"ЧМ-2018 - это шанс для всего нашего футбола"

18.06.2017

В воскресенье, 18 июня, в петербуржской гостинице «Хилтон Экспофорум»» состоялась Внеочередная Конференция Российского футбольного союза.

На последовавшей за ней пресс-конференции заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко подвел итоги мероприятия.

 - Мы пригласили всех членов РФС на матч открытия Кубка Конфдеераций-2017 в Санкт-Петербурге. В связи с тем, что все коллеги собрались вместе, было целесообразно поговорить о проблемах, решить ряд технических вопросов. В частности, мы внесли некоторые изменения в Устав РФС. В Исполкоме РФС теперь предусмотрены дополнительные позиции – речь идет о представителе футбольного сообщества, игроке, который бы ассоциировался со сборной страны, выступал за нее; представителе спонсорского сообщества, тех кто формирует экономическую основу, продвигает футбол; и человеке, который бы усиливал наши международные позиции.

Помимо этого, мы ратифицировали Судейскую Конвенцию УЕФА, в которой четко написано, что председатель Судейского комитета национальной федерации должен быть членом Исполкома. У нас пока этого не было, на следующей Конференции РФС мы этот момент поправим.

На сегодняшней Конференции в состав Исполкома РФС были доизбраны три человека - известный футболист, офицер РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе Алексей Смертин, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и официальный представитель компании «НОВАТЭК», председатель Комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев. При этом кандидатура Алексея Сорокина представлена УЕФА для выдвижения от Европы в состав Совета ФИФА (предварительно его кандидатура должна быть утверждена на Конгрессе УЕФА в сентябре).
Также мы заслушали информацию о подготовке к Чемпионату мира-2018, с докладом на данную тему выступил Алексей Сорокин. Это – грандиозный проект, шанс для РФС, для нашего футбола. Мы должны воспользоваться этим шансом с точки зрения популяризации и развитии игры.

В целом, Конференция прошла в деловой атмосфере. С огромным удовольствием хочу отметить тот факт, что впервые на Конференции РФС присутствовал и выступил с посланием президент ФИФА Джанни Инфантино. Это большая честь для нас. Также речь сказал представитель УЕФА Зоран Лакович.

- За последнее время Президент РФ Владимир Путин несколько раз высказывался на тему легионеров в российском футболе. Какова реакция на это со стороны РФС?

- Мы обсуждали эту тему с главой государства, у него абсолютно понятная позиция. Он ставит перед нами задачу, чтобы мы ориентировались на развитие детско-юношеского спорта и футбола, в частности, занимались системной подготовкой доморощенных игроков, создавали соответствующие условия, защищали и поддерживали их карьерный рост. Мы исходим из того, что мы реализуем все это. После моего возвращения на пост президента РФС мы приняли специальную программу – «лимит на легионеров». Определенные ограничения введены, и это, кстати, касается всех без исключения видов спорта. На сегодняшний день в составе команды РФПЛ на поле одновременно может находиться не более шести иностранных футболистов. В Стратегии развития футбола прописано, что мы должны эту систему модернизировать, даны определенные направления. Комитет профессионального футбола РФС в ближайшее время предложит нам соответствующую концепцию.

Мы очень внимательно относимся к рекомендациям Президента РФ и будем их реализовывать. При этом мы учитываем, что престиж футбола в стране зависит не только от выступления национальной команды, но и от игры наших клубов на международной арене. Будем искать решение, которое удовлетворит всех.

- Виталий Леонтьевич, что Вы думаете о проекте календаря РФПЛ, который недавно был опубликован в СМИ?

- Дело в том, что эта была некая структура, календаря РФПЛ, а не итоговая версия, поэтому она изначально не предназначалась для публикации. В ней есть изъяны. Мне, например, странно видеть дату игры - 10 декабря. В этом случае, наверное, нужно проводить эти матчи в южных регионах, а не северных.

РФПЛ предстоит провести последний Чемпионат России перед ЧМ-2018. Естественно, его надо организовать на высоком уровне. Это значит, что календарь РФПЛ должен быть очень ясным и понятным, содержать в себе разумные решения. Условно говоря, нельзя играть в Хабаровске, а через два дня выходить на матч Лиги чемпионов, если мы хотим чего-то добиться. Нужно подумать о том, чтобы создать комфортные условия для болельщиков. Необходимо разводить по времени топовые матчи и общественно значимые телепрограммы. По всем этим вопросам нам нужно еще поработать. Если подойти к делу с умом, то будет расти аудитория, увеличится посещаемость матчей. Календарь РФПЛ должен быть грамотно составлен и незыблем, чтобы не было никаких переносов.

Хочу подчеркнуть, что мы не вмешиваемся в дела лиги, она самостоятельна в решениях. Наша задача – обеспечить интересы национальной команды, поддержать отечественные клубы на международной арене, защитить интересы болельщиков и наши маркетинговые возможности.

0