«На эту сборную возлагались большие надежды»

30.03.2016

Юношеская сборная России, составленная из игроков не старше 1997 года рождения, завершила Элитный раунд Чемпионата Европы-2016 U-19. Но победа в заключительном матче над Швецией все равно не позволила претендовать на первое место в группе и выход в финальную стадию ЕВРО. Старший тренер нашей команды Сергей Кирьяков в интервью официальному сайту РФС подвел итоги завершенного цикла.

- Вы провели заключительный матч Элитного раунда ЕВРО-2016, и все: нынешняя команда прекращает существование?

- К сожалению, это так. Было очень много надежд, но по субъективным и объективным причинам им не суждено сбыться. Теперь ребята смогут собраться в следующем цикле в молодежной сборной вместе с ребятами на год постарше.

- Матчи вашей сборной, которыми вы гордитесь?

- Их несколько. Это игра с Испанией в прошлом цикле. Это всегда очень серьезный соперник, но в матче с ним переломили ход неудачно складывающейся для нас встречи, забили гол, и могли даже добиться победы. Еще могу сказать о турнире памяти Валентина Гранаткина, в котором принимало участие самое больше количество команд за его историю. Мы его выиграли, в финале победив серьезную команду – сборную Южной Кореи. Были у нас товарищеские матчи со сборной Англии, и во втором из них мы победили. А англичане, между прочим, действующие чемпионы Европы по нашему году. И могу выделить матч с Португалией в последнем Элитном раунде (1:1). Думаю, что эта сборная в финальной части ЕВРО-2016 будет одним из главных претендентов на «золото».

- Матч, который бы вы хотели переиграть?

- Однозначно со Словенией из этого Элитного раунда. Прошла неделя, а он у меня до сих пор как ком в горле. Свой Чемпионат Европы мы проиграли тогда. Может быть, и мы ошиблись в чем-то – сейчас бы я изменил одну-две позиции в стартовом составе. Но пропускать гол в таком важном турнире за три минуты до конца матча мы просто не имели права. Эта минута и стала роковой.

- Лучший игрок этого цикла в составе сборной России?

- Я никогда не выделяю игроков. Тем более вы сами видели, у нас более- менее ровный составб и никто на этом турнире не выделялся.

- Давайте тогда по линиям: вратари?

- Вратарская тема стала болезненной для нас в этом цикле. Два года назад мы даже не предполагали, что мы столкнемся с такими сложностями. Во-первых, Иван Злобин, который играл в предыдущем цикле. Вдруг ни с того ни с сего мы узнаем, что у него проблемы с сердцем и его не допускают до игр сборных. Нам поначалу сказали, что его ждет небольшая операция, и потом все будет нормально. Но все оказалось сложнее, и ему запретили играть не только за сборную, но и в клубе врачи не рекомендовали. Парень уехал в Португалию, в «Лейрию», а теперь он в «Бенфике». Потом был Тимур Акмурзин – надежный вратарь, надежный парень, и мы снова не испытывали никаких волнений с этой позицией. Но вдруг в августе прошлого года он получает тяжелое сотрясение мозга. У нас был Сухорученко, который неплохо провел игры с Англией. Но его внезапно по необъяснимым причинам отчисляют из «Спартака», и на все наши вопросы отвечали уклончиво и никто так и не сказал в чем дело. Мы начали быстро искать других кандидатов и остановились на Гошеве, который был вторым номером «Ростова».

- Оборона?

 - Тоже была ротация, но по объективным причинам. В сборной U-17 у нас двумя основными защитниками были Мамин и Евтушенко. Но потом они стали испытывать трудности с попаданием даже в дублирующие составы своих клубов, или играли не на тех позициях. Нас это тревожило, и мы искали другие варианты. Но к центру обороны у нас больших вопросов нет, у нас он более-менее надежен. Слева у нас играл Скопинцев, и тоже вопросов не было, а позиция правого защитника была проблемной. Мы просмотрели очень много кандидатов, это была наша головная боль, но только перед самым Элитным раундом остановились на Кирилле Малярове. Да, есть позиционные ошибки, да, небольшие проблемы с пониманием той игры, что была у нас. Но по самоотдаче вообще никаких вопросов.

- Полузащита – сильнейшая линия вашей команды?

- Когда мы в атаке, крайние игроки средней линией становятся нападающими. Если с ними – то, думаю, да, сильнейшая. Когда мы обороняемся, они должны помогать центральным полузащитникам, правильно перемещаться со своими игроками. Так что наша средняя линия всегда была на приличном уровне. Но при этом я должен заметить в отношении всей команды – прогресс при переходе от 17 до 19 лет у нас достаточно медленно идет. Это видно в сравнении с другими командами – как они выглядели два года назад и как они выглядят сейчас. Мы в этом уступаем.

- С конкуренцией в линии нападения были проблемы?

- Проблема была в том, что долгое время основным форвардом у нас был только один человек – Обольский. Поэтому и в силу своего характера иногда он себе позволяет немножко расслабиться, немножко вальяжно действовать. Мы старались постоянно держать его в тонусе, мотивировали его. Но он все равно не такой как, например, Дзюба, который может себя завести, и когда у него горит, он нападающий очень хорошего европейского класса. А Коле надо дать в десять раз больше по одному месту, чтобы он завелся. Это самая большая его проблема, которая может помешать ему вырасти в хорошего нападающего.

- Вы изучали многие сборные этого возраста. Какие громкие имена ждать в большом  футболе?

- Робертс – левоногий парень из сборной Англии. У них целая группа хороших игроков, но даже там было видно, какого класса он мастер, какая у него скорость, какой дриблинг, какие сумасшедшие быстрые ноги. Человека четыре из нынешней сборной Португалии через несколько лет будут играть в основной национальной команде. Индивидуальное мастерство у них на запредельном уровне. Это то основное, чем они отличаются от нас. Единственное, что мы можем противопоставить таким командам уже на нашем уровне – это организация игры, дисциплина и четкое выполнение установки.

- Германия и Испания продолжат доминировать в юношеском и молодежном футболе?

- Возможно, к ним присоединится Португалия и Англия, которая вырастила очень неплохое поколение.

- Ваши дальнейшие планы?

- Должен состояться разговор в РФС. Если будет предложение о продолжении сотрудничества, то я буду рад и с большим интересом его рассмотрю. Если не последует – у меня есть другие определенные мысли и планы.

0
Новости по теме «Юношеский Чемпионат Европы U-19»

Волевая победа над Швецией

29 марта 2016 | Новости сборных

29 марта юношеская сборная России (игроки 1997 г.р.) одержала победу в третьем туре Элитного раунда ЧЕ-2016 U-19.

Встречаемся со Швецией

29 марта 2016 | Новости сборных

Во вторник, 29 марта, юношеская сборная России (игроки 1997 года рождения) проведет третий матч в рамках Элитного раунда ЧЕ-2016 U-19.

«У шведов надо выигрывать ради престижа»

28 марта 2016 | Новости сборных

Интервью защитника юношеской сборной России (игроки 1997 года рождения) Кирилла Малярова в преддверии матча 3-го тура Элитного раунда ЧЕ-2016 U-19.

все новости по теме