Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:49, 20 февраля 2018
Турецкий гамбит

В 2018 году российской национальной команде предстоит провести несколько матчей со сборной Турции. Ближайшая встреча состоится 5 июня, наши футболисты сыграют контрольный поединок в преддверии старта чемпионата мира 2018 года. После этого команды дважды встретятся в рамках Лиги Наций. В преддверии этих матчей вспоминаем детали самых интересных противостояний сборных России и Турции в прошлом.

***

16 ноября 1924 года.  СССР — Турция — 3:0 (2:0).

Именно турецкая сборная стала первым соперником по официальному матчу для созданной в ноябре 1924 года национальной команды СССР. Историческая встреча прошла в Москве на спортивной площадке имени Воровского, которая находилась на территории современного Ленинского проспекта напротив Нескучного сада. Игра вызвала огромный интерес у москвичей, на стадион пришли более 15 тысяч человек. Те, кому не хватило места на трибунах, залезали на деревья и занимали крыши близлежащих зданий.

Погодные условия были не самыми благоприятными для игры в футбол. Прямо перед игрой в Москве прошел снегопад, а температура опустилась до 5 градусов ниже нуля. Для теплолюбивых гостей играть в таких условиях – настоящий экстрим, во многом именно поэтому довольно грозные по тем временам турки ничего не смогли противопоставить команде СССР, которая набиралась из разных городов союза прямо накануне игры. Многие футболисты нашей команды видели друг друга впервые, однако дубль капитана сборной СССР Михаила Бутусова и гол Александа Шпаковского позволили советским футболистам одержать красивую победу.

***

16 октября 1966 года. СССР — Турция — 0:2 (0:1)

Не все матчи отечественных футболистов с турецкими заканчивались легкими победами первых. В октябре 1966 года сборная СССР, совсем недавно дошедшая до полуфинала чемпионата мира в Англии, потерпела неожиданное поражение в товарищеской игре с Турцией. Особенно обидным для советских игроков результат был из-за того, что матч проходил в Москве в присутствии 40 тысяч зрителей.

Журналисты и специалисты, наблюдавшие за матчем вживую, отмечали, что сборная СССР выглядела недостаточно мотивированной, налицо был факт недооценки соперника. Турки же, напротив, играли очень собранно и уверенно справлялись с атаками хозяев. Кроме этого гостям удалось дважды поразить ворота соперника.

Проигрыш не хватавшим на тот момент звезд с неба туркам со счетом 2:0 советская общественность восприняла как настоящий позор. Газеты не стеснялись в формулировках, обвиняя игроков в беспомощности, растерянности и отвратительной игре в атаке. Мэтры отечественного футбола в прессе жестко прошлись по персоналиям, досталось практически всем футболистам сборной СССР.  

***

23 сентября 1981 года. СССР — Турция — 4:0 (3:0).

Очередную игру с турками сборная СССР провела в 1981 году в рамках квалификации чемпионата мира 1982 года. В том отборочном турнире команда Турции не блистала и уступила во всех шести матчах, предваряющих встречу в Москве. Наших же футболистов устраивал только один исход встречи — победа, которая была необходима для сохранения первого места в споре с соперниками по группе – Уэльсом и Чехословакией.

Соперник советской сборной избрал на игру оборонительную тактику. Подопечные же Констинтина Бескова, подгоняемые 40 тысячами болельщиков, бросились атаковать. Эта тактика принесла сборной СССР успех, уже к 26-й минуте хозяева усилиями Александра Чивадзе, Анатолия Демьяненко и Олега Блохина повели со счетом 3:0. В начале второго тайма Рамаз Шенгелия довел счет до неприличного. Оставшиеся минуты советские футболисты провели очень спокойно, не позволив туркам забить гол престижа.

***

31 августа 2016 года. Турция — Россия — 0:0.

Турция – особенный соперник и для нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Именно выездной контрольный матч с Турцией стал для специалиста первой встречей у руля национальной команды. В конце августа 2016 года российские футболисты впервые собрались после неудачного чемпионата Европы во Франции. Матч состоялся в Анталье в присутствии 31 тысячи зрителей.

По сравнению с заявкой на континентальное первенство состав сборной России серьезно обновился, в игре приняли участие Роман Зобнин, Алексей Миранчук, Иван Новосельцев. В целом команды играли довольно осторожно, нередко - с оглядкой на собственные ворота. Отлично проявил себя Игорь Акинфеев, совершивший несколько эффектных сейвов. Российские футболисты неплохо комбинировали, однако нашим игрокам не хватало точности в завершающей стадии атак. Осложняли жизнь футболистам и погодные условия: несмотря на вечернее время, в Анталье в конце августа очень душно. Это не могло сказаться на физическом состоянии футболистов. Во многом именно поэтому концовки таймов прошли очень спокойно. Итогом встречи стала нулевая ничья.    

Материал подготовил Дмитрий Корчагин из Казани. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: