Разгромили Грузию

12.09.2017

Во вторник, 12 сентября, женская молодежная сборная России сыграла первый матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-19 в Тбилиси. На стадионе имени Михаила Месхи-2 команда Романа Езопова разгромила Грузию со счетом 4:0.

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Россия – Грузия 4:0 (1:0)

Голы: Черкасова, 34 (1:0). Органова, 64 (2:0). Дубова, 81 (3:0). Никитина, 90+2 – с пенальти (4:0).

Россия: Н. Становова, Машина, Куропаткина, Никитина, Шкода, А. Дронова (Ермолаева, 46), Дубова (к), Органова, Беспаликова, Шестернева (Федотова, 55), Черкасова (Ванькова, 67).

Грузия: Габуния (к), Джаникашвили (Джоджуа, 76), Чхартишвили, Минадзе, Кенчошвили (Чучулашвили, 26), Шония, Димопулу, Хабурдзания, Эпиташвили, Нарсия (Накветаури, 65), Каландадзе.

Судьи: Агияр, Диаш (обе – Португалия), Пьерар (Бельгия).

12 сентября. Тбилиси. Стадион имени Михаила Месхи-2.

Говорят, что начинать любое дело – самое сложное, самое волнительное испытание. И футбольный турнир – не исключение. Тем более, когда уже в стартовом туре твоим соперником становится команда-хозяйка, которой гарантирована поддержка местной публики. Впрочем, наши футболистки подошли к старту отборочной кампании Чемпионата Европы-2018 U-19 во всеоружии. Правильно настроенными, сконцентрированными на решении поставленных задач, готовыми биться за драгоценные зачетные баллы, каждый из которых на таком краткосрочном соревновании может быть на вес золота. В общем, все мы были вправе рассчитывать на то, что россиянки в поединке со сборной Грузии порадуют нас достойной игрой и положительным результатом, который обеспечит ей первые три очка на мини-турнире в Тбилиси и придаст дополнительной уверенности и мотивации в преддверии последующих битв.

Интересно, что российская «молодежка» лишь однажды пересекалась в отборочных турнирах с грузинскими сверстницами. Было это более 10 лет назад, и тогда наши девушки сумели отправить в ворота «крестоносцев» 21 (!) безответный мяч, что на протяжении многих лет оставалось рекордным результатом. Тем не менее, футбол и команды не стоят на месте. Все меняется, и никто в нашей дружине и не думал о легком достижении цели. Все понимали, что к грузинской сборной нужно относиться с тем же пиететом, что и к прочим соперникам. Российские девушки были заряжены на настоящую борьбу и выполнение установки тренерского штаба, и это вселяло здоровый оптимизм.

Место в стартовом составе на первую игру было доверено следующим игрокам. В воротах играла вице-капитан команды Наталья Становова. В обороне справа налево расположились Дарья Машина, Вероника Куропаткина, еще один вице-капитан Милена Никитина и Виктория Шкода. В опорной зоне с первых минут действовала Анастасия Дронова. В центре вышли капитан Виктория Дубова и Полина Органова, в нападении – Валерия Беспаликова, Елена Шестернева и Кристина Черкасова. 

Наставник нашей команды Роман Езопов накануне говорил о том, что ставка в матче против грузинок будет сделана на атакующие действия, что россиянки будут стараться играть «первым номером». Именно так и было реализовано на практике. Наши девушки прибрали инициативу к своим рукам, оборонительным редутам соперника зачастую приходилось очень несладко. 30-градусная жара в Тбилиси не стала помехой для российских футболисток на пути к заветной цели – победе, хотя, конечно, было непросто.

Матч проходил с преимуществом российской команды, однако превратить его в голы удалось не сразу. На 5-й минуте Кристина Черкасова промчалась по флангу, сделала прострел в штрафную, но грузинская оборона успела перевести мяч на угловой. Единственный момент в первом тайме, который можно отметить у соперника, случился на 12-й минуте. Грузинские футболистки заработали «стандарт» неподалеку от нашей штрафной, но Кристина Кенчошвили пробила выше ворот. А вскоре голевым эпизодом отметилась сборная России. Полина Органова «стреляла» в дальний угол -  вратарь и капитан грузинок Татия Габуния хорошо среагировала и парировала удар, выручив свою команду.

