Выиграли, но не попали на ЕВРО U-17

20.03.2016

В воскресенье, 20 марта, на запасном поле стадиона имени Михаиля Месхи в Тбилиси состоялся заключительный матч Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 среди футболистов до 17 лет между юношескими сборными России и Боснии и Герцеговины (игроки 1999 года рождения). Наша команда обыграла соперника, но не попала на континентальное первенство из-за худшей общей разницы забитых и пропущенных мячей в поединках с Италией и Боснией и Герцеговиной.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО МАТЧА

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

МАТЧ-ЦЕНТР

Россия – Босния и Герцеговина 2:1 (1:1)

Голы: Лацевич, 13 (1:0). Н. Хаджич, 27 (1:1). Грулев, 66 (2:1).

Россия: Сафонов (к), Голубев, Бородин, Горбулин, Захаров, Исаев (Пацев, 61), Уткин, Грулев, Сулейманов (Яковлев, 65), Руденко (Игнатьев, 48), Лацевич.

Босния и Герцеговина: Василь, Беширевич, Челикович (к), Велич, Ресич (Перич, 63), Ковач, Веладжич (Шабанаджович, 77), Б.Хаджич, Н.Хаджич (Вулетич, 80+3), Садику, Владич.

Судьи: Ф. Карако, Т. Георгиу (оба – Венгрия), Г. Эликашвили (Грузия).

Предупреждения: Горбулин, 12. Лацевич, 59.

Удаление: Лацевич, 75 (вторая желтая карточка).

20 марта. Стадион имени Михаиля Месхи, запасное поле. Тбилиси. Грузия. 500 зрителей. +6С.

В стартовом составе россиян произошло две перестановки, по сравнению с предыдущим матчем против Грузиии. В ворота команды вернулся отбывший дисквалификацию Сафонов, сменивший Косаревского, а вместо Володкина на поле с первых минут вышел Исаев. Турнирная ситуация обязывала нашу команду атаковать. Ребята вышли на игру предельно мотивированными, по-хорошему заряженными на борьбу и на победу, начали встречу активно, создав несколько острых моментов у ворот соперника, один из которых завершился таким нужным голом. На 12-ой минуте Лацевич ловко обработал мяч после навеса Сулейманова и переиграл в ближнем бою вратаря боснийцев – 1:0! До выхода в финальную часть континентального первенства россиян в этот момент отделяло всего два мяча вне зависимости от исхода встречи Грузии и Италии.

Однако развить свое преимущество у наших юношей не удалось – боснийцы включились в игру и показали, что неслучайно захватили лидерство в нашей группе. Соперник несколько раз всерьез угрожал воротам россиян и сумел сквитать счет на 25-ой минуте встречи. Ресич с правого фланга сделал острый навес в штрафную, на который откликнулся Хаджич, успевший к мячу быстрее Сафонова – 1:1. В оставшееся до перерыва время боснийцы были близки к тому, чтобы забить второй мяч, но россияне выстояли.

Начало второго тайма получилось похожим на первый – россияне владели преимуществом и инициативой, но забить в этот раз в стартовом отрезке не получилось, хотя очень хорошие голевые возможности были у Лацевича и Грулева. Сразу в нескольких эпизодах рефери, весьма вероятно, имел основания для назначения пенальти в ворота боснийцев, но ни разу не показал на «точку». В другом матче нашей группы итальянцы, тем временем, вышли вперед в счете и остались на поле в большинстве после удаления грузинского футболиста. Россиянам оставалось только раскрываться и идти вперед большими силами, стремясь отыграть гандикап в три мяча, необходимый для того, чтобы выйти на ЕВРО-2016 U-17.

Тренерский штаб в главе с Сергеем Матвеевым последовательно бросил в бой со скамейки запасных во втором тайме Игнатьева, Пацева и Яковлева. Нерв игры предельно накалился, на поле буквально искры летели. Наши ребята бились изо всех сил, боснийцы тоже показали характер в единоборствах, но не чурались потом тянуть время, лежа на траве. На 66-ой минуте Грулев после подачи со стандарта и скидки партнера по команде вновь вывел сборную России вперед в счете – 2:1 и интрига жива! Боснийцы с трудом сдерживали натиск россиян, изредка помышляя об контратаках. И тут, некстати, вторая желтая карточка от судьи для Лацевича, который подтолкнул в спину защитника, сопровождавшего мяч в аут. Обычный момент, который бывает почти в каждой игре, в этот раз стал последним на поле для нашего форварда.

Забить два гола в меньшинстве за 9 минут в ворота крепкой команды, наверное, возможно, но на это - один шанс из ста. И это был не наш вариант. Юношеская сборная России выглядела достойно в этом поединке, добилась победы над боснийцами, ставшими главной сенсацией в нашей группе. Стыдиться нашей команде нечего – она сделала, что могла. Россияне провели свой лучший матч на турнире, набрали 6 очков из 9 возможных, но остались на третьем месте из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей в играх с Италией и Боснией и Герцеговиной и не вышли на ЕВРО-2016 U-17.

Безусловно, дамокловым мячом на протяжении всего турнира для нашей команды висело стартовое поражение в меньшинстве (весь Элитный раунд пошел наперекосяк после удаления вратаря Сафонова уже на 2-ой минуте стартового матча) от Италии со счетом 0:4. Оно, в итоге, и оказалось роковым. Помимо него, против нас сыграл неожиданный триумф Боснии и Герцеговины в матче с Италией во втором туре, поставивший россиян перед необходимостью выигрывать с разницей в три мяча в последнем туре. В результате, континентальное первенство в этой возрастной категории пройдет без сборной России, но у нас осталась интересная команда с самобытными футболистами. Опыт, полученный по ходу европейской квалификации (россияне, к слову, в сумме выиграли 5 из 6 отборочных матчей) пойдет им на пользу и поможет в будущем, которое, хочется надеяться, будет ярким.

Грузия – Италия 0:1

Элитный раунд ЧЕ-2016 U-17. Группа 3.

Итоговое турнирное положение.

1. Италия – 6 очков, разница мячей 5-1.
2. Босния и Герцеговина – 6 очков, 4-3.
3. РОССИЯ – 6 очков, 3-5.
4. Грузия – 0 очков, 1-4.

0
Новости по теме «Юношеский Чемпионат Европы U-17»

«Нам нечего стыдиться»

20 марта 2016 | Новости сборных

Старший тренер юношеской сборной России (игроки 1999 г.р.) Сергей Матвеев – о победе над Боснией и Герцеговиной и итогах Элитного раунда ЧЕ-2016 U-17.

Трансляция матча Россия - Босния и Герцеговина

19 марта 2016 | Новости сборных

Официальный сайт РФС планирует видеотрансляцию матча Элитного раунда ЧЕ-2016 U-17 между юношескими сборными России и Боснии и Герцеговины.

Россия - Босния: все или ничего

19 марта 2016 | Новости сборных

В воскресенье, 20 марта, юношеская сборная России (игроки 1999 г.р.) проведет свой третий матч в Элитном раунде ЧЕ-2016 U-17 в Тбилиси.

все новости по теме