Уступили Бельгии

11.07.2017

Photo news

Во вторник, 11 июля, женская национальная сборная России сыграла заключительный товарищеский матч перед стартом Чемпионата Европы-2017. Встреча с командой Бельгии проходила в бельгийском Дендерлеу, а ее итогом стала победа соперника.

Бельгия – Россия 2:0 (2:0)

Голы: Вулларт, 16 (1:0). Кайман, 45 (2:0).

Бельгия: Одер, Филтьенс (Ван де Пютте, 65), Каутереелс (Ван ден Аббееле, 85), Де Кеньи (Корин, 77), Онзья, Вулларт, Зелер (к) (Денев, 46), Кайман, Дэниелс (Ванмехелен, 46), Куртуа, Бисманс (Ван Винендале, 46).

Россия: Щербак, Кожникова (к), Шейкина (Солодкая, 31), Макаренко, Смирнова (Карпова, 46), Данилова (Пантюхина, 71), Федорова (Сочнева, 60), Зиястинова (Ек. Морозова, 46), Черномырдина, Кисконен, Ел. Морозова (Чоловяга, 60).

Предупреждения: Данилова, 28. Ел. Морозова, 57. Карпова, 90.

11 июля. Бельгия. Дендерлеу. Стадион «Ван Рой-стадион».

В эти дни и бельгийки, и россиянки проводят активную подготовку с стартующему 17 июля в Голландии Чемпионату Европы. Обе команды провели по нескольку спаррингов. Бельгия только за прошедшие дни лета сыграла уже три матча: 13 июня она разошлась миром с действующим вице-чемпионом Планеты Японией (1:1), 30 июня крупно уступила Испании (0:7), а 7 июля потерпела поражение от Франции (0:2). Россия, в свою очередь, в начале июня дважды в Раменском одолела Сербию (4:2 и 2:0), а во время сборов в Бельгии сыграла вничью с Хорватией – 1:1. Что касается очных поединков Бельгии и России, то в последний раз они прошли в Бельгии в октябре 2016 года и закончились победами хозяек – 3:0 и 3:1.

По сравнению с матчем против Хорватии в составе россиянок произошло сразу несколько изменений. Вместо форварда Надежды Карповой на поле появилась полузащитник Маргарита Черномырдина, место Натальи Солодкой заняла Татьяна Шейкина, а Насибу Гасанову заменила Елена Данилова.

Отрадно, что центральные трибуны стадиона «Ван Рой-стадион» были забиты под завязку. Посмотреть на матч своих любимиц пришло порядка двух тысяч зрителей, и это при том, что вход на арену был платным (пять евро за билет), а время не очень удачное (будний день, 15:00). Также приятно, что болельщики, помимо активной поддержки в адрес бельгиек, не обделяли вниманием и российскую команду. Зрители поощряли удачные действия нашей сборной аплодисментами, а фирменный финт «радуга» в исполнении Марины Федоровой и вовсе встретили овациями. Когда же уходившая на замену Данилова похлопала трибунам на прощание, те в ответ устроили российскому форварду по-настоящему теплые проводы.

С первых минут команды стали демонстрировать быстрый атакующий футбол. Небольшим преимуществом завладели хозяйки поля, но российская оборона без особого труда справлялась с их наскоками. На неприятный навес с фланга, который ликвидировала голкипер Татьяна Щербак, россиянки ответили плотным ударом со штрафного в исполнении Елены Даниловой. В общем, ничто не предвещало неприятностей, тем обидней было пропустить. После передачи из глубины Дарья Макаренко сыграла головой и попала в соперницу. Мяч отскочил к одинокой Тессе Вулларт, которая обыграла Щербак и отправила мяч в ворота. Справедливости ради, Вулларт находилась в офсайде, но, по всей видимости, боковой арбитр не разобралась в эпизоде и подумала, что мяч отлетел к Тессе от российского игрока. Так или иначе, уже в начале поединка бельгийки повели – 1:0.

Пропущенный гол застал нашу команду врасплох, но через некоторое время подопечные Елены Фоминой пришли в себя и стали чаще атаковать ворота противника. На 30-й минуте после хорошей подачи в штрафную в исполнении Марины Кисконен к мячу с лета приложилась Надежда Смирнова, но вратарь отвел угрозу. Чуть позже после подачи углового Данилова удивила соперниц нестандартным пасом через себя, но удар у набежавшей Анны Кожниковой толком не получился. Тут же Данилова вновь оказалась на острие атаки, но на этот раз ее остановил свисток арбитра – «вне игры».

Складывалось ощущение, что россиянки вот-вот переломят ход поединка или по крайней мере сделают это после перерыва, но все усилия перечеркнул эпизод, случившийся уже в добавленное судьей время. Началось все с того, что Жанис Кайман подхватила отскочивший от Кожниковой мяч и вышла один на один с Щербак, но ей совместными с защитой усилиями удалось остановить форварда и забрать мяч в руки. Казалось, что угроза миновала, но российский вратарь, видимо подумав, что судья назначил штрафной, положила мяч на землю и приготовилась его исполнять. Этим тут же воспользовалась Жанис Кайман: она схватила бесхозный мяч, обыграла Щербак и поразила пустые ворота – 2:0.

Во втором тайме игра также получилась живой и интересной. Забить могли как одна, так и другая команда, но либо мяч шел мимо, либо здорово играли вратари. Явно усилила игру россиянок вышедшая на замену Екатерина Сочнева. Чуть ли не первым касанием она убрала защитника со своего пути и пробила с дальнего расстояния в дальний верхний угол – вратарь с огромным трудом перевел мяч на угловой. Старалась появившаяся на поле Надежда Карпова, но это больше выражалось в борьбе за мяч и единоборствах с бельгийками, нежели в создании опасных моментов. В итоге во втором тайме счет не изменился – 2:0 победа Бельгии.

Елена Фомина, главный тренер сборной России:

- Мы провели заключительный спарринг перед стартом ЕВРО. Есть положительные моменты, есть отрицательные. Плюс в том, что сыграли с сильным соперником, проверили в деле большую обойму игроков. Накал борьбы и соперничества был приближен ЕВРО. Главный минус - невыразительная игра в атаке и, как следствие, мало созданных моментов. Надо обязательно прибавлять в этом компоненте. Что касается пропущенных голов, то расстроил второй, который мы, можно сказать, забили сами себе. Так ошибаться мы не имеем права. В оставшиеся до старта дни продолжим готовиться к турниру. Особенно важна работа над психологией: у нас много молодых талантливых девчонок, которым нужно поверить в себя и свои силы.


 

0
Новости по теме «Женская сборная России»

Россия - Швеция: проверка на прочность

21 июля 2017 | Новости сборных

В пятницу, 21 июля, женская сборная России сыграет на ЕВРО-2017 против одного из фаворитов турнира.

"Эмоции после победы с Италией пошли только в плюс"

20 июля 2017 | Новости сборных

Елена Фомина и Маргарита Черномырдина приняли участие в пресс-конференции накануне матча женской сборной России против Швеции на ЕВРО-2017.

"Невероятные эмоции, но нужно двигаться дальше!"

18 июля 2017 | Новости сборных

Футболистки женской национальной сборной России – о победе над командой Италии в матче группового этапа Чемпионата Европы-2017.

все новости по теме