Россия – Бельгия в Сочи

28.03.2017

Во вторник, 28 марта, в Сочи состоится контрольный матч национальных сборных России и Бельгии. Встреча пройдет на стадионе «Фишт», начало – в 19:00.

В прямом эфире игру Россия – Бельгия покажет Первый канал.

Уважаемые болельщики! Информация о билетах на матч опубликована здесь. Список рекомендованных средств размещения в Сочи для иногородних болельщиков, схема транспортной инфраструктуры матча, список запрещенных предметов для проноса на стадион и информация о том, как добраться на «Фишт» - здесь.

О порядке аккредитации СМИ на игру можно узнать здесь.

График подготовки сборной России к матчу можно найти здесь.

График подготовки сборной Бельгии к матчу можно найти здесь.

Как известно, Сочи не впервой принимать крупнейшие спортивные соревнования. В 2014 году этот город-курорт с блеском провел зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, оставившие яркие воспоминания у россиян и многочисленных иностранных гостей, которые были покорены радушием страны-хозяйки. И вот, спустя несколько лет, «жемчужина» Краснодарского края снова готова гостеприимно распахнуть свои двери тысячам болельщиков, но на этот раз – футбольных. Этим летом здесь будет гостить Кубок Конфедераций FIFA 2017, в рамках которого Сочи ждут три матча группового этапа и полуфинал турнира, а уже в следующем году он в числе 11 городов-организаторов Чемпионата мира FIFA 2018 примет четыре игры групповой стадии, встречу 1/8 финала и четвертьфинал мундиаля.  

Сборная России, которая на правах хозяйки впервые в истории сыграет на Кубке Конфедераций, выходит на финишную прямую подготовительной дистанции к домашнему «Турниру чемпионов». В марте наша команда будет квартировать на юге России. Сначала подопечные Станислава Черчесова отправятся в Краснодар, где 24 марта проведут контрольную встречу со сборной Кот-д’Ивуара, после чего переберутся в Сочи, где их спарринг-партнером выступит Бельгия – одна из сильнейших команд Планеты, входящая в первую пятерку рейтинга ФИФА.

Матч Россия – Бельгия откроет футбольную историю «Фишта» - стадиона, на котором проходили торжественные церемонии открытия и закрытия сочинских Олимпиады и Паралимпиады. Эта игра – первая большая проверка готовности арены к Кубку Конфедераций FIFA 2017.

Дорогие болельщики! Не упустите возможности стать свидетелями этого исторического поединка и первыми футбольными посетителями «Фишта». Приходите и насладитесь игрой на новеньком, с иголочки, стадионе в Сочи!

***  

Говоря об истории противостояния команд, нужно отметить, что сборные России (СССР) и Бельгии провели уже девять очных поединков. Пять из них состоялись в советские годы. В мае 1966 года судьбу товарищеского матча в Брюсселе решил «быстрый гол» Виктора Серебряникова – 1:0. Два года спустя в Москве спарринг вновь обернулся минимальной победой советских футболистов, у которых отличился Йожеф Сабо. На групповом этапе Чемпионата мира-1970 в Мексике наша команда, которая в итоге дошла до 1/4 финала, разгромила соперника со счетом 4:1 в присутствии 95 тысяч зрителей. Уже к 75-й минуте в воротах соперника побывали четыре безответных мяча: дубль оформил Анатолий Бышовец, по разу отличились Кахи Асатиани и Виталий Хмельницкий. Лишь на 85-й минуте усилиями Рауля Ламбера бельгийцы отметились голом престижа.

В 1982 году на мундиале в Испании команды встретились в матче 2-го раунда, в котором на 48-й минуте решающий гол забил Хорен Оганесян (1:0). Единственный успех бельгийцев над сборной СССР датирован 1986 годом. Тогда на Чемпионате мира в Мексике в битве 1/8 финала точка была поставлена только в добавленное время – 4:3 не в нашу пользу. У соперника точными ударами отметились Энцо Шифо, Ян Кулеманс, Стефан Демоль и Нико Класен, в то время как в составе коллектива Валерия Лобановского хет-трик сделал будущий обладатель «Золотого мяча-1986» Игорь Беланов.     

