Обидное поражение от Сербии

10.10.2017

Во вторник, 10 октября, молодежная сборная России провела на стадионе «Караджордже» в Нови-Саде свой четвертый матч в отборочном цикле Чемпионата Европы-2019 U-21. Наша команда уступила Сербии со счетом 2:3.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Сербия – Россия 3:2 (2:2)

Голы: Пантич, 14 (1:0). Жемалетдинов, 26 (1:1). Йович, 33 (2:1). Мелкадзе, 42 (2:2). Йович, 60 (3:2).

Сербия: Радунович, Миленкович, Радонич (Пантович, 78), Пантич (Машович, 65), Йович, Живкович (к), Богосавац, Йованович, Стеванович, Груич, Лукич (Месарович, 87).

Россия: Митрюшкин, Лихачев, Чернов, Рассказов, Шакуро, Ланин, Гулиев (Чалов, 78), Жигулев (к), Обляков (Бакаев, 71), Жемалетдинов (Жамалетдинов, 81), Мелкадзе.

Предупреждения: Жигулев, 36. Чернов, 47. Груич, 66. Лихачев, 81. Стеванович, 90+2. Шакуро, 90+5.

Судьи: А. Фаркаш, Б. Бузаш, Б. Серт (все – Венгрия).

10 октября. Нови-Сад. Стадион «Караджордже». 4 000 зрителей. 13 градусов.

В поединке в Нови-Саде встречались два фаворита седьмой отборочной группы, ни разу до этого не проигравшие и не пропустившие ни одного мяча в играх квалификации. Стартовый состав молодежной сборной России был практически идентичен тому, который вырывал победу в тяжелом московском матче с встречей, за исключением двух вынужденных перестановок. Простудившегося Довбню в центре обороны сменил Лихачев, а выбывшего из-за травмы Зуева – Обляков.

Хозяева поля с первых минут взяли инициативу в свои руки, техничные сербы владели территориальным преимуществом, наша команда отвечала неплохими быстрыми атаками. На 12-ой минуте россияне провели перспективный контрвыпад, но последний пас Жемалетдинова на Гулиева получился неточным. Спустя две минуты Пантич приблизился к нашей штрафной и умело подставился под фол. Удар со стандарта у «пострадавшего» получился удивительным по силе и точности. Мяч от штанги влетел в сетку без особых шансов для голкипера молодежной сборной России Митрюшкина – 0:1. В середине первого тайма Живкович постарался повторить голевой подвиг своего партнера по команде со штрафного другой точки, но в этот раз мяч приземлился в руках нашего вратаря.

Ставка россиян на стремительные атаки по всей ширине поля принесла свои плоды на 26-ой минуте. Мелкадзе ворвался под углом в чужую штрафную и мощно выстрелил в левый от себя угол. Вратарь сербов мяч парировал, но мяч отскочил к Жемалетдинову, который был точен на добивании – 1:1. Статус-кво сохранялся недолго. На 33-ей минуте Йович вколотил головой мяч в цель после подачи с углового – 1:2. Стоит отметить, что, кроме розыгрыша стандартных положений, у соперника практически не было шансов для взятия наших ворот. В то время, как у молодежной сборной России получалось создавать голевые моменты с игры. Оборона сербов не справлялась с двумя нашими мощными атакующими футболистами – Жемалетдиновым и Мелкадзе.  На 42-ой минуте Мелкадзе прорвался через линию обороны к вратарю сербов Радунович и пробил ему в «домик» - 2:2! Перед самым свистком на перерыв Мелкадзе мог оформить дубль – он отобрал мяч в чужой штрафной и бил с убойной дистанции, но в последний момент его удар заблокировал в отчаянном подкате защитник.

Начало второго тайма получилось живым и обоюдоострым. На 51-ой минуте Жемалетдинов на левом фланге убежал от одного защитника, обыграл второго оппонента и пробил в дальний угол – мяч прошел в метре-другом от гола! Сербы отреагировали несколькими неприятными подачами со стандартных положений, каждая из которых становилась испытанием для нашей защиты. Между тем, молодежная сборная России стала больше владеть мячом, шла вперед, играя на победу. На 59-ой минуте Жигулев хлестко пробил из-за штрафной – вратарь сербов перевел мяч на угловой, розыгрыш которого превратился в катастрофу. После подачи с корнера соперник быстро перехватил мяч и провел молниеносную и образцовую контратаку, которую на дальней штанге в полушпагате завершил Йович – 2:3.

Россияне и не подумали опускать руки, наши ребята продолжали выигрывать единоборства, наседать на ворота соперника. Со скамейки запасных нашим тренерским штабом во главе с Евгением Бушмановым в бой последовательно были брошены Бакаев, Чалов и Жамалетдинов. На 77-ой минуте мяч прокатился по всей штрафной к свободному Мелкадзе, чей удар с 10 метров парировал вратарь. Чуть позже наш форвард угрожал воротам сборной Сербии уже с другого края, но вновь проиграл дуэль голкиперу сербов Радуновичу. Хозяева поля время от времени взрывались атаками, как на 87-ой минуте, когда Йович вывалился один на один с Митрюшкиным под острым углом, но послал снаряд выше перекладины. Увы, уйти от гостевого поражения в матче с основным конкурентом нашей команде все-таки не удалось. Тем не менее, игра молодежной сборной России в отдельных отрезках встречи, по-настоящему впечатляла. Вся борьба в квалификации ЧЕ-2019 U-21 еще впереди. Осталось добавить, что до конца года молодежная сборная России проведет еще один поединок в рамках отборочного цикла к континентальному первенству - 10 ноября на выезде с Арменией.

Турнирное положение. Отборочный турнир ЧЕ-2019 U-21. Группа 7.

1. Сербия – 3 игры, 9 очков, 9-2.
2. РОССИЯ – 4 игры, 7 очков, разница мячей 6-3.
3. Армения – 5 игр, 7 очков, 4-8.
4. Австрия – 3 игры, 6 очков, 8-1.
5. Гибралтар – 6 игр, 3 очка, 1-14.
6. Македония – 3 игры, 3 очка, 3-3.

0