Начала работу система мониторинга случаев дискриминации при РФС

20.07.2017

С сезона 2017/2018 в РФС начала работать новая система мониторинга, направленная на выявление случаев проявления дискриминации и расизма во время матчей. Подобная система применяется впервые в истории российского футбола и будет функционировать в основном на матчах РФПЛ. Система мониторинга случаев дискриминации была разработана РФС в рамках сотрудничества с FIFA и призвана помочь в борьбе с проявлениями расизма и любых видов дискриминации.

В четверг, 20 июля, в Доме футбола состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, посвященное в том числе разбору дисциплинарных нарушений в стартовом туре РФПЛ сезона 2017/2018.

В ходе заседания, помимо прочего, был заслушан отчет офицера РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе Алексея Смертина, который сообщил о результатах работы своей мониторинговой группы на стадионах клубов РФПЛ в первом туре, а также на матче за Суперкубок России между клубами «Спартак» и «Локомотив».

По итогам работы мониторинговой группы выявлены следующие нарушения:

- скандирование болельщиками ФК «Спартак-Москва» речевок с содержанием оскорблений на расовой почве в адрес игрока ФК «Локомотив» в матче за Суперкубок России;

- «уханье» и демонстрирование характерных дискриминационных жестов болельщиками ФК «Динамо-Москва» в адрес игроков ФК «Спартак-Москва» в матче первого тура РФПЛ.

Все данные были переданы делегатам матчей и включены в соответствующие рапорты.

Контрольно-дисциплинарный комитет, заслушав отчет Алексея Смертина, принял решение применить следующие дисциплинарные санкции

- В соответствии с частью 2 статьи 121 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 45 Приложения №1 Дисциплинарного регламента РФС за оскорбления зрителями футболистов команды соперников по поводу расовой принадлежности, цвета кожи – оштрафовать ФК «Спартак-Москва» на 250 000 рублей. Предупредить, что в случае повторения подобного нарушения, к клубу будут применены более строгие санкции;

- В соответствии с частью 2 статьи 121 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 45 Приложения №1 Дисциплинарного регламента РФС за оскорбления зрителями футболистов команды соперников по поводу расовой принадлежности, цвета кожи – оштрафовать ФК «Динамо-Москва» на 250 000 рублей. Предупредить, что в случае повторения подобного нарушения, к клубу будут применены более строгие санкции.

Кроме того, по итогам второго тура ФНЛ КДК РФС оштрафовал ФК «Авангард» (Курск) на 50 000 рублей за скандирование зрителями нацистских реплик. Клуб также предупрежден, что в случае повторения подобного нарушения, к нему будут применены более строгие санкции.

Работу мониторинговой группы осуществляют специальные наблюдатели, которых офицер РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией назначает на матчи повышенного риска. В течение 24 часов по окончании матча наблюдатели должны предоставить офицеру независимый отчет о поведении болельщиков, после чего он передает информацию для включения в рапорт делегата матча, а также – в случае выявления нарушений – в Контрольно-дисциплинарный комитет. По результатам заседания КДК к клубам могут применяться санкции согласно регламенту – от штрафов до частичной дисквалификации трибун или проведения матчей без зрителей.

«Основная задача новой антидискриминационной системы мониторинга – способствовать созданию благоприятной и дружелюбной атмосферы на трибунах в матчах российской премьер-лиги, - отмечает офицер РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом Алексей Смертин. – Данная система отлично себя зарекомендовала на Кубке Конфедераций, и мы уверены, что и в российском первенстве она будет крайне полезна. Впереди нас ждет Чемпионат мира по футболу, и мы хотим, чтобы культура поддержки команд на российских стадионах соответствовала самым высоким международным стандартам не только во время этого грандиозного футбольного праздника, но и после его завершения, став частью наследия турнира для всего отечественного футбола».

«Внедрение мониторинга случаев проявления дискриминации – важный шаг для развития российского футбола, – отметил Генеральный директор (генеральный секретарь) РФС Александр Алаев. – Мы будем всячески способствовать развитию данной системы и намерены приложить все усилия для полного искоренения расизма и прочих форм дискриминации с отечественных стадионов!». 

0