обилием быстрых голов, более того, отстающий в счете тут же отыгрывался. Гол Сергея Абрамовича на 18-й минуте матча позволил гостям вести в счете целых 20 минут, однако новосибирцы не только выровняли положение, но и сумели выйти вперед. Последние минуты матча "черно-белые" проводили в пять полевых игроков, но отыграться не получилось.

Полуфинал Суперлиги также проходил под эгидой "Путь в Лигу Чемпионов". Обе команды, добившиеся права выступить в решающей схватке, автоматически гарантировали себе и участие в новом еврокубковом турнире на сезон 2018/19 гг. Напомним, что Лига Чемпионов придет на смену Кубку УЕФА. Наша страна, благодаря первому месту национальной сборной России в официальном рейтинге Старого света, получает возможность заявить двух участников. Ими стали "Газпром-Югра" и впервые в истории - "Сибиряк".

Это пятый финал для клуба из Югорска, причем в 2015 году "газовики" праздновали абсолютный успех, выиграв чемпионат. "Сибиряк" во второй раз в истории сыграет в титульном матче – в 2012 году новосибирцы уступили "Динамо".

Тюменцы лишь однажды выигрывали бронзу – в 2013 году. Наивысшим достижением клуба является "серебро" 2010 года, когда этап плей-офф предусмотрен не был. "Синара" - двукратный чемпион России и пятикратный вице-чемпион, также пять раз становилась и обладателем бронзового комплекта наград.

Результаты матчей 1/2 финала:

"Газпром-Югра"– "Синара" 2:1, 6:2, 2:1

"Тюмень" –"Сибиряк" –2:3, 2:1, 3:7, 3:5

Полное расписание фактических и возможных матчей финала:

4-5 июня. Югорск. "Газпром-Югра" - "Сибиряк"

8-9* июня. Новосибирск. "Сибиряк" - "Газпром-Югра"

12*июня. Югорск. "Газпром-Югра" - "Сибиряк"

Полное расписание фактических и возможных матчей за 3-е место:

4-5 июня. Тюмень. "Тюмень" - "Синара"

8-9* июня. Екатеринбург. "Синара" - "Тюмень"

12*июня. Тюмень. "Тюмень" - "Синара"

*Серия плей-офф проводится до трех побед. Если по результатам трех игр одна из команд имеет три победы, то четвертый матч не проводится. В случае, если по результатам четырех игр команды имеют по две победы, то победитель выявляется в результате проведения пятого матча на площадке команды, занявшей на I этапе Чемпионата более высокое место. Команда, занявшая на I этапе Чемпионата более высокое место, первые матчи на II этапе Чемпионата играет "дома".

Комментарии участников

Главный тренер "Синары" Алексей Моховотметил старание своей команды:

- Нам нужно было выиграть сегодняшнюю игру для того, чтобы остаться в серии и сделать счет 2:1, чтобы команда соперника тоже немного занервничала. Мы хотели бы после завтрашней игры вернуться в Югорск. А по итогам сегодняшней игры желание победить пересилило желание не проиграть. В концовке у ребят загорелись глаза – хотели побежать в контратаку и забить победный гол. Так бывает, что кто-то не дотянулся, кто-то посчитал, что нужно идти в нападение и, конечно, такой мастеровитый соперник нас не простил. Наших ребят очень жаль - они такстарались, так пластались – они герои, но были бы вдвойне героями, если бы победили. Поздравляю "Газпром-Югру" с выходом в финал, а мы будем готовиться к финальной серии за 3 место. На кону все-таки стоят медали, которых у нас не было очень давно.

Главный тренер "Газпрома-Югры"Кака поблагодарил своих подопечных за выход в финал, который стал для югорчан пятым за последние шесть лет:

- Хочу поблагодарить команду за выход в финал, это пятый финал, в котором мы играем за шесть лет. А также за выход в Лигу Чемпионов УЕФА. Это был очень важный матч, главное, что футболисты это поняли. Несмотря на то, что команда не показала такое же качество игры, как в прошлых матчах, второй тайм провели вполне достойно, не хватало только реализации моментов. Выиграли серию 3:0, сейчас будет время на восстановление и подготовку к финалу.