Под занавес получаса игры Органова снова привлекла к себе повышенное внимание. Полина из-за пределов штрафной мощно приложилась к мячу, который промчался рядом со штангой. На 33-й минуте Елена Шестернева била в упор – Габуния снова не подкачала. Но минутой позже Татия оказалась бессильна, когда Кристина Черкасова здорово завершила российскую атаку, расстреляв ворота «крестоносцев» из их владений. 1:0 в пользу россиянок после первого тайма.

Минимальный отрыв в счете – очень скользкое преимущество, которое явно не устаивало сборную России. Наши девушки были настроены забивать еще, и на 63-й минуте у них получилось отличиться во второй раз. Все началось с Беспаликовой, которая эффектно протащила мяч. Грузинская оборона отбилась, но «круглый» прилетел к активной Органовой, и та не упустила свой шанс. Полина, находившаяся неподалеку от чужой штрафной, подхватила его и с отскоком от перекладины вколотила в сетку.

 На 74-й минуте Дарья Машина пробила впритирку со штангой. А концовка и вовсе получилась ударной. Игра у грузинок совсем расклеилась. И россиянки воспользовались своим превосходством, еще дважды поразив чужие ворота. На 81-й минуте отличился капитан. Быстроногая Беспаликова успела достать уходящий за линию мяч, навесила на противоположный край штрафной. Дубова головой подхватила мяч и отправила его в цель. А уже в добавленное время забила вице-капитан. Все та же Лера Беспаликова заработала пенальти, который уверенно реализовала Милена Никитина. 4:0 – есть первые три очка в Тбилиси!     

Следом за россиянками и грузинками свой стартовый матч в группе провели Греция и Польша. Эта игра, проходившая на стадионе имени Давида Петриашвили в Тбилиси, завершилась победой крепких полек – 3:1. С подопечными Марцина Каспровича наша команда встретится в заключительном, 3-м, туре квалификации, а 15 сентября ее ждет поединок с греческой сборной. Напомним, что год назад в рамках 1-го отборочного раунда ЕВРО-2017 U-19 российские футболистки тоже играли против команды «Эллинов» и взяли верх со счетом 4:2. Тогда три из четырех мячей у нас забили девушки, которые принимают участие в мини-турнире в Грузии (Валерия Беспаликова-2, Вероника Куропаткина). Будем надеяться, что очередная встреча со «старым новым знакомым» вновь принесет три очка сборной России. Пожелаем хорошей подготовки и удачи нашим девчонкам!

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2018 U-19. Группа №12.

Греция – Польша 1:3 (0:2)

Голы: Карчевска, 28 (0:1). Ратайчик, 45 (0:2). Пулиу, 59 (1:2). Парчевска, 75 (1:3).

Календарь оставшихся матчей:

15 сентября (пятница)

16.00. Польша – Грузия. Тбилиси. Стадион имени Михаила Месхи-2.
18.00. РОССИЯ – Греция. Тбилиси. Стадион имени Давида Петриашвили.

18 сентября (понедельник)

16.00. Грузия – Греция. Тбилиси. Стадион имени Михаила Месхи-2.
16.00. Польша – РОССИЯ. Тбилиси. Стадион имени Давида Петриашвили.

* В расписании указано московское время.

0
Новости по теме «Женский молодежный чемпионат Европы U-19»

«Рады, что вышли в Элитный раунд, но хотели с первого места»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Игроки женской молодежной сборной России прокомментировали ничью с Польшей и выход команды в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-19.

«Девчонки отдали все силы»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Наставник женской молодежной сборной России Роман Езопов – о матче с Польшей и выходе команды в Элитный раунд Чемпионата Европы-2018 U-19.

Россиянки – в Элитном раунде ЕВРО-2018 U-19!

18 сентября 2017 | Новости сборных

В понедельник, 18 сентября, женская молодежная сборная России сыграла вничью с Польшей в матче 1-го отборочного раунда ЧЕ-2018 U-19 и вышла в следующий этап квалификации.

все новости по теме