Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 22 декабря 2017
Первая победа на ЕВРО

Насыщенным на события получился уходящий год для женских сборных России. В 2017-м национальные команды дам провели большое количество официальных и товарищеских матчей.

***

Раньше других вернулась с зимних каникул ЖЕНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ, которая всю первую половину 2017 года посвятила подготовке к крупнейшему международному форуму – Чемпионату Европы в Нидерландах. С 16 по 25 января команда Елены Фоминой провела учебно-тренировочный сбор в Испании, в ходе которого сыграла два товарищеских матча с сильными соперниками, уступив Финляндии (0:2), а также команде-хозяйке и будущему чемпиону ЕВРО Голландии (0:4). Через месяц россиянки встретились снова, чтобы отправиться в Португалию на престижный международный турнир «Кубок Алгарве». В стартовом туре группового этапа россиянкам противостояла команда принимающей страны, которую наши девушки обыграли со счетом 1:0 благодаря дебютному голу за сборную 19-летней Натальи Машиной. Два других матча остались за соперниками: сначала россиянки уступили прошлогоднему чемпиону турнира, бронзовому призеру Олимпиады-2016 Канаде (1:2), а затем – еще одному участнику ЧЕ-2017 Дании (1:6). В решающем поединке с серебряным призером последних Игр командой Швеции наши девушки также потерпели неудачу (0:4) и заняли итоговое восьмое место.

В апреле россиянок ждало сложнейшее испытание – гостевые встречи с одной из самых титулованных команд Планеты, действующим чемпионом мира сборной США, которая оккупировала верхние строчки рейтинга ФИФА. Выезд за океан принес нашей команде бесценный опыт и два поражения – 0:4 и 1:5. «Мы пропускаем в каждом матче, и это плохо. С другой стороны, должно приходить осознание, что такой уровень ждет нас на ЕВРО, и мы должны быть к этому максимально готовы», - отметила по завершении выезда Елена Фомина.     

Перед поездкой на Чемпионат Европы россиянки провели еще два сбора. В июне сборная России дважды одолела Сербию – 5:2 и 2:0, а в июле в Бельгии сыграла вничью с Хорватией (0:0) и уступила Бельгии (0:2). По итогам проделанной работы тренерский штаб команды отобрал 23 футболистки для участия в финальной части. В заявку на турнир вошли не только опытные футболистки, но и девушки, которые провели свои дебютные матчи за первую команду страны в 2017 году в вышеназванных встречах, – вратарь Татьяна Щербак, ставшая основным стражем российских ворот в Нидерландах, Марина Кисконен, Наталья Солодкая, Екатерина Морозова, Насиба Гасанова и 17-летняя Виктория Шкода – самая юная участница ЕВРО-2017.

В стартовом туре группового этапа россиянки сотворили историю, одержав дебютную победу на Чемпионатах Европы: в Роттердаме была повержена команда Италии (2:1). Уже к 26-й минуте наша сборная вела со счетом 2:0 благодаря голам двух Елен – Даниловой и Морозовой. После перерыва итальянки, раздосадованные таким положением дел, имели шансы спасти ситуацию. Тяжелее всего подопечным Елены Фоминой пришлось в концовке встречи, когда соперник в отчаянии кинулся с удвоенной энергией штурмовать владения Щербак, и на 88-й минуте Илария Мауро не промахнулась и сократила отставание.   

В двух других матчах группы сборной России противостояли действующий олимпийский и европейский чемпион команда Германии, а также Швеция. Поединки с топами мирового женского футбола завершились сухими победами соперниц со счетом 2:0. Наша команда финишировала на третьей строчке, пропустив вперед двух своих обидчиков, и завершила выступление в Нидерландах.

