Презентация эмблемы ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге

19.01.2017

В четверг, 19 января, в Манеже Первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге состоялась презентация официальной эмблемы Северной столицы как города-организатора UEFA EURO 2020.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В мероприятии, которое прошло в торжественной обстановке, приняли участие президент УЕФА Александер Чеферин, впервые посетивший Россию после своего избрания, заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, генеральный директор РФС Александр Алаев, главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, многие члены Исполкома РФС, включая первого вице-президента РФС Никиту Симоняна, вице-президента РФС, главу РФПЛ Сергея Прядкина, президента ФНЛ Игоря Ефремова, президента ПФЛ Андрея Соколова, президента АМФР Эмиля Алиева, советника президента РФС, главу Союза ветеранов футбола России Александра Мирзояна и президента питерского «Зенита» Александра Дюкова.

Предстоящий турнир войдет в историю европейского футбола, как первый Чемпионат Старого Света, который примут сразу 13 городов: Амстердам (Голландия), Баку (Азербайджан), Бильбао (Испания), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Венгрия), Бухарест (Румыния), Глазго (Шотландия), Дублин (Ирландия), Копенгаген (Дания), Лондон (Англия), Мюнхен (Германия), Рим (Италия) и, разумеется, наш Санкт-Петербург (Россия).

В сентябре прошлого года в Лондоне состоялось представление визуальной концепции Чемпионата Европы 2020 года, где основным элементом стал символизирующий единство мост. У каждого города он свой. На логотипе столицы Родины футбола Англии изобразили Тауэрский мост. В Риме символом футбольного праздника стал мост Святого Ангела, в Баку – мост Кероглу, в Бухаресте – Бессарабский мост, в Глазго – мост Клайд Арк, в Мюнхене – мост Виттельсбахер, в Копенгагене – Круглый мост, в Будапеште – Цепной мост, в Дублине - мост Сэмюэла Беккета, в Брюсселе – мост Собески, в Бильбао – мост и церковь святого Антония, в Амстердаме - мост Магере-Брюг (Тощий мост).

И вот, наконец, очередь дошла до Санкт-Петербурга, где символом был выбран знаменитый разводной Дворцовый мост – объект культурного наследия Российской Федерации. Ведущим церемонии представления логотипа стал известный комментатор Георгий Черданцев. В ходе мероприятия гостям был представлен главный трофей – кубок, который получит лучшая команда ЕВРО-2020. На сцену его вынесли два выдающихся отечественных игрока, гордость нашего футбола – олимпийский чемпион 1956 года Никита Павлович Симонян и бронзовый призер Чемпионата мира 1966 года Василий Савельевич Данилов. 

Напомним, что перед Чемпионатом Европы-2020 Россия, в том числе Санкт-Петербург, примет еще два крупнеших международных турнира - Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат мира-2018.

Александер Чеферин, президент УЕФА:

- Я не первый раз в Санкт-Петербурге, это город с большой историей, один из самых красивых в мире. Уверен, что Россия выполнит все предоставленные гарантии. Мы готовы проводить Чемпионат Европы в новом формате, и это серьезный вызов даже для такой большой организации, как УЕФА. И, конечно, это будет вызовом для болельщиков, которым придется преодолевать тысячи и тысячи километров по всей Европе. Для них это будет что-то новое, но при этом я уверен, что им будет интересно.

Виталий Мутко, вице-премьер Правительства РФ президент РФС:

- У российского футбола огромное наследие. Он родился в Петербурге, развивался отсюда, Россия является первым чемпионом 1960 года. Поэтому, когда УЕФА придумал проект юбилейного Чемпионата, мы не могли не подать заявку. Здесь ничего не нужно создавать - в Петербурге уже есть и стадион, и инфраструктура. Мы готовы позаботиться о болельщиках. По требованию УЕФА будет открыт безвизовый въезд для обладателей билетов на матчи. Увидев в своем городе великих мастеров футбола, мальчишки и девчонки пойдут в секции и вырастут новые Симоняны. В 2020 году любой болельщик ждет великолепной игры и самого большого результата, надеюсь, что сборная его покажет, пройдя испытания Кубком Конфедераций. Как оцениваю представленную эмблему? Считаю, что она просто замечательная. Красивейший мост - один из самых выдающихся в мире. Сама эмблема, мне кажется, придется по вкусу всем. Надеюсь, она будет очень узнаваемой и популярной. В целом, если говорить о Чемпионате Европы, Кубке Конфедераций, Чемпионате мира, предвкушение таких больших турниров вселяет очень большой энтузиазм и удовлетворение от того, что у многих болельщиков будет возможность прикоснуться к этой великой игре. Рад, что у Петербурга шанс видеть лучшие команды мира будет на протяжении нескольких лет.

Станислав Черчесов, главный тренер национальной сборной России:

- Профессия главного тренера подразумевает, что он должен думать о первом барьере. В данном случае это Кубок Конфедераций. Мы хотим, чтобы сборная была конкурентоспособной на этом турнире, и рассматриваем этот турнир не как товарищеский, а как официальный. Нужно сделать так, чтобы каждый болельщик сказал: «За эту команду я хочу болеть». И ребята знают, что надо делать.

***

19 января метрополитен Санкт-Петербурга и оргкомитет «Россия-2018» запустили тематический поезд, посвященный Кубку Конфедераций-2017. Ранее подобный состав стал функционировать в московском метро.

В мероприятии, предшествующем презентации официальной эмблемы Санкт-Петербурга как города-организатора UEFA EURO 2020, приняли участие вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, бывший вратарь национальной сборной России и «Зенита» Вячеслав Малафеев.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

0