Российский период истории встреч двух футбольных держав начался 24 апреля 1996 года, когда в Брюсселе соперники не выявили победителя – 0:0. Три последующие игры остались за бельгийцами. На Чемпионате мира-2002 в Японии и Республике Корее в заключительном матче группового этапа россиян устраивала даже ничья, однако наша команда не сумела разжиться заветным зачетным баллом, проиграв в один мяч – 2:3. У сборной России забивали опытный Владимир Бесчастных и 18-летний Дмитрий Сычев, у Бельгии – Йохан Валем, Весли Сонк и Марк Вильмотс, гол которого и помог его команде пробиться в плей-офф.

В 2010 году бельгийцы гостили в Воронеже, добившись победы – 2:0. Автором обоих голов стал 17-летний Ромелу Лукаку. Последний на сегодняшний день матч с участием России и Бельгии состоялся в бразильском Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе «Маракана». Это была встреча группового этапа Чемпионата мира-2014, которая завершилась в пользу «Красных дьяволов» (1:0), которые за считанные минуты до финального свистка заслужили три заветных очка усилиями Дивока Ориги. Таким образом, в общей сложности наши и бельгийские футболисты одержали по четыре победы, а вот по разнице забитых и пропущенных мячей лидируем мы (+1 против -1).    

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив» Москва).

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА Москва), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - «Спартак» Москва), Федор Кудряшов («Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Краснодар»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все – «Спартак» Москва), Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все - ЦСКА Москва), Александр Ерохин («Ростов» Ростов-на-Дону), Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Миранчук («Локомотив» Москва), Магомед Оздоев («Терек» Грозный).

Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба – «Ростов» Ростов-на-Дону), Максим Канунников («Рубин» Казань).

Главный тренер – Станислав Черчесов.

***

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛЬГИИ:

Вратари: Кун Кастелс («Вольфсбург» Германия), Симон Миньоле («Ливерпуль» Англия), Матц Селс («Нюкасл» Англия).

Защитники: Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген (оба - «Тоттенхэм» Англия), Дедрик Бойата («Селтик» Шотландия), Томас Вермален («Рома» Италия), Томас Фокет («Гент»).

Полузащитники: Аксель Витсель («Тяньцзинь Цюаньцзянь» Китай), Мусса Дембеле («Тоттенхэм» Англия), Леандер Дендонкер, Юри Тилеманс (оба - «Андерлехт»), Раджа Наингголан («Рома» Италия), Насер Шадли («Вест Бромвич» Англия).

Нападающие: Миши Батшуайи («Челси» Англия), Кристиан Бентеке («Кристал Пэлас» Англия), Янник Карраско («Атлетико» Испания), Ромелу Лукаку, Кевин Миральяс (оба - «Эвертон» Англия), Дрис Мертенс («Наполи» Бельгия), Дивок Ориги («Ливерпуль» Англия).

Главный тренер – Роберто Мартинес.

0
Новости по теме «Товарищеские матчи»

Представляем соперника. Сборная Франции

08 декабря 2017 | Новости сборных

Российская мужская национальная команда проведет контрольный матч с французами 27 марта.

РФС ТВ: "Лунев сыграл в лучших традициях российской вратарской школы"

16 ноября 2017 | Новости сборных

Вратарь сборной России Владимир Габулов рассказал о травме партнера по команде, поделился впечатлениями о матчах с Аргентиной и Испанией и подвел итоги сбора.

РФС ТВ. Россия — Испания: то, что не покажут по телевизору

16 ноября 2017 | Новости сборных

В сюжете про матч Россия — Испания съемочная группа РФС ТВ показала все, что скрыто от глаза простого болельщика.

все новости по теме