«Не могу сказать, что сыграть удачнее нам помешало отсутствие опыта выступлений в крупных турнирах. На тот же Чемпионат Европы мы отбираемся регулярно, но вот там результата не добиваемся. Рада, что удалось одержать первую победу на ЕВРО в истории нашей команды. Этому способствовала наша подготовка к турниру, в ходе которой мы встречались с топовыми соперниками. Да, было много крупных поражений, но этот опыт помог нам научиться держать удар и противостоять лучшим сборным. Если же говорить о ближайших целях, то у нас скоро начинается отборочный раунд Чемпионата мира-2019, будем готовиться», - подвела итог выступлению команды Фомина. 

Многие из россиянок, которые выступали на Чемпионате Европы, в августе в составе женской студенческой сборной России приняли участие в XXIX Всемирной Универсиаде в Китайском Тайбэе, где наша команда, ставшая в 2015 году серебряным призером Игр, снова финишировала в числе медалистов, на этот раз - с «бронзой». Все та же Елена Фомина, которая руководила студентками, свой выбор объяснила тем, что уже в сентябре национальной сборной предстояло взять старт в квалификации мундиаля, и Универсиада стала для ряда ее игроков хорошей подготовкой.  

Старт россиянок в отборе на Чемпионат мира-2019 пришелся на 19 сентября. Уже в первой встрече квалификационного раунда наша команда встретилась на чужой территории с фаворитом группы сборной Англии – действующим бронзовым призером мундиаля и ЕВРО. Поединок, проходивший в английском Биркенхеде, завершился крупной победой хозяек поля – 6:0, которые отметились двумя быстрыми голами. Это поражение, учитывая регламент (напрямую в финальную стадию турнира выходят победители каждой из групп, а четыре лучших обладателя вторых мест разыграют заключительную путевку на Чемпионат мира в стыковых играх), сразу поставило наших девушек в трудное турнирное положение. Но борьба продолжается, и 24 октября сборную России ждал заключительный официальный матч в 2017 году, в котором она сыграла по нулям с Уэльсом в  Санкт-Петербурге.

Венчал уходящий год для женской сборной выезд в Бельгию, где она провела учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с местной национальной командой – одним из лидеров отборочной группы №6. В российскую сборную было вызвано много молодых футболисток, и у тренерского штаба была возможность просмотреть ближайший резерв, дать шанс игрокам, у которых было мало игровой практики на таком уровне. Встречи завершились вничью (1:1) и победой бельгиек (2:0), в них состоялся дебют сразу шести футболисток – Марии Галай, Ирины Подшибякиной, а также Валерии Беспаликовой и Маргариты Мануйловой, продолжающих выступление за молодежную сборную страны, и Алсу Абдуллиной и Кристины Комиссаровой, играющих за юниорскую сборную U-17.

В 2018 году российских футболисток ждет продолжение отборочного турнира Чемпионата мира. Квалификация для россиянок возобновится в начале апреля – гостевыми матчами с Боснией и Герцеговиной и Казахстаном.      

***

Три специалиста возглавляли в 2017 году ЖЕНСКУЮ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ РОССИИ. Подготовку к Элитному раунду Чемпионата Европы-2018 U-19 команда начала под руководством Александра Шагова. Впервые после зимней паузы российские девушки собрались в феврале, чтобы провести учебно-тренировочный сбор в Испании, в рамках которого они сыграли два товарищеских матча с местными клубами. Встреча с «Бенидормом» завершилась крупной победой россиянок – 7:0, а в поединке с «Эркулесом» верх с минимальным счетом 1:0 взял соперник.

В скором времени после возвращения из теплых европейских краев сборная России отправилась на юг России – в город-курорт Сочи, чтобы принять участие в традиционном международном турнире «Кубанская весна», который каждый год служит нашим футболисткам одним из самых главных этапов подготовки ко второму раунду квалификации ЕВРО. В 2017-м за звание победителя турнира, уже давно ставшего визитной карточкой российского женского футбола, боролись восемь сборных (игроки 1998-2000 годов рождения), которые квартируют в двух частях Света - в Европе и Азии: Россия, Краснодарский край, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Румыния, Словения и Иран.

