Поражение от Англии в Биркенхеде

19.09.2017

Во вторник, 19 сентября, женская национальная сборная России провела стартовый матч в рамках отборочного турнира Чемпионата мира-2019, в котором на выезде крупно уступила команде Англии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Англия – Россия 6:0 (4:0)

Голы: Пэррис, 11 (1:0). Тейлор, 14 (2:0). Ноббс, 36 (3:0). Бронз, 44 (4:0). Дагган, 57 (5:0). Дагган, 84 (6:0).

Нереализованный пенальти: Кирби, 31.

Англия: Чемберлен, Бронз, Стоукс, Ноббс, Хаутон (к), Брайт, Пэррис (Карни, 60), Мур, Тейлор (Уайт, 65), Кирби (Кристиансен, 70), Дагган.

Россия: Щербак, Кожникова (к), Чоловяга (Беломытцева, 33), Смирнова, Сочнева (Пантюхина, 79), Данилова, Федорова, Зиястинова, Цыбутович, Коваленко, Ел. Морозова.

Предупреждения: Цыбутович, 20. Смирнова, 41. Сочнева, 68.

Удаление: Цыбутович, 30.

Судьи: Фраппар (Франция), Рафальски, Биль (обе – Германия).

19 сентября. Биркенхед. Стадион «Прентон Парк».

Начинать с безоговорочным фаворитом группы, да еще на его поле, - испытание не из легких. А то, что англичанки носят этот статус, сомнению не подлежит: бронзовые медали ЕВРО-2017 тому подтверждение. С другой стороны, порой лучше сразу пережить самое тяжелое испытание, а затем приступить к задачкам попроще. Так было в отборе на Чемпионат мира-2015: российская команда начала с сокрушительного поражения от действующих на тот момент чемпионок Европы немок (0:9), но затем стала исправно набирать очки, и лишь из-за худшей разницы мячей не попала в стыковые матчи. Как будет на этот раз, покажет время, но было ясно одно: в первом же отборочном матче подопечных Елены Фоминой ждал серьезный и наверняка самый сложный экзамен на прочность.

За час до матча к стадиону "Прентон Парк" стали стекаться людские ручейки. Интерес к матчу был большой, и это неудивительно. Англичанки не случайно решили провести матч в небольшом городке неподалеку от Ливерпуля: есть футбольные традиции, желание публики посмотреть вживую на статусный матч, при этом нет излишней избалованности большими зрелищами, как в крупных мегаполисах. Несмотря на то, что цена билета составляла 10 фунтов (чуть меньше 800 рублей), 6-тысячная арена заполнилась на три четверти. Атмосфера на трибунах была потрясающей: зрители активно поддерживали своих любимиц, но не обделяли аплодисментами  и наших девушек. Исключение составляли моменты, когда россиянки шли в опасные подкаты: в этих случаях с трибун раздавался неодобрительный гул и крики "Take care!" ("Береги себя!"). Особенно впечатлил духовой оркестр, который расположился за воротами и весь матч наигрывал задорные мелодии, еще больше заводившие публику.

Стартовый состав россиянок не принес громких сюрпризов. Можно отметить появление на поле после долгого перерыва опытного защитника Ксении Цыбутович, пропустившую почти год из-за серьезной травмы колена. Также стоит сказать о причинах отсутствие в составе полузащитника Маргариты Черномырдиной: она не успела залечить повреждение ахилла, и в этой связи осталась в Москве. Ирина Подшибякина и Мария Галай, которые впервые были вызваны в национальную команду, попали в запас.

С первых минут англичанки бросились в атаку. Впрочем, врасплох россиянок застать не удалось: наша команда также уверенно начала матч и достойно встретила английский напор. В первые 10 минут соперник лишь однажды совершил опасную вылазку к пределам нашей штрафной, но своевременно вышедшая из ворот Татьяна Щербак грамотно сыграла на опережении. Россиянки, в свою очередь, не угрожали воротам "львиц", но и по своим воротам бить не давали. К сожалению, англичанкам удалось достаточно быстро подобрать ключ к российскому замку. Франческа Кирби с линии штрафной отдала передачу Никите Пэррис, та сместилась ближе к воротам и неотразимо пробила в дальний угол - 1:0. Забитый гол придал англичанкам еще больше уверенности, и спустя несколько минут они отличились вновь. Ассистентом вновь выступила Кирби, но на этот раз ее старания завершила точным ударом Тейлор - 2:0.

Даже поведя в счете с комфортной разницей в два мяча, хозяйки поля продолжили атаковать. Россиянки старались отодвинуть игру от своих ворот и чаще выходить в атаку, но это получалось с большим трудом. Одна из российских вылазок завершилась фолом в пользу гостей и хорошим ударом со штрафного Цыбутович, но мяч пролетел чуть выше штанги. А вот ответ Англии практически снял вопросы об исходе матча: после удара соперницы мяч попал в руку Цыбутович, и судья вместе с назначением 11-метрового удара решил наказать Ксению второй желтой карточкой, превратившейся в красную. Щербак в отчаянном шпагате отразила пенальти, но 11-го игрока на поле было уже не вернуть: россиянкам предстояло 2/3 матча повести в меньшинстве. До конца первого тайма англичанки еще дважды огорчили нашу команду. Сначала Джордан Ноббс с близкого расстояния расстреляла российские ворота, а затем Люси Бронза после подачи углового попала точно в "девятку" - 4:0.

Во втором тайме хозяйки поля не успокоились и продолжили атаковать российские владения. Россиянки, в свою очередь, в поте лица трудились в защите и пробовали отвечать соперницам контрвыпадами. Хорошо била по воротам Надежа Смирнова, но мяч прилетел прямо в руки вратарю. Анна Беломытцева, расположившаяся перед самыми воротами британок, не сумела занести мяч внутрь "рамки". А самый опасный момент создала Екатерина Пантюхина, бившая с убойной позиции. Но мяч попал в перекладину. Англичанки же были точнее и добавили в свой актив еще два забитых мяча. В итоге российская сборная начала отборочный цикл ЧМ-2019 с крупного поражения - 0:6.

Россиянки выступают в первой группе вместе со сборными Англии, Боснии и Герцеговины, Казахстана и Уэльса. Помимо встречи с англичанками, осенью 2017 года наша команда встретится дома с Уэльсом. Поединок пройдет в Санкт-Петербурге 24 октября.

0
Новости по теме «Чемпионат мира среди женщин»

Сыграем с Уэльсом в Санкт-Петербурге

18 октября 2017 | Новости сборных

Во вторник, 24 октября, женская национальная сборная России проведет очередной отборочный матч Чемпионата мира-2019.

Перед Уэльсом - сбор в Новогорске

16 октября 2017 | Новости сборных

В понедельник, 16 октября, женская сборная России начинает подготовку к матчу отборочного турнира Чемпионата мира-2019 с командой Уэльса.

«Не получилось практически ничего из того, что задумывали»

20 сентября 2017 | Новости сборных

Главный тренер и игроки женской национальной сборной России прокомментировали поражение от Англии в матче отборочного турнира ЧМ-2019.

все новости по теме