По признанию главного тренера "Сибиряка" Евгения Куксевича, установка была "выгрызть эту победу зубами":

- Сегодня очень короткая была установка. Я сказал несколько фраз: мы должны выгрызть эту победу зубами. Так и произошло. Тяжело начали. Видно было, что соперник заряжен, очень физически мощная команда. Мы выдержали, выстояли и теперь мы в финале! Мы долго к этому шли и без вашей поддержки никуда. Как только вы почувствовали, что команде нужен дополнительный импульс - вас было не то что слышно, а вы понесли команду вперед. Благодарю и свою команду - они настоящие мужики.

Главный тренер "Тюмени" Игорь Путилов поздравил "Сибиряк" с выходом в финал и поблагодарил болельщиков своей команды за поддержку:

- Поздравляю команду "Сибиряк" с выходом в финал и Лигу чемпионов, болельщиков соперника. Мы будем играть за третье место, в утешительном финале. Спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали нас в этих двух матчах.

Высшая лига. Финал и матч за 3-е место. БЛиК и КПРФ-2 разошлись миром в первой игре, "Алмаз" разгромил ЗИК

В Первенстве России среди мужских команд Высшей лиги 26 мая в Нефтеюганске состоялся первый финальный матч, в котором местный БЛиК принимал московский КПРФ-2. Несмотря на то, что "коммунисты" сумели быстро открыть счет, хозяева площадки перетерпели натиск соперника и сравняли счет во втором тайме. Одна из контратак нефтеюганцев на последней минуте встречи увенчалась вторым голом Владимира Боярского и, казалось бы, это приносило им победу, однако за шесть секунд до финальной сирены Владислав Мерлушкин сумел повторить свой удар "ножницами" полуфинальной игре с "Алмазом", что позволило КПРФ-2 уйти от поражения.

МФК "Алмаз-АЛРОСА" в Троицке встречался с екатеринбургским ЗИКом и преуспел – 5:2. Таким образом, мирнинцы делают серьезную заявку на то, чтобы завоевать бронзу подъэлитного дивизиона отечественного мини-футбола.

Результаты

Матч за 3-е место."Алмаз-АЛРОСА" – ЗИК – 5:2*

Финал. БЛиККПРФ-2 – 2:2*

Комментарии участников

Наставник КПРФ-2 Михаил Маркин отметил контратаки команды из Нефтеюганска:

- Приехали в гости к достойному сопернику. Честно говоря, БЛиК чуть-чуть удивил, аккуратно и цепко играя в обороне. Нам было тяжело. Вроде бы соперник и отдал инициативу, но постоянно нас "укалывал" контратаками. Низкая реализация нами своих моментов создавала дополнительный нерв, в итоге - ничья. Можно сказать, что мы спаслись, но игрой своей не очень довольны. Все еще впереди, готовимся к ответной игре.

Гол Мерлушкина? Все получилось спонтанно, какой-то установки или специального указания с моей стороны не было. Ребята наигрывают эти вещи сами на тренировках. Если получается, то я только одобряю.

Хотелось бы, чтобы ребята не боялись за результат, а играли в футбол. В первом матче нам чуть не хватало уверенности. При хорошей игре результат сам придет, а если будем бояться, то он будет не таким хорошим, как нам хочется. Поэтому сейчас налегаем больше на психологию, чтобы не было никакого страха.

Главный тренер БЛиКа Александр Астафьев заявил, что разбор игры соперника включал информацию о навыках Мерлушкина бить "ножницами":

- По первому тайму чувствовалась зажатость у наших ребят, первую его половину они только приходили в "боевое" состояние. Гости же создавали моменты, владели мячом и инициативой. Только к середине первого тайма пошла игра "от ножа", мы начали играть и угрожать воротам КПРФ-2.

Во втором тайме перетасовали четверки, сделали акцент на реализацию. В результате удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. В концовке, к сожалению, потеряли концентрацию и упустили победу. Моя ошибка - ненужный тайм-аут.