Наша команда, первенствовавшая на домашнем турнире в 2014 и 2015 годах, вновь сумела завоевать «золото». Но дорога к нему получилась очень непростой. На групповом этапе «Кубанской весны-2017» россиянки забили только один мяч. Начав выступление с нулевой ничьей с крепкой Беларусью, наши девушки благодаря голу Дарьи Яковлевой, одолели Азербайджан (1:0), после чего завершили этап «нулями» с Румынией. В итоге хозяйки пропустили на первое место в группе белорусских девушек, которые обошли наших по дополнительному показателю – лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Таким образом, открывать плей-офф российской команде пришлось матчем с победителем другой группы – сборной Ирана, который преодолел групповую стадию с максимальным количеством очков и хорошей разницей мячей. Показав не лучшую реализацию моментов в трех предыдущих играх, россиянки, понимавшие, что в полуфинале каждый шанс будет на вес «золота» и каждая ошибка может стать роковой, собрались и отправили в ворота азиаток три безответных гола, причем все – в первом тайме. Дважды отличилась Валерия Беспаликова, еще один гол забила София Шишкина.

В финале нашим девушкам противостояла уже знакомая им по группе Беларусь. Основное время встречи с командой, представлявшей собой опытный коллектив футболисток, которые на протяжении ряда сезонов тренировались и играли вместе, снова завершилось вничью (0:0). Таким образом, сборная России стала единственной командой, не пропустившей за турнир ни одного мяча. Между тем судьба матча оказалась в руках фортуны – серии пенальти, и удача повернулась лицом к России. Из пяти ударов мы реализовали четыре (отличились Ольга Волошина, Вероника Куропаткина, Ксения Алпатова и Милена Никитина), в то время как белорусские футболистки забили только три. При переполненных трибунах Центрального стадиона заслуженные золотые награды и главный кубок нашей команде, в третий раз выигравшей «Кубанскую весну», вручал вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В апреле россиянки снова собрались в Сочи, а в мае отправились в Словению уже под руководством исполняющего обязанности старшего тренера Евгения Портнова - ассистента наставника женской национальной сборной России. В ходе сбора наша команда обыграла словенскую «молодежку» (2:0) и сыграла вничью с лидером местного Чемпионата и участником женской Лиги чемпионов УЕФА командой «Помурье» (2:2). Из Словении сборная России перебралась в Венгрию, которая принимала мини-турнир Элитного раунда ЕВРО-2017. Россиянки, попавшие в одну группу с финалистом трех предыдущих розыгрышей и будущим чемпионом сборной Испании, уступили сначала фавориту квартета (1:3), а затем Бельгии (0:3) и Венгрии (0:1), не сумев пробиться в финальную часть в Северной Ирландии.      

По окончании сезона 2016/2017 молодежную сборную покинули игроки 1998 года рождения, а вместе с ними – и тренерский штаб, на смену которому пришел коллектив во главе с и.о. старшего тренера Романом Езоповым, руководящим также молодежной командой московского «Чертаново». Перед отправлением на свой дебютный официальный старт – 1-й отборочный раунд Чемпионата Европы-2018, который проходил в Тбилиси, обновленная команда провела сбор в подмосковном Кратово. А на самом мини-турнире наша сборная, составленная из футболисток 1999-2000 годов рождения, большинство из которых уже имели опыт выступления в квалификациях ЕВРО среди девушек до 19 и до 17 лет, разгромила Грузию (4:0), сыграла вничью с Грецией (0:0) и Польшей (2:2), заняла второе место в группе и обеспечила себе участие в весенней стадии квалификации.  

