Взяли верх над Австрией

06.10.2017

В пятницу, 6 октября, молодежная сборная России провела на стадионе «Октябрь» в Москве свой третий матч в отборочном цикле Чемпионата Европы-2019 U-21. Наша команда под руководством Евгения Бушманова взяла верх над Австрией со счетом 1:0.

В следующем поединке европейской квалификации россияне сыграют в гостях с Сербией – этот матч состоится 10 октября в Нови Саде.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Россия – Австрия 1:0 (1:0)

Голы: Жемалетдинов, 27 – с пенальти.

Россия: Митрюшкин, Довбня, Чернов, Рассказов, Шакуро, Ланин, Гулиев, Жигулев (к), Зуев (Бакаев, 63), Жемалетдинов, Мелкадзе.

Австрия: А. Шлагер, Маресич, Лаймер (к) (Квашина, 46), Х. Шлагер, Ловрич (Прокоп, 57), Якупович (Фридль, 71), Ульманн, Баумгартнер, Глухакович, Хорват, Хонсак.

Предупреждения: Х. Шлагер, 8. Чернов, 24. Ловрич, 51. Бакаев, 82.

Судьи: М. Аль-Хаким, Д. Густафссон, П. Магнуссон (все - Швеция).

6 октября. Москва. Стадион «Октябрь». 7 градусов.

На протяжении последних несколько лет официальные матчи с австрийскими сборными на уровне юношеских, молодежных и национальных сборных заканчивались не в пользу россиян. В Элитном раунде ЧЕ-2015 U-19 юношеская сборная России сыграла в последнем туре с австрийцами в ничью (0:0), что позволило сопернику выйти в финальную часть континентального первенства, а наша команда осталась за бортом соревнований. В отборочном цикле Чемпионата Европы-2017 U-21 молодежная сборная России также ни разу не смогла переиграть неуступчивого противника (3:4 в гостях и 1:1 дома). Наконец, национальная сборная потерпела два поражения от Австрии в квалификации к ЕВРО-2016 (0:1 в гостях и 0:1 дома). Между тем, турнирная ситуация обязывала молодежную сборную России нынешнего созыва играть на победу в домашнем поединке.

По сравнению с предыдущим матчем нашей команды с Гибралтаром, в стартовом составе произошло всего две перестановки – Довбня заменил Лихачева в обороне, а Жемалетдинов – Облякова в полузащите. Осенняя погода с беспрестанным дождем, установившаяся в Москве, должна была оказаться на руку нашей команде – на мокром поле легче играть в быстрый, креативный и атакующий футбол, который близок молодежной сборной России. Трибуны стадиона «Октябрь» был заполнен больше, чем наполовину, при этом поддержка российских болельщиков вполне себе ощущалась.

С первых минут матча пошла обоюдоострая игра, обе команды вышли на поле за победой, игроки демонстрировали заряженность на борьбу, старались быстро переходить центр поля. В стартовом отрезке матча соперники обменялись попаданиями в стойки ворот друг друга. Сначала Жемалетдинов опасно пробил со штрафного, заработанного Жигулевым – снаряд врезался в штангу. А через пару минут после подачи углового и удара головой Баумгартнера мяч потряс перекладину российских ворот. 

На 14-ой минуте великолепный сольный проход совершил Жемалетдинов, который в одиночку продрался через все защитные порядки соперника чуть ли не с центра поля. Вице-чемпион Европы-2015 U-19 мог завершать атаку сам, но поделился мячом с Мелкадзе, которому оставалось послать мяч в пустой угол ворот мимо отыгранного вратаря. Однако наш нападающий немного замешкался с ударом, который, к тому же получился несильным, что позволило защитнику австрийцев спасти свою команду от верного гола.

Спустя пять минут Шакуро нашел возможность для удара с острого угла рядом с линией вратарской, но попал в штангу. Игра начала напоминать стартовый матч молодежной сборной России в европейской квалификации ЧЕ-2019 U-21 с Арменией в Москве, когда наша дружина обстреляла все стойки ворот. Создала достаточно много моментов, но в итоге довольствовалась нулевой ничьей. К счастью, повторения не самого приятного сценария удалось избежать – на 27-ой минуте Мелкадзе ворвался в чужую штрафную и был сбит соперником. Судья без колебаний показал на «точку», а приговор в действие привел Жемалетдинов – 1:0!

На поле было много борьбы, у игроков частенько скользили ноги. В то же время, находилось место и для быстрых атак, которые лучше получались у россиян. Однако гости представляли большую опасность при подачах со стандартов. Защитникам россиян было непросто противостоять фактурным австрийцам. Помимо этого, Чернов несколько раз перерывал опасные, нацеленные фланговые прострелы соперника. Незадолго до перерыва Шлагер мощно выстрелил из-за штрафной – мяч просвистел рядом со штангой, как намек, что россиян ждет сложный второй тайм.

После перерыва россияне стали действовать более компактно, играя по счету, без большого риска. Количество голевых моментов резко сократилось. Австрийцы пытались отыграться, эпизодами поддавливали, но явных шансов забить у них практически не было – только полумоменты, как и у российской команды. Наши ребята не уступали сопернику в единоборствах, проявляли характер, выцарапывали мячи, когда нужно – атаковали, когда приходилось – оборонялись. В компенсированное время Жемалетдинов не сумел переиграть вратаря в ближнем бою, но и одного забитого гола хватило для заслуженной и очень важной победы над Австрией. Таким образом, россияне взяли верх над неудобным соперником и одним из главных конкурентов в европейском отборе - 1:0! Молодежная сборная России делом подтвердила свои амбиции в квалификации ЧЕ-2019 U-21 и вернула себе лидерство в седьмой отборочной группе. Впереди у нашей команды непростой выезд в Сербию, где россияне 10 октября сразятся с хозяевами поля в Нови Саде.

Турнирное положение. Отборочный турнир ЧЕ-2019 U-21. Группа 7.

1. РОССИЯ – 3 игры, 7 очков, разница мячей 4-0.
2. Армения – 4 игры, 7 очков, 4-3.
3. Сербия – 2 игры, 6 очков, 6-0.
4. Австрия – 2 игры, 3 очка, 3-1.
5. Македония – 2 игры, 3 очка, 3-2.
6. Гибралтар – 5 игр, 0 очков, 0-14.

0