Мерлушкина очень хорошо разбирали, обращал внимание на то, как он умеет бить "ножницами". Но никто не ожидал, что пойдет такой навес и он сыграет аналогично моменту в игре с "Алмазом". Что ж, теперь мы в курсе. Будем готовиться к ответной игре.

Главный тренер команды "Алмаз-АЛРОСА" Владимир Проминский считает, что шансы на бронзу для его команды повысились:

- После провального полуфинала нашей команде ничего не остается, кроме как выиграть бронзовые награды Первенства. Поэтому настраивали команду соответственно. Был очень серьезный разговор с ребятами. В принципе, первую игру провели довольно неплохо. Несколько матчей мы ЗИКа видели. Команда очень приличная, достаточно сказать только, что в 1/4 финала выбила московский "Спартак". Тем не менее, первый матч в Троицке проходил под нашу диктовку, создали массу голевых момент. На протяжении всей игре доминировали на площадке и одержали заслуженную победу со счетом 5:2. Но легкой жизни у нас в Екатеринбурге, конечно, не будет. Все-таки три мяча в мини-футболе - это не такая большая разница, она отыгрывается.

Еще хочется отметить тот неприятный факт, что мы разучились забивать, как в регулярном первенстве. Мы создаем моментов не меньше, а то и больше, причем стопроцентных, но в плей-офф реализация стала очень хромать. Даже в этом матче с Екатеринбургом мы должны были забивать как минимум восемь-десять, чтобы ехать спокойно на ответный матч. Но, тем не менее, мы выиграли, шансы наши в игре за бронзу повысились. Будем настраивать на очень серьезный ответный матч.

Футболист ЗИКа Олег Фролов отметил, что его команду рано списывать со счетов:

- По ходу всего розыгрыша плей-офф у нас не очень хорошо складываются матчи на выезде. Не знаю с чем это связано, возможно, не хватает хладнокровия в завершающей стадии атаки. Так же много ошибок совершали в обороне. В ответной игре постараемся внимательней сыграть в защите. Команды-профессионалы хорошо реализовывают свои момент, особенно на своих площадках.

В целом "Алмаз" очень хорошо играет в атаке, не просто так они стали чемпионами Западной конференции. Так же скажу, что ещё много моментов они не реализовали. Где-то отлично сыграл наш голкипер Антон Решетников, где-то нам просто повезло. В любом случае, сделаем выводы и будем стараться отыграться в ответном матче. Ситуация, конечно, сложная, но думаю, на нашем домашнем паркете, при наших болельщиках - все возможно. Да и списывать нас рановато.

Как мы будем готовиться к ответной игре, знает только наш тренерский штаб. После игры у нас было два дня выходных и с понедельника мы вернулись к подготовке. В любом случае игра будет яркой и зрелищной, имея преимущество в три мяча, возможно, “Алмаз” попробует сыграть от обороны и будет ловить нас на контратаках. Но это мы узнаем только в субботу. Нам же надо отыгрываться. Мы приложим все усилия для того, чтобы закончить сезон с бронзовыми медалями.

Высшая лига определит своего чемпиона 2 июня в спорткомплексе "Старт", который располагается в подмосковном Реутове – КПРФ-2 и БЛиК проведут ответный матч, который начнется в 14:00 (мск). Напомним, что пути к финалу "коммунисты" по сумме двух игр оказались сильнее сургусткого "Факела" и мирнинского МФК "Алмаз-АЛРОСА", БЛиК же выбил из борьбы нижегородский "Оргхим" и екатеринбургский ЗИК.

КПРФ-2 является действующим победителем Высшей лиги. Ни одной команде пока не удавалось стать чемпионом подъэлитного дивизиона российского мини-футбола дважды подряд.

Матч за третье место также состоится 2 июня. Встреча ЗИКа и МФК "Алмаз-АЛРОСА" начнется в 11:00 (мск) в Екатеринбурге.

*Согласно регламенту Высшей лиги, если в играх команды имеют по одной победе или оба матча заканчиваются вничью, то победитель определяется:

- по разнице забитых и пропущенных мячей;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужом поле.

При равенстве всех показателей у команд, назначается дополнительное время - два тайма по 5 минут каждый. Если и в дополнительное время не выявляется победитель, назначается серия шестиметровых ударов.