«Я благодарен всем девчонкам за подготовку и турнир, за самоотдачу. Они отдали все силы, выложились на сто процентов, очень переживали, горели желанием, очень хотели выиграть мини-турнир. Конечно, нам хотелось немного большего, чем в итоге получилось. Тем не менее, мы очень рады, что вышли в следующий раунд, выполнили задачу-минимум. К Элитному раунду постараемся подойти во всеоружии, поднять планку выше. В рамках подготовки к следующей стадии постараемся не только принять участие в учебно-тренировочных сборах, но и сыграть товарищеские матчи с зарубежными сборными хорошего уровня, поучаствовать в международных турнирах. Будем стараться прибавлять, расти, чтобы быть более готовыми к Элитному раунду Чемпионата Европы», - подвел итог Роман Езопов. 

И первые такие матчи, о которых говорил наставник нашей «молодежки», уже состоялись. Свой первый сбор в рамках подготовки к Элитному раунду ЕВРО-2018  россиянки проводят с 13 по 23 декабря в Анталье, где они сыграли два товарищеских матча со сверстницами из сборной Турции – еще одним участником второго этапа отбора на Чемпионат Европы. В первом спарринге удача была на стороне соперника – 2:1, а во втором – с преимуществом во все тот же один мяч россиянки праздновали победу со счетом 1:0. После зимней паузы наша команда продолжит подготовку к матчам решающего этапа квалификации, которые состоятся 2-8 апреля в Шотландии, и где ее соперниками станут хозяйки, Чехия и Италия.  

***

ЖЕНСКАЯ ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ U-17 также приняла участие в двух официальных турнирах УЕФА – в Элитном раунде Чемпионата Европы-2017 и в 1-м отборочном раунде ЕВРО-2018. Подготовку к первому мини-турниру, проходившему в конце марта во Франции, наша команда под руководством молодого специалиста Валентина Гаввы возобновила в январе, отправившись на учебно-тренировочный сбор в Турции, со сборной которой российские юниорки по ходу 2017 года встречались много раз. Первые поединки принесли им победу (2:0) и ничью (1:1). Кроме того, под занавес дебютного сбора они одолели местный «Антальяспор» со счетом 4:3. А вот в ходе следующего турецкого вояжа, случившегося спустя три недели после окончания первого, две знакомые друг другу сборные обменялись «любезностями»: в стартовой встрече успех сопутствовал россиянкам (1:0), а спустя несколько дней верх взял соперник (2:1). Венчали подготовку к раунду сбор и спарринги с Португалией на ее территории, которые завершились ничьей (1:1) и нашей победой (2:0).

Барьер Элитного раунда, к сожалению, наша команда, которую составили девушки 2000, 2001 и даже 2002 годов рождения, преодолеть не сумели. В первом туре они потерпели крупное поражение от хозяек мини-турнира француженок (0:4), которые по традиции выставили для участия в раунде исключительно футболисток самой старшей возрастной группы. В матче с гречанками два безответных гола в исполнении Кристины Черкасовой и Дарьи Бойко принесли нам три очка и шансы на выход в финальную часть, однако в заключительном туре бельгийки нанесли поражение со счетом 0:2.   

«Сразу после заключительного матча мы прямо на поле в центральном круге собрали команду, говорили с девочками, что не надо расстраиваться. Понятное дело, что все переживали, что здесь мы настраивались на максимальный результат, и мы не отказываемся от своих слов, но реалии современного футбола таковы, что уровень ведущих сборных в Европе выше, чем у нас. Мы могли рассчитывать на выход в финальную часть ЕВРО-2017 не только при максимальном напряжении всех наших сил, но и при удаче, и при расчете на определенное стечение обстоятельств. Надо быть объективными: с такими командами, как Франция, нам совсем тяжело», - отметил Валентин Гавва.

Вскоре после завершения раунда наша сборная, которую покинули игроки 2000 года рождения, начала подготовку к новому сезону. И началась она с двух краткосрочных селекционных сборов в Москве. На них были приглашены футболистки 2001-2002 годов рождения, которые были поделены на две группы (17-20 апреля и 24-27 апреля). Большинство из них представляли регионы и принимали участие в селекционных региональных сборах, проводившихся старшим тренером женской юниорской сборной России U-15 Юрием Владимировичем Быстрицким.

В мае обновленная команда отправилась в Португалию, чтобы сыграть на Турнире развития УЕФА. В заявку на соревнование попали 20 игроков. «По итогам проделанной в апреле работы тренерский штаб отобрал футболисток, которые примут участие в Турнире развития УЕФА в Португалии. Здесь нужно отметить, что девочек, которые выступают в Чемпионате России среди команд высшего дивизиона, мы не привлекаем на предстоящее соревнование, но продолжаем внимательно следить за каждой из них», - прокомментировал выбор состава старший тренер команды. 

В рамках турнира наши футболистки уступили Турции (1:2), Швеции (1:5) и обыграли Португалию (1:0), финишировав на итоговом третьем месте. Два следующих сбора сборная России провела в московском регионе, а в октябре, непосредственно перед 1-м отборочным раундом, собралась в Финляндии, где сыграла два товарищеских матча с финской сборной U-16. В первом из них верх взяли хозяйки (3:2), но спустя несколько дней россиянки оформили реванш (3:1). По итогам сбора тренерский штаб определился с итоговой заявкой в Швецию, в которую вошли 20 игроков 2001 – 2002 годов рождения. В их числе семь девушек, которые играли в предыдущей квалификации, – вратарь Елена Становова, Анастасия Фролова, Алсу Абдуллина, Ольга Белоусова, Анастасия Говор, Кристина Комиссарова и Варвара Рубцова.   

Нашей команде, игравшей раунд с 16 по 22 октября в шведских городах Уддевалла и Юнгшиле, удалось досрочно пробиться в следующий этап квалификации благодаря победам в двух стартовых турах – над Хорватией (2:0) и Израилем (1:0). В третьем туре россиянкам оставалось выяснить в очном споре с хозяйкой мини-турнира Швецией, также уже гарантировавшей себе участие в Элитном раунде, какая из двух сборных финиширует во главе турнирной таблицы. Шведки опережали наших футболисток по разнице забитых и пропущенных мячей (+12 против +3), и,  таким образом, для сохранения верхней строчки их устраивала даже ничья, в то время как нашим юниоркам нужно было обязательно побеждать.

В середине мая, как уже было сказано выше, сборные России и Швеции встречались на турнире в Португалии, и тогда скандинавские футболистки взяли верх над нашими девушками. Больше половины игроков в составах обеих команд, принимавших участие в той встрече, выступали на шведском мини-турнире, в том числе 11 россиянок, которые не забыли о том противостоянии. И, конечно, наша команда жаждала реванша. Но, к сожалению, взять его не удалось. Уже на 1-й минуте встречи хозяйки при поддержке своих болельщиков открыли счет, а к 30-й минуте он стал – 5:0 в пользу соперника. Итоговый результат (0:7) сделал сборную России второй на мини-турнире. 

«В целом этот раунд можно занести нашей команде в актив. Самое главное, что планировали, – сделали: вышли в Элитный раунд Чемпионата Европы. Но последний матч в Швеции показал, что нам есть, над чем подумать и над чем серьезно работать в преддверии Элитного раунда Чемпионата Европы», - сказал по окончании мини-турнира Валентин Гавва.

По итогам жеребьевки за путевку в финальную часть с 8 по 14 марта россиянки поспорят с командами Испании, Дании и принимающего мини-турнир Израиля. Финальный турнир ЕВРО-2018 с 9 по 21 мая примет Литва, помимо хозяйки соревнования в нем будут участвовать победители семи отборочных мини-турниров. Подготовка к раунду уже началась – с декабрьского сбора в турецкой Анталье, в рамках которого россиянки сыграли два товарищеских матча с командой Турции. В первой встрече турчанки взяли верх – 3:0, но во втором поединке наши девушки с тем же счетом оформили реванш благодаря дублям Варвары Рубцовой и голу Анастасии Говор.  

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: