Не додавили Португалию

26.03.2016

В субботу, 26 марта, юношеская сборная России (игроки не старше 1997 года рождения) провела второй матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 U-19. В Барселуше наша команда сыграла вничью с хозяйкой отборочного мини-турнира Португалией и не пробилась в финальную часть соревнования.

Португалия – Россия 1:1 (1:0)

Голы: Делгадо, 41 (1:0), Обольский, 90 (1:1).

Португалия: Силва, Эмпиш, Рубен Диаш (к), Франсишку Ферейрра, Рибейру, Педру Родригеш, Гонсалвеш (Рикарду 65), Гонсалу Родригеш (Бруну Шадаш, 84), Алешандру Силва, Карвалью (Бута, 38), Дельгадо.

Россия: Гошев, Маляров, Алибеков, Скопинцев, Кипиани (Проничев, 72), Полубояринов, Мелкадзе (к) (Обольский, 84), Ежов, Стежко, Шанбиев, Фомин.

Предупреждения: Делгаду, 30. Стежко, 80.

Судьи: Аретопулос, Димитриадис (оба - Греция), Кларк (Ирландия)

26 марта. Португалия. Барселуш. Стадион «Сидад-де-Барселуш».

Сборная России, составленная из игроков не старше 1997 года рождения, в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 сыграла вничью с Португалией – 1:1. Впереди еще матч с Швецией, но российская команда лишилась шансов сыграть в финальной стадии ЕВРО.

Сборная Португалии изначально считалась фаворитом группы Элитного раунда, в которой выступает Россия. А крупная победа в первом туре еще более упрочила этот статус хозяев мини-турнира. Но поражение россиян от Словении не оставляло команде Сергея Кирьякова других вариантов, кроме как побеждать португальцев. И для того, чтобы добиться результата, сборная России за день вынуждена была перестраивать игру. Если почти все предыдущие матчи она играла по схеме  4-2-3-1, то сейчас были выбраны 4-3-3.

«Сборная Португалии до матча с нами не только все время выигрывала, но и не  пропустила ни одного гола, так что надо было для нее готовить неординарное, — рассказывает старший тренер нашей сборной Сергей Кирьяков. — Мы решили сыграть с тремя центральными полузащитниками. Два крайних из них не только должны были начинать и поддерживать наши атаки, но и помогать крайним защитникам. У Португалии очень быстрые фланги атаки, и оставлять их один в один было очень опасно. Так что центральные хавы оттягивались и помогали краям обороны. А игроки линии атаки в этот момент должны были загонять португальцев как раз во фланги, а при отборе быть готовыми бежать в свободные зоны».

План работал очень неплохо. За первые 43 минуты португальцам удалось лишь пару раз опасно пробить по воротам Гошева, и оба раза мяч попадал в сетку только с внешней стороны. А российская сборная, отдав инициативу, и тщательно отрабатывая в обороне, не забывала бегать в быстрые контратаки. Но в нескольких моментах, когда надо было решать с ударом, тройка нападения Кипиани-Мелкадзе-Ежов и поддерживающих их два центральных хава не рисковали брать на себя ответственность пробить по воротам, и все время улучшая позицию, теряли возможность для удара.

Так что до определенного момента только один эпизод у ворот Гошева внушал настоящие  опасения. На 35-й минуте российский защитник выбивал мяч, он киксанул и отскочил к вратарю, а тот спокойно забрал его в руки. Но арбитр почему-то решил, что это пас назад и назначил опаснейший свободный удар.

«Про судейство я вообще бы хотел сказать отдельно, - продолжает Сергей Кирьяков. – Мы очень недовольны работой греческого судьи. То ли его квалификация не давала судить ему нормально, то ли другие моменты, не связанные с футболом. Но ни одного штрафного не было назначено на половине поля Португалии. Это же нонсенс. Моменты, когда наших игроков толкали и играли против них чрезвычайно жестко, были, а штрафных не было. Ауты, которые уходили от португальцев вблизи их ворот, отдавались им же. Ну и этот свободный – это верх наглости. Скопинцев у нас выбивает вперед, мяч у него киксанул, летит назад, я еще подсказал вратарю, что он может брать, а судья принимает решение назначить свободный в шести метрах от ворот».

Из эпизода со свободным португальцам ничего извлечь не удалось. Но вот в концовке тайма хозяева поля все-таки смогли воспользоваться чуть ли не единственной помаркой обороны. Засланный в штрафную мяч центральный защитник сбросил себе за спину, а там Педру Делгадо подхватил его и переиграл вратаря – 1:0. Оставшегося до перерыва времени хватило только на опасный удар Мелкадзе.

Во втором тайме сборная России не отходила от своего плана, и матч шел примерно по тому же сценарию, что и в первой половине игры: португальцам отдали мяч, и старались их поймать на контратаках. Но чем меньше оставалось игрового времени, тем сборная России чаще старалась атаковать, и имела ряд неплохих возможностей, чтобы сравнять счет. Правда, и Гошеву приходилось несколько раз серьезно вступать в игру.

Но добиться своего команде Кирьякова удалось только в самой концовке, когда Обольский смог все-таки распечатать ранее непробиваемую оборону португальцев. Более того, были еще два эпизода, в которых сборная России могла и вовсе оставить Португалию даже без ничьи.

«Накануне я говорил, что сегодня будет понятно, есть у нас команда или нет, — заметил Сергей Кирьяков. — После матча в раздевалке поблагодарил ребят за игру и сказал, что на поле была команда. Очень жаль, что в первом матче мы сделали дурацкую ошибку и потерпели поражение. И теперь после ничьи с Португалией, которая выигрывала в этом цикле все свои матчи, причем на ноль, мы все равно выбываем из борьбы. Но мы сегодня играли хорошо, и это стоит признать».

***

Элитный раунд ЧЕ-2016 U-19. Группа №6. Итоги 2-го тура:

Швеция - Словения 1:3 (0:2)

Положение команд: 1. Словения – 6 очков. 2. Португалия – 4. 3. Россия – 1. 4. Швеция – 0.

0
Новости по теме «Юношеский Чемпионат Европы U-19»

"Необходимо держать удар"

12 октября 2016 | Новости сборных

Старший тренер юношеской сборной России (игроки 1998 г.р.) Михаил Галактионов подвел итоги 1 раунда ЕВРО-2017 U-19.

Не смогли обыграть Бельгию

11 октября 2016 | Новости сборных

Юношеская сборная России (игроки 1998 г.р.) сыграла вничью 2:2 с командой Бельгии и заняла 3 место в 1 раунде ЕВРО-2017 U-19.

Сыграем с Бельгией!

10 октября 2016 | Новости сборных

11 октября юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) проведет заключительный матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда ЧЕ-2017 U-19.

все новости по теме