"Хотим, чтобы футбол пришел в школы"

09.02.2017

В четверг, 9 февраля, в Доме футбола прошло первое заседание Комитета массового футбола РФС, по окончании которого состоялась пресс-конференция его председателя, вице-президента РФС Сергея Анохина.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

- Сегодня у нас состоялось первое заседание Комитета массового футбола, мы обсудили много интересных вопросов, шла живая дискуссия. В состав нашего Комитета входят очень уважаемые люди, сегодня присутствовали все члены, кроме Игоря Кабанова. По итогам заседания, в частности, принято решение создать рабочую группу по внесению изменений в регламент Первенства России по футболу среди любительских команд третьего дивизиона. Существует несколько спорных моментов, например, касающихся возможности участия иностранных футболистов в играх соревнований, одновременного выступления игрока за клубы третьего и четвертого дивизионов. Позиция межрегиональных объединений по последней теме – нужно дать любителям возможность по-максимуму играть, позиция РФС – футболистам необходимо иметь карточку игрока, все переходы должны быть зарегистрированы. Мы постараемся максимально быстро обсудить эти вопросы, чтобы успеть выйти с конкретными предложениями на ближайшее заседание Исполкома РФС.

Также один из пунктов сегодняшней повестки дня был посвящен теме признания массового футбола отдельной спортивной дисциплиной с внесением во Всероссийский реестр видов спорта. Было решено обратиться к руководству РФС с просьбой выйти на Министерство спорта РФ с инициативой признать массовый футбол подвидом футбола. Все необходимые критерии присутствуют – отличительные признаки, правила игры, описание методик обучения, видеоматериалы, протоколы всероссийских и международных соревнований…В случае положительного решения мы сможем проводить регулярные общероссийские соревнования в рамках единого календарного плана, участники турниров смогут получить спортивные, почетные звания, попасть в сборную команду страны.

Хотел бы отдельно подчеркнуть, что массовый футбол – это и детско-юношеский, и школьный футбол. Мы обсуждали проект УЕФА «Футбол в школах» с Федеральным центром организационно-методического обеспечения физического воспитания Министерства образования и науки РФ. Теще один очень важный момент – мы бы хотели, чтобы дети получали первичную футбольную подготовку в школах, в начальных классах. Для этого необходима, прежде всего, соответствующая инфраструктура, качественные тренеры, желание Минобрнауки РФ и Минспорта РФ - это сделать. Здесь очень много нюансов, поэтому мы решили создать рабочую группу, которая начнет заниматься этим вопросом. Как вариант, можно сделать пилотный проект в крупных городах, и в зависимости от результатов, понять, куда нам дальше двигаться.

- Какие черты характерны для массового футбола?

- Нестандартное количество игроков (5х5, 6х6, 7х7, 8х8), размеры площадки, размеры ворот, другие формы соревнований. Сейчас мы консультируемся с международными организациями, которые проводят соревнования по массовому футболу. Делегация РФС поедет на семинар УЕФА, который пройдет в Тбилиси с 27 февраля по 3 марта. На нем будут обсуждаться как раз вопросы массового футбола.

- Сотрудничаете ли Вы с Любительской футбольной лигой?

- Мы ведем переговоры с ЛФЛ. Безусловно, мы осознаем большую значимость ЛФЛ, лига сумела добиться массовости, она интересна людям. Хотелось бы договориться о формализации отношений с ней, формализации соревнований. Мы могли бы обеспечить качественное судейство матчей ЛФЛ, с помощью РФС и Московской федерации футбола мы могли бы найти более качественные футбольные поля для проведения игр соревнований, экипировать сборную команды страны. Думаю, что у лиги есть определенный коммерческий потенциал, можно найти спонсоров. Считаю это направление очень перспективным. Единственная проблема в том, что формат 8х8, к сожалению, не сильно развит на международном уровне. Там больше популярен вариант 7х7 на площадке 50х30 метров. Но мы отстаиваем свою позицию, надеемся, нас услышат и обратят внимание и на формат 8х8.

- В свое время Вы говорили об идее создать московскую зону во второй лиге. Эта мысль еще жива?

- Эта идея находится на поверхности, ее нужно обсуждать. Московская зона была бы очень серьезной, упорной в плане спортивной борьбе и качественной в плане проведения соревнований, способствовала бы экономии средств клубами. В Москве и Московской области есть очень хорошие стадионы, много местных